Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Назовите технические средства диагностирования контактной сети.

Часть показателей контактной сети диагностируется аппаратурой специализированных вагон-лабораторий (вагон испытания контактной сети – ВИКС), другая – портативными устройствами диагностики (измерительными скобами, микрометрами; электронными толщинометрами, штангенциркулями и другими приборами).

Как диагностировать изоляторы, нагрев деталей и износ контактной сети?

Диагностирование фарфоровых тарельчатых изоляторов на контактной сети постоянного и переменного тока производится приборами дистанционного контроля их состояния (тепловизорами, электроннооптическими дефектоскопами типа "Филин" и др.) или измерительными штангами в соответствии с инструкциями на эти приборы.

Если при испытании штангами на контактной сети переменного тока падение напряжения на изоляторе равно или меньше определенных нормативами значений, такой изолятор считают дефектным.

Применяется визуальный контроль состояния изоляторов на предмет повреждений, загрязнений и неправильной установки.

Диагностирование деталей на нагрев проводится приборами ИКТ или ИКД и другими при плюсовой температуре воздуха и электрической нагрузке.

Диагностические испытания и измерения проводятся с целью локализации неисправностей или отклонений от нормативных требований и регламентированных параметров, на основе которых оцениваются состояние и степень износа проверяемых узлов и элементов, а также определяется необходимость их ремонта или замены.

При диагностировании контактной сети вагоном-лабораторией с автоматической записью параметров производится визуальный осмотр с оценкой параметров в соответствии с Нормативами по балльной оценке состояния контактной сети.



По мере износа натяжение в проводе снижается. Измерения производят измерительными скобами, микрометрами; электронными толщинометрами, штангенциркулями и другими приборами со съемной изолирующей вышки или вагонами-лабораториями, оборудованными приборами измерения износа с автоматической записью.

Расскажите о диагностировании подземной части опор контактной сети.

Диагностика подземной части опор проводится для оценки состояния проволочной арматуры и уровня снижения несущей способности при электрокоррозии арматуры. Диагностика подземной части может проводиться только в исключительных случаях, когда обнаружены коррозионные повреждения бетона в этой части. Различают минимум три основных метода оценки состояния арматуры опор:

- электрохимический. Метод предназначен для оценки состояния высокопрочной проволочной арматуры предварительно напряженных опор. Методом можно установить наличие или отсутствие коррозии стержней или анкерных болтов. При электрохимическом методе арматура опоры поляризуется от источника тока от 0 до 1,5 А в течение заданного промежутка времени. Затем источник тока отключают переключателем, и к арматуре подсоединяют вольтметр с диапазоном измерений ±1,99 В. По скорости уменьшения потенциала арматуры определяется степень коррозии.

Дело в том, что потенциал арматуры зависит от состояния ее поверхности, пассивная сталь сильно поляризуется.

Если поверхность арматуры имеет следы коррозии, то ее потенциал уменьшается. Арматура может быть предварительно поляризованной, поэтому для исключения погрешности измерения проводят дважды, меняя знак поляризации переключателем. Для измерения неизвестного потенциала один полюс вольтметра подключают к нулевому элементу, который погружен в грунт. Нулевой элемент имеет известный постоянный потенциал.

Недостатком метода является необходимость подсоединения к арматуре, что сделать не всегда просто. Кроме того, ток поляризации должен быть значительным, из-за чего источник питания имеет большую массу (8...10 кг).

- вибрационный метод основан на зависимости декремента затухающих колебаний опоры от степени коррозии арматуры. Опора приводится в колебательное движение, например, при помощи троса оттяжки и сбрасывающего устройства, которое калибруется на заданное усилие. На опоре устанавливают датчик колебаний, например, акселерометр. Декремент затухающих колебаний определяют как логарифм отношения амплитуд колебаний:

Недостаток метода в том, что декремент колебаний в большой степени зависит от параметров грунта, способа заделки опоры, отклонений технологии изготовления опоры, качества бетона. Заметное влияние коррозии проявляется лишь при значительном развитии процесса.

- метод измерения индуктивности катушки при внесении в нее стали. К надземной и подземной частям опоры прикладывают катушку индуктивности, введенную в одно из плеч моста, питающегося от измерительного генератора. Полное сопротивление катушки зависит от количества металла арматуры.

Достоинство такого метода состоит в том, что напрямую сравнивается масса металла в надземной и подземной частях. Недостатки заключаются в необходимости откопки опор и в том, что показания прибора зависят от колебания толщины защитного слоя бетона.

Параметры диагностирования контактной сети вагоном ВИКС.

В настоящее время при диагностировании контактной сети считают целесообразным контролировать следующие параметры системы «контактная сеть – токоприемник»:

• износ контактных проводов;

• нагрев проводов и токоведущих зажимов;

• высота контактных проводов над уровнем головки рельса;

• зигзаги и выносы контактных проводов;

• отрывы токоприемников;

• подбои (удары);

• углы наклона фиксатора;

• разница в высотах подхватываемых проводов на сопряжениях и стрелках;

• статистическое и динамическое нажатие полоза токоприемника;

• наличие местного отжига контактно провода;

• состояние изоляторов;

• состояние искровых промежутков.

Расскажите, как вагон ВИКС измеряет параметры контактной подвески.

Вагон-лаборатория производит проверку условий прохода токоприемника по величине зигзагов, выносов и высот контактного провода. Кроме того, при объезде с вагон-лабораторией начальник дистанции электроснабжения (или его заместитель) из смотровой кабины осматривает состояние отдельных узлов, особенно наиболее ответственных фиксаторов, сопряжений, компенсаторов и т.д. Сравнивая результаты фактических данных измерений с параметрами, установленными нормативным журналом основных параметров контактной сети, дают оценку состояния контактной сети. Отступления от нормативов оценивают штрафными баллами по специальной шкале.

Как определить балльную оценку контактной сети.

Балльная оценка формируется по трем разделам: регистрируемые показатели, визуальные показатели и учитываемые показатели.

1. Первым шагом после проведения анализа состояния участка определяется отклонение от допустимых параметров

2. Каждому отклонению присваивается свое количество штрафных баллов

3. Количество баллов суммируется

4. Полученное количество баллов делится на количество километров анализируемого участка






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.