Составление сметы на капитальный ремонт и определение экономичности проведения ремонтного обслуживания оборудования.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Пищевой колледж № 33
Методические указания для выполнения курсовой работы
по ПМ.03 Участие в организации и планировании работы коллектива
На производственном участке
Специальность 151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
Одобрено предметной (цикловой) комиссией __________________________ дисциплин
Протокол № 5
от «__24__» декабря 2014 г.
Председатель ПЦК
____________ Кулаева Т.В.
| Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 151022Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
|
|
|
Авторы:
Лункина В.Н. – методист ГБОУ СПО ПК № 33,
Кулаева Т.В. - преподаватель ГБОУ СПО ПК № 33
Сарапулова Е.Г. - преподаватель ГБОУ СПО ПК № 33
Одобрена предметной (цикловой) комиссией ______________________________ дисциплин
|
|
| Протокол № от «____»___________ 20 г.
|
|
| Председатель ПЦК
|
|
|
Одобрена предметной (цикловой) комиссией ______________________________ дисциплин
|
|
| Протокол № от «____»___________ 20 г.
|
|
| Председатель ПЦК
|
|
|
Одобрена предметной (цикловой) комиссией ______________________________ дисциплин
|
|
| Протокол № от «____»___________ 20 г.
|
|
| Председатель ПЦК
|
|
|
Содержание
Введение
1. Организация работы структурного подразделения (холодильно-компрессорного цеха).
2. Расчет численности производственного персонала холодильно-компрессорного цеха.
3. Расчет расходов на оплату труда производственных рабочих холодильно-компрессорного цеха.
4. Составление сметы на капитальный ремонт и определение экономичности проведения ремонтного обслуживания оборудования.
Заключение
Литература
Введение
Кратко обосновывается необходимость разработки данной темы. Определяется актуальность, отражается развитие холодильной техники пищевой промышленности. Формируются цель и основные задачи, методы исследования.
(Введение должно содержать не более 2х страниц).
Организация работы структурного подразделения (холодильно-компрессорного цеха).
В этом разделе необходимо описать следующие вопросы:
1.1 Характеристика холодильно-компрессорного цеха (что хранится, сколько камер, температура в камерах, холодопроизводительность, количество компрессоров)
1.2 Виды работ, выполняемые в процессе эксплуатации и ремонта оборудования холодильно-компрессорного цеха (осмотр оборудования; текущий ремонт; средний ремонт; капитальный ремонт (узловой или агрегатный преимущества) и другие виды работ
Расчет численности производственного персонала холодильно-компрессорного цеха.
В этом разделе необходимо произвести расчеты:
2.1 Расчет численности производственного персонала.
К производственному персоналу компрессорного цеха относятся:
- начальник цеха;
- мастер;
- основные производственные рабочие:
a) машинисты холодильных установок;
b) слесари по КИПиА;
c) слесари по ремонту оборудования.
Количество машинистов холодильных установок зависит от количества установленных компрессоров, их Q0 и степени автоматизации холодильных установок.
Количество машинистов принимается по нормативам численности машинистов, рекомендованным Центральным бюро промышленных нормативов по труду
при НИИ труда.
Количество слесарей КИПиА и количество слесарей по ремонту задаем по 0,5, за счет совмещения.
Численность основных производственных рабочих холодильно-компрессорного цеха
Таблица 2.1 (чел.)
1 Количество установленных компрессоров
|
| 2 Общая холодопроизводительность
|
| 3 Степень автоматизации
|
| 4 количество машинистов
|
| 5 количество слесарей КИПиА
|
| 6 количество слесарей по ремонту
|
| Итого производственные рабочие
| |
С 1 по 3 строки данные берутся из курсовой работы по ПМ.01. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
2.2 Описать должностные обязанности производственного персонала холодильно-компрессорного цеха.
2.3 Составить баланс рабочего времени.
Баланс рабочего времени одного рабочего в год
Таблица 2.2 (дни)
Показатели
| Количество дней
|
|
| 1. Количество календарных дней в году
|
| 2. Нерабочие дни:
|
| - выходные;
|
| - праздники;
|
|
|
| Итого нерабочих дней
|
| 3. Максимально возможное рабочее время
|
| 4. Неявки на работу:
|
| - очередной и дополнительный отпуск;
|
| - отпуск учащимся;
|
| - отпуск по беременности и родам;
|
| - неявки по болезни;
|
| - выполнение государственных и общественных обязанностей
| -
| 5. Потери рабочего времени внутри смены
| -
| 6. Всего потерь
|
| 7. Чистое плановое рабочее время
|
|
С 1-3 строки рассчитываются по данным производственного календаря за год, 4 строка составит:
- ежегодный и дополнительный отпуск – __ дней;
- отпуск учащимся – __ день;
- неявки по болезни – __ дней.
Расчет расходов на оплату труда производственных рабочих холодильно-компрессорного цеха.
Фонд оплаты труда состоит из:
- основной заработной платы;
- дополнительной заработной платы.
Основная заработная плата включает:
- заработная плата по тарифу;
- доплаты.
Заработная плата по тарифу определяется:
Зтар = Тчас *Вф * n (3.1)
где, Зтар - заработная плата по тарифу, руб.;
Тчас - часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда для работ с вредными условиями труда, руб.;
Вф - фонд рабочего времени одного рабочего в год,
n- количество работающих по данному разряду.
Расходы на оплату труда производственных рабочих холодильно-компрессорного цеха
Таблица 3.1
Наименование профессии
| Количество человек
| Разряд
| Часовая тарифная ставка, руб.
| Эффективный фонд времени в год
| Заработная плата по тарифу, руб.
| Доплаты, руб.
| Основная заработная плата, руб.
| Дополнительная заработная плата, руб.
| Всего, руб.
| Премии
| За работу
в ночные и вечерни часы
| За руководство бригадой
| за раооту в праздники и выходные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Старший
машинист
холодильной
установки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Машинист
холодильной
установки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Слесарь
КИП и А
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Слесарь по ремонту
оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для заполнения таблицы произвести расчет:
Графа 2 заполняется из таблицы 2.1
Графы 3-4 устанавливаются руководителем курсовой работы
Графа 5: количества рабочих часов в год- _____( н-р 227)*8=1816 часов
Графа 6 рассчитывается произведением 4 и 5 граф (4*5)
Доплаты планируются в следующих размерах:
- премия - 60% или по данным предприятия;
- за работу в ночные и вечерние часы 50% от тарифной ставки за 1/3 эффективного фонда времени;
- за работу в воскресные и праздничные дни 5% от заработной платы по тарифу;
- за руководство бригадой - 10%) от заработной платы по тарифу.
Дополнительная заработная плата планируется в размере 9% от основной заработной платы.
Страховые взносы составляют 30% от всего фонда оплаты труда (ФОТ)и распределяются:
Пенсионный фонд, (ПФ) руб.; 22% от ФОТ.
Фонд социального страхования, (ФСС) руб.; 2,9 % от ФОТ.
Фонд обязательного медицинского страхования, (ФОМС) руб.; 5,1 % от ФОТ.
Цеховые расходы составляют 60 - 120% от заработной платы производственных рабочих.
Составление сметы на капитальный ремонт и определение экономичности проведения ремонтного обслуживания оборудования.
4.1 Составление графика ППР
Исходные данные для расчета графика ППР холодильно-компрессорного цеха
Таблица 4.1
Виды работ
| Периодичность
|
|
| Капитальный ремонт
|
| Средний ремонт
|
| Текущий ремонт
|
| Осмотр
|
| Категория ремонтной сложности
|
|
Ремонтный цикл - это промежуток времени между двумя капитальными ремонтами или с момента ввода машины в эксплуатацию до первого капитального ремонта.
Кол-во средних ремонтов, Кс, определяется по формуле
Кс = 1; (4.1)
где Тц- продолжительность ремонтного цикла (год/день/час)
tС - период между двумя средними ремонтами
Кс =
Количество текущих ремонтов, Кт, определяется по формуле
Кm = - (Кс +1); (4.2)
где tт - период между текущими ремонтами
Кm =
Кол-во осмотров, Ко, определяется по формуле
К0 = - (Кс + Кm + 1), (4.3)
где t0 - период между осмотрами
Структурой ремонтного цикла называют чередование осмотров и ремонтов в ремонтном цикле.
К-О-Т-О-Т-О-С-О-Т-О-Т-О-К
Продолжительность простоя машины, £к, в ремонте определяется по формуле
τ = Re * N (4.4 )
где N - нормы простоя оборудования для первой категории ремонтной сложности,
Re - категория ремонтной сложности машины.
τк =
τс =
τm =
Категория ремонтной сложности - это трудоемкость ремонта данного вида оборудования. Наряду с понятием категории сложности ремонта используют понятие «ремонтная единица». Задается в курсовой работе по ПМ.01. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
В пищевой промышленности, равно как и в других отраслях промышленности принимают, что одна ремонтная единица соответствует трудоемкости в 35 человеко-часов.
Расчет сметы на капитальный ремонт
Затраты на работы по ремонту оборудования при планировании группируются по следующим статьям расходов:
1 Основная заработная плата ремонтных рабочих;
2 Премия;
3 Страховые взносы;
4 Материалы, полуфабрикаты и покупные комплектующие готовые изделия;
5 Расходы по обслуживанию производства и управлению предприятием:
5.1 Цеховые расходы;
5.2 Общезаводские расходы.
4.2 Расчет заработной платы
Расчет заработной платы рабочих, (3), ведется по формуле
3 = Тч *n * Re(руб.) (4.5)
где Тч - часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда (руб.)
n - нормы трудоемкости ремонта оборудования (чел. ч.)
Re - категория ремонтной сложности
Зарплата ремонтных рабочих по видам работ:
слесарные IV =
станочные IV =
прочие III =
Итого заработная плата составляет руб.
Премия.
Она составляет __________ % от основной заработной платы.
Страховые взносы составляют 30% от заработной платы и премии и перечисляются работодателем
- в Пенсионный фонд
- в фонд социального страхования
- в фонд обязательного медицинского страхования
Страховые взносы =
4.3 Расчет потребности в материалах
Материалы, полуфабрикаты и покупные комплектующие готовые изделия составляют _______(130)% от основной заработной платы ремонтных рабочих:
4.4 Расходы по обслуживанию и управлению предприятием:
- цеховые расходы
они составляют _______(150-250)% от заработной платы.
- общезаводские расходы:
они составляют ________(80-120)% от основной заработной платы ремонтных рабочих. Данные берутся из справочника, или задаются преподавателем.
4.5 Составление сметы
Смета на капитальный ремонт
Таблица 4.2
Статьи затрат
| Сумма в рублях
|
|
| 1 Основная заработная плата ремонтных рабочих
|
| 2 Премия
|
| 3 Страховые взносы
|
| 4 Материалы, полуфабрикаты, покупные, комплектующие готовые изделия
|
| 5 Расходы по обслуживанию и управлению предприятием:
5.1 Цеховые расходы
5.2 Общезаводские расходы
|
| Итого
|
|
4.6 Определение экономической эффективности проведения ремонта
Для определения экономичности ремонта оборудования применяется его оценка по коэффициенту эффективности ремонта. Коэффициент эффективности ремонта, Кэр. представляет собой отношение затрат на ремонты в пределах одного ремонтного цикла к первоначальной балансовой стоимости данной единицы оборудования.
Кэр = (4.6)
где Р - затраты на ремонты оборудования в пределах одного ремонтного цикла на одну единицы оборудования, руб;
С - первоначальная балансовая стоимость одной ремонтной единицы данного оборудования, руб.
Затраты на ремонт оборудования (Р) в пределах ремонтного цикла на одну ремонтную единицу (в руб.) определяется по формуле:
Р = Рт*Кт+Рс*Кс+Рк*Кк+ Ро*Ко; (4.7)
где Рт- затраты на текущий ремонт, руб;
Рс - затраты на средний ремонт, руб;
Рк- затраты на капительный ремонт, руб;
Ро- затраты на обслуживание, руб;
Кт, Кс, Кк - соотв. количество ремонтов.
При планировании устанавливают следующее соотношение между трудозатратами по капитальному, среднему и текущему ремонту:
- для всех групп оборудования, кроме электротехнического:
К : С : Т : О = 1,0 : 0,6 : 0,2 : 0,03.
Рк =
Рс =
Рт =
Ро
∑
Вывод: Затраты на ремонт меньше, чем стоимость новой машины, поэтому целесообразнее произвести ремонт, чем приобретать новую машину.
Наименование оборудования –
Категория ремонтной сложности —
Структура ремонтного цикла —
Показатели по видам ремонта и обслуживания холодильно-компрессорного цеха.
Таблица 4.3
Показатели
| Виды обслуживания
и ремонта
| ТО
| Т
| С
| К
| Периодичность, дни
|
|
|
|
| Количество в цикле
|
|
|
|
| Трудоемкость работ, чел. час В том числе:
|
|
|
|
| 1. слесарные
|
|
|
|
| 2. станочные
|
|
|
|
| 3. прочие
|
|
|
|
| Продолжительность простоя, часы
|
|
|
|
| Затраты на ремонт
|
|
|
|
|
|