Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Аппаратура автоматизации установки

Для автоматизации управления станции с турбокомпрессорами типов К – 250, К – 500 применяется аппаратура, предусматривающая блоки управления станцией к отдельным компрессорам. Аппаратура комплектуется: пультом диспетчера ПЭХ 9032-00А2; станцией управления и защиты ПЭХ 9028 – 00М2; станциями управления – вспомогательными приводами компрессорной станцией ПЭХ 5052 – 53М2(ПЭХ 5052 – 53Н2), ! ПЭХ 5054 – 33М2, компрессором ПЭХ 7010 – 53М2 и вспомогательными приводами компрессора ПЭХ 5052 – 33М2; шкафом контрольно-измерительных приборов типа ШКИП; щитами электроконтактных манометров типа ЩЭМ, электроконтактных термометров типа ЩЭТ и первичных приборов давления и расхода типа ЩПДР.

Комплект аппаратуры обеспечивает автоматизацию работы компрессорной станции с синхронным приводом компрессорных агрегатов, различные виды управления, контроля и сигнализации.

Унифицированная аппаратура автоматизации типа УАКС предназначена для автоматического управления шахтными компрессорными станциями с поршневыми и центробежными компрессорами.

В комплект аппаратуры УАКС входят: пульт оператора ШЭС 9006-00А2; щит управления компрессорной станцией УАКС-С (один на станцию из восьми компрессоров), предусматривающей шкафы управления регулятором ЩЭС 9103-83А3; щит управления турбокомпрессором УАКС-А (один на агрегат), предусматривающей шкафы управления ШЭС 9102-53А3, прибор контроля ШЭС 8503-00А2; щит управления поршневым компрессором УАКС-ПА (один на агрегат), предусматривающей шкафы управления ШЭС 9103-53А3, приборов контроля ШЭС 9503-00А2; щит аппаратуры регулируемого привода турбокомпрессора (один на агрегат); возбудительное устройство синхронного двигателя (одно на агрегат); первичные приборы технологического контроля, устанавливаемые на компрессорном агрегате.



 

3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ УСТАНОВКИ

К мероприятиям, обеспечивающим безопасное применение электрического тока на шахтах, относятся:

1. Обеспечение недоступности прикосновения к токоведущим частям. Это создается за счет кабельных вводов, подвески контактной сети на недоступной к прикоснове­нию высоте, расположения электрооборудования в за­крытых камерах и пр.

2. Защита от случайного прикосновения к токоведущим частям. Это обеспечивается за счет защитных обо­лочек и наличия различного рода блокировок, препятст­вующих доступ к токоведущим частям без отключения напряжения.

3. Применение пониженного напряжения для цепей управления и защиты, для ручного и переносного элект­рооборудования. Для цепей дистанционного управления, автоматизации, сигнализации применяется напряжение до 36 в. Переносное электрооборудование имеет напря­жение питания до 127 в.

4. Применение индивидуальных защитных средств. К ним относятся диэлектрические перчатки и галоши, резиновые изолирующие коврики (размером не менее 0,75 X 0,75 м и толщиной не менее 5 мм), изолирующие подставки (из просушенного дерева на изоляторах высо­той не менее 100 мм).

5. Изоляция нетоковедущих частей. У ручных элект­росверл тыльная нетоковедущая часть, с которой сопри­касается человек, а также ручки сверла покрыты изоли­рующей резиной.

6. Контроль изоляции и защитное отключение. Обе­спечивается различного рода реле утечки.

7. Устройство защитных заземлений

Технические мероприятия:

Для подготовки рабочего места при работах со снятием на­пряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

а) произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного
или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

б) на приводах ручного и на ключах дистанционного управления
коммутационной аппаратурой вывешены запрещающие плакаты;

в) проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

г) наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где
они отсутствуют, установлены переносные заземления);

д) вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты, ог­раждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряже­нием токоведущие части. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждаются до или после наложения заземлений. При оперативном обслуживании электроустановки двумя и более лицами в смену перечисленные в настоящем пункте мероприятия долж­ны выполнять двое. При единоличном обслуживании их может выпол­нять одно лицо, кроме наложения переносных заземлений в электро­установках напряжением выше 2000 В и производства переключений, проводимых на двух и более присоединениях в электро­установках напряжением выше 1000 В, не имеющих действующих уст­ройств блокировки разъединителей от неправильных действий. Ответственность за своевременное обеспечение электроустановок испытанными защитными средствами и в положенные сроки правильное хранение и создание необходимого резерва, своевременные периодические осмотры и испытания, изъятие непригодных средств, организацию учета несут начальник участка (службы), мастер участка, а в целом по структурному подразделению — главный инженер. Лица, получившие защитные средства в индивидуальное использование, отвечают за правильную эксплуатацию их и своевременную отбраковку в случае неисправности.

К основным электрозащитным средствам для работы в электроустановках выше 1000 В относятся:

- изолирующие штанги;

- изолирующие и электроизмерительные клещи;

- указатели напряжения;

- изолирующие лестницы;

- площадки.

К дополнительным электрозащитным средствам относятся: диэлектрические перчатки, боты, ковры, изолирующие подставки и накладки, переносные заземления, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

К основным электрозащитным средствам, напряжением до 1000 В относятся: изолирующие штанги, изолирующие измерительные штанги, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

К дополнительным электрозащитным средствам до 1000 В относятся: диэлектрические галоши и ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

Средства защиты должны находится в распределительных устройствах подстанций, выдаваться оперативно-выездным бригадам и для индивидуального пользования.

Средства защиты, находящиеся в эксплуатации размещают в специально отведенных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления.

В местах хранения должен иметься перечень средств защиты. Каждый вид средств защиты должен иметь инвентарный номер, который ставится непосредственно на средство защиты.

На участках, в службах, в лабораториях необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты, в которых указывают:

- название;

- инвентарный номер;

- местонахождения;

- даты периодических испытаний и осмотров.

Журнал один раз в 6 месяцев проверяется лицом административно технического персонала. Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, регистрируются в журнале «Учета и содержания защитных средств» с указанием даты выдачи и подписью лица, получившего их. На средства защиты, лабораторией, проводившей испытания, ставится штамп, выдается протокол испытания.

Перед употреблением средства защиты проверяются на исправность, отсутствие внешних повреждений, очищаются от грязи и пыли, проверяется по штампу срок годности. Пользоваться средствами защиты срок годности, которых истек, запрещается.

Требование безопасной эксплуатации электроустановок потребителей. Работы в электроустановках в отношении мер безопасности подразделяются на выполняемые со снятием напряжения; без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них; без снятия напряжения вдали от токоведущих частей находящихся под напряжением. При работе в электроустановках напряжением до 1000 В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них необходимо оградить расположенные вблизи рабочего место другие части, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение; работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке; применять инструмент с изолирующими рукоятками. Используемые лестницы, должны быть обиты резиной, на основаниях лестниц должны быть острые металлические наконечники.

При производстве работ около не огражденных токоведущих частей персонал должен располагаться так, чтобы эти части находились впереди него (перед ним).

При обнаружении замыкания на землю запрещается приближаться к месту замыкания на расстоянии менее 4 метра в закрытых и менее 8 м в открытых распределительных устройствах (РУ).

Персоналу следует помнить, что после исчезновения напряжения с электроустановки, оно может быть подано вновь, без предупреждения.

Установка и снятие предохранителей, открыванием крышек в автоматических выключателях и пускорегулирующей аппаратурой, как правило, производиться при снятом напряжении.

Для подготовки рабочего место при работах со снятием напряжения, без снятия напряжения с токоведущих частей и вблизи них должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

К организационным мероприятиям относится:

- оформление работы нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатаций;

- допуск к работе;

- надзор во время работы;

- оформление перерывов, переводов на новое место работы, окончание работы;

K техническим мероприятиям относятся:

- производство необходимых отключений и принятие мер против ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

- вывешивание запрещающих плакатов («Не включать, работают люди»; «Не открывать, работают люди», «Не включать, работа на линии») на приводах ручного и на ключах дистанционного управления;

- проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях;

- наложение заземления (включение заземляющих ножей, установление переносных заземлений);

- вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов («Стой, напряжение»; «Не влезай, убьет»; «Работать здесь»; «Заземлено» и др.). На стационарные или переносные ограждения рабочих мест.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.