Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принцип действия УЗО в трехфазных сетях

Принцип действия УЗО для трехфазных электроприемников точно такой же, как и для однофазных электроприемников. Только в них тороидальный магнитопровод охватывает три фазных проводника, а при необходимости и нулевой рабочий проводник, например, в сетях с глухозаземленной нейтралью. Для этого используются четырехполюсные УЗО.

При этом УЗО любого типа включает в себя датчик входного сигнала,

пороговый элемент и исполнительный механизм, отключающий электроустановку. В настоящей работе исследуется эффективность УЗО, реагиру­ющего на ток нулевой последовательности - векторную сумму фазных токов утечки на землю.

Примечание. При условии, что нагрузка соединена по схеме "звезда"или "треугольник" и не имеет электрической связи с землей, векторная сумма рабочих токов (токов. текущих через нагрузку в нормальном режиме) всегда равна нулю.

УЗО этого типа могут применяться в сетях напряжением 127, 220, 380, 500, 660 В независимо от режима нейтрали, однако наиболее эффективно их использование в сетях глухозаземленной нейтралью.

На рис 12.4 приведена схема сети с таким УЗО, где обозначено:

Э –электроустановка или электроприемник;

U - фазное напряжение;

, , - проводимости фазных проводников сети относительно

земли вне зоны защиты УЗО;

, , - проводимости фазных проводников сети относительно земли в зоне защиты УЗО.

Yо - проводимость нейтральной (нулевой) точки источника

питания сети относительно земли;

- общая проводимость тела человека, обуви, пола;

, , - комплексные значения токов утечки вне зоны защи­ты;

, , - комплексные значения токов утечки в зоне, защиты;



- комплексное значение тока, протекающего через проводимость ;

- комплексное значение тока, протекающего через че­ловека, прикоснувшегося к фазе Iв зоне защиты УЗО.

 

Рис. 12.4. Схема для расчета уставки

 

При этом :

; ; ;

; ; ;

; ; ;

где:

, , - активные сопротивления изоляции фазных проводни­ков сети вне зоны защиты УЗО;

, , - емкости этих проводников относительно земли ;

, , - активные сопротивления изоляции фазных проводников

сети в зоне защиты УЗО;

, , - емкости этих проводников относительно земли;

- активное сопротивление заземления нейтрали;

- сопротивление тела человека;

- переходное сопротивление между человеком и землей

(обуви, пола и т.п.);

- сопротивление току, протекающему через человека включающего сопротивление тела человека и переходное сопротивление.

Емкости фазных проводников относительно земли примерно одинаковы, а в зоне защиты, поскольку, как правило, она невелика, они к тому же еще и малы, то есть = = =0.

Поэтому можно считать, что ; ; .

В исправной трехфазной сети при равенстве (симметрии) проводимостей фазных проводников относительно земли векторная сумма фаз­ных токов равна нулю. При нарушении указанных условий эта сумма становится отличной от нуля - возникает суммарный ток несиммет­рии , являющийся током нулевой последовательности.

Действующее значение тока на защищаемом участке служит входным сигналом для датчика УЗО - трансформатора тока ну­левой последовательности (ТТНП). Значение тока сравнивается с уставкой в усилителе-преобразователе, который при выдает управляющий сигнал на исполнительный орган УЗО для отключения защищаемого участка от сети.

Трансформатор ТТНП имеет тороидальный магнитопровод, на котором намотана вторичная обмотка, подключенная к входному соп­ротивлению усилителя-преобразователя. Первичными обмотками транс­форматора служат фазные проводники, пропущенные через окно магнитопровода. Если сеть трехфазная четырехпроводная (с нулевым проводником) и если при этом наряду с трехфазной имеется и однофаз­ная, например, осветительная нагрузка, то через окно магнитопровода пропускается также и нулевой рабочий проводник.

В качестве пускового органа используется магнитоэлектрическое реле или электронный усилитель, имеющий релейную характеристику.

В качестве исполнительного органа используется контактная группа УЗО. В отдельных случаях для отключения применяют контакторы, магнитные пускатели и другие коммутирующие аппараты.

УЗО рассматриваемого типа будет срабатывать при неравенс­тве проводимостей фазных проводников относительно земли в зоне защи­ты, которое может возникнуть:

1. В случае неравенства изоляции фазных проводников;

2. При прикосновении человека к любому фазному проводнику или корпусу изолированного от земли оборудования, на который замкнулся фазный проводник;

3. В случае замыкания любого фазного проводника на землю или на корпус заземленного оборудования.

Кроме того, УЗО срабатывает при замыкании фазного проводника на зануленный корпус электроустановки, а также при сочетании ука­занных причин.

Естественно, во всех перечисленных случаях должно выпол­няться условие .

Основная задача УЗО - обеспечить безопасность человека при прикосновении к одной фазе или к корпусу электроустановки, оказав­шемуся под опасным напряжением. Это достигается за счет быстро­действия УЗО и соответствующего значения уставки.

Таким образом, время срабатывания и уставка являются основными характеристиками УЗО.

При прикосновении к одной фазе защита считается эффектив­ной, если УЗО срабатывает за время, в течение которого ток через человека не превышает значение допустимого тока, соответствующего ГОСТ 12.1.038-82

(см. табл. 1.2 к лабораторной работе №1)

Для исправной сети в случае прикосновения человека к фазе I в соответствии с первым законом Кирхгофа (см.рис.12.4) .

Обозначив , получим

Из схемы (рис.12.4) видно, что ТТНП будет реагировать только на токи утечки в зоне защиты. Следовательно, УЗО , реагирующее на ток нулевой последовательности, является селективной защитой. При этом входной сигнал будет равен векторной сумме токов утечки в зоне защиты и тока через тело человека, т.е.

(12.3)

Ток в нагрузке ТТНП будет равен

(12.4)

где - коэффициент трансформации ТТНП.

Аналитическое выражение (12.3) подтверждает, что при равенст­ве токов утечки в зоне защиты до прикосновения человека к фазе ( ) входной сигнал УЗО будет равен нулю ( = 0). После прикосновения человека к фазе входной сигнал УЗО будет определяться протекающим через человека током. При пофазном неравенстве токов утечки входной сигнал в случае прикосновения человека к разным фазам будет различным. При большой пофазной разнице токов утечки входной сигнал может превысить уставку и вызвать срабатывание УЗО без прикоснове­ния человека к фазе.

На основании первого закона Кирхгофа с учетом выражений (12.3) и (12.4) запишем:

(12.5)

Выразив токи, входящие в это выражение, через напряжения и проводимости для сети, где и ,

получим

(12.6)

Из выражения (12.4) видно, что входной сигнал зависит от соот­ношения проводимостей .

В сети с изолированной нейтралью, где (с уче­том выражения 12.4).

(12.7)

Из выражения (12.7) видно, что в сети с изолированной нейтралью уставка должна выбираться в зависимости от соотношения прово­димостей и , то есть в зависимости от места расположения датчика вдоль сети. Если датчик будет установлен у источника пита­ния, где , то входной сигнал будет равен нулю при любых значениях тока через человека. Следовательно, устрой­ство этого типа в сети с изолированной нейтралью может применяться только для защиты отдельных ее участков.

В сети с заземленной нейтралью, где

Из этого выражения видно, что в сети с заземленной нейтралью входной сигнал УЗО не зависит от места установки датчика. Следовательно, устройство может применяться как для защиты всей сети, так и отдельных ее участков. Уставка при этом должна иметь значение, соответствующее длите­льно допустимому току через человека.

Время срабатывания УЗО определяется функцией , где T время (с) воздействия электрического тока на че­ловека. Для токов промышленной частоты (50 Гц) эта зависи­мость задана таблицей в ГОСТ 12.1.038-82 (см. табл. 1.2 к лабораторной работе №1).

Защита считается эффективной, если УЗО срабатывает за время, в течение которого для человека допустим максимально воз­можный в данной сети ток. Максимальный ток через человека в сети (с учетом условия поражения) зависит от напряжения сети и режима ее нейтрали.

В сети с изолированной нейтралью при однополюсном прикосно­вении в аварийном режиме (см. рис.2.3 к лабораторной работе №2):

,

в сети с заземленной нейтралью

 

,

где – сопротивление тела человека (расчетное значение 1000 Ом).

Если времясрабатывания УЗО выбрано по максимально возможному в данной сети току через человека, то для любых других значений время срабатывания защиты будет также соответствовать требованиям электробезопас­ности.

Таким образом, если уставка УЗО выбрана по длительно допустимому току через человека, а время срабатывания по максимально возможному в данной сети току через человека, то при любых значениях тока нулевой последовательности превышающих уставку будут обеспечены требования электробезопасности.

Применяемое оборудование

Лабораторная установка представляет собой модель электрической сети с номинальным напряжением 380/220 В.

В качестве источника питания используется трехфазный разделительный трансформатор. Включение сети осуществляется кнопкой аварийного останова. При этом загорится сигнальная лампа L1 на лицевой панели стенда и через минуту включится панель сенсорного управления.

Лабораторная установка позволяет исследовать сети однофазного и трехфазного тока. Однофазной электрической сетью принято условно называть сеть, в которой питание потребителя осуществляется от одной фазной линии и линии нулевого рабочего проводника. Выбор сети осуществляется включением соответствующей клавиши на сенсорной панели. Сопротивление заземления нейтрали источника – R0 = 4 Ом.

Сопротивления изоляции фазных проводников относительно земли смоделированы сосредоточенными сопротивлениями R1 и R2. Значение сопротивления R1 устанавливается на сенсорной панели. Величина переменного сопротивления R2 изменяется плавным поворотом ручки потенциометра «R2», расположенного на лицевой панели стенда.

Для защиты сети от токов короткого замыкания и перегрузки используется автоматическими выключателями QF5 и QF6, установленные на лицевой панели.

Выбор режима нейтрали сети (с глухозаземленной или изолированной), подключения электроприемников к заземителю, количества фаз для питания электроприемника, установка сопротивлений изоляции осуществляется с помощью сенсорной панели путем прикосновения к соответствующим клавишам.

Все схемы исследуемых сетей высвечиваются на сенсорной панели и включаются в протокол выполнения лабораторной работы!

В работе используются четыре двухполюсных УЗО, реагирующих на дифференциальный ток. Выбор типа УЗО осуществляется его включением в соответствии с заданием. Входной сигнал, превышающий значение уставки УЗО фиксируется на сенсорной панели.

Установка позволяет исследовать работу УЗО при режимах, соответствующих заземленному и изолированному от земли корпусу электроприемника. Выбор соответствующего режима осуществляется с помощью сенсорной панели. Сопротивление защитного заземления смоделировано резистором Rз = 10 Ом.

В лабораторной установке имитируется подключения человека к различным частям электроустановки, которые находятся под напряжением. Выбор места подключения осуществляется нажатием соответствующих клавиш на сенсорной панели, например, прямое или косвенное прикосновение. Сопротивление тела человека «Rh» можно устанавливать равным 1, 5, 10 кОм.

На сенсорной панели стенда отображаются результаты экспериментов в виде либо тока через сопротивление изоляции фазных проводов относительно земли в зоне защиты I2, мА, либо тока через тело человека Ih, мА.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.