Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внутренняя политика Александра I

Уже в день восшествия на престол молодой император объявил, что управлять государством он намерен согласно тем принципам, которые воспитала в нем покойная бабушка, Екатерина Великая. И в официальных бумагах, и в частных беседах он постоянно подчеркивал, что собирается заменить личный произвол во всех сферах государственной жизни на строгую законность, поскольку главным недостатком государственного порядка в империи считал самоуправство тех, кто находится у власти.

Исходя из этих намерений, с самого начала правления Александр взял курс на либеральные реформы и разработку фундаментальных законов. Буквально в течение месяца царствования он разрешил всем, кого уволил его отец, вернуться на службу, снял запрет на ввоз многих товаров, в том числе тех, которые были запрещены жесткой цензурой – нот и книг, а также снова ввел дворянские выборы.

Реформаторская политика в России была обусловлена целым рядом факторов:

1. реформы инициировались «сверху» - самодержцем;

2. Реформаторская деятельность всегда наталкивалась на сопротивление многочисленной «контрреформаторской партии»;

3. Судьба реформ всегда находилась в прямой зависимости от соотношения реформаторских и конрреформаторских сил;

4. влияние реформ на последующее развитие страны нередко было двойственным.

Большое влияние на реформирование страны оказала деятельность Негласного комитета (1801 - 1803), неофициального органа при Александре 1, в который вошли друзья императора П.А.Строганов, Н.Н.Новосильцев, В.П.Кочубей, А.А.Чарторыйский.

Подавляющее большинство реформ проведенных в этот период носило либеральный характер.



Реформы в области государственного управления:

1. в 1802 г. устаревшие коллегии были заменены министерствами. Было учреждено 8 министерств: военоо-сухопутных сил, финансов, коммерции и народного просвещения и др.

2. В 1802 г. был реформирован Сенат,ставший высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления. Его участие в законотворческой деятельности выразилось в том, что он получил право делать «представления» императору по поводу устаревших законов. Либеральный проект реформирования органов управления по поручению царя был создан статс-секретарем Непременного совета М.М. Сперанским. Однако из-за сопротивления дворянства он практически не был реализован.

Реформы в социальной сфере

1. восстановлены Жалованные грамоты дворянству и городам;

2. расширены права купцов, мещан и казенных крестьян – им разрешили покупать у помещиков незаселенные земли.

3. улучшилось положение крепостных крестьян. Было объявлено о прекращении пожалований казенных крестьян в частные руки, было запрещено печатать в газетах объявления о сдаче крепостных «в аренду». В 1803 г. последовал закон о вольных хлебопашцах, принятый Александром I. В соответствии с ним помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями, с обязательным наделом землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Крестьян, получивших таким образом волю, называли вольными или свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали называть государственными крестьянами. Однако эта мера фактически не повлияла на крепостническую систему, т.к. за первую четверть 19 в. было освобождено лишь 47 тыс. частновладельческих крестьян. Стали разрабатываться проекты освобождения крестьян. После окончания Отечественной войны 1812 г. он, по просьбе помещиков Прибалтики, отменил здесь крепостное право.

4. указы 1804 – 1805 гг. в определенной степени ограничивали крепостное право в Лифляндской и Эстляндской губерниях. Крестьян запрещалось продавать без земли.

Реформы в области образования

1. 1803 г. – Положение «Об устройстве учебных заведений2.

2. издан ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность учебных заведений: 1804 г. – Университетский устав.

3. созданы органы управления просвещением и образованием.

После завершения Отечественной войны 1812 г. император во внутренней политике предпринял очередную серию реформаторских попыток.

· Еще в 1809 г. было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственный сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вводить новые налоги, и сенатом (правительством).

· В мае 1815 г. Александр объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати.

· В 1818 г. Александр дал задание Н.Н. Новосильцеву подготовить проект конституции для России. Проект "Государственной уставной грамоты Российской империи", предусматривавший федеративное устройство страны, был готов к концу 1820 г. и одобрен императором, но его введение было отложено на неопределенный срок. Своему ближайшему окружению царь жаловался, что не имеет помощников и не может найти подходящих людей на губернаторские должности. Прежние идеалы все более казались Александру лишь бесплодными романтическими мечтами и иллюзиями, оторванными от реальной политической практики. Отрезвляющее воздействие оказало на Александра известие о восстании Семеновского полка (1820 г.), воспринятое им как угроза революционного взрыва в России, для предотвращения которого необходимо было принять жесткие меры. Тем не менее, мечты о реформах не покидали императора вплоть до 1822 - 1823 гг.

Одним из парадоксов внутренней политики Александра I послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название "аракчеевщины". Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества. Военные поселения – особая форма комплектования армии, возникшая при активном участии А.А. Аракчеева. Начали организовываться примерно с 1810 г. Цель создания военных поселений – добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии, облегчить для бюджета страны тяжесть содержания огромной армии в мирных условиях. В разряд военных поселян переводились казенные крестьяне ряда губерний. Здесь же расселяли солдат, к которым выписывались их семьи. Жены становились поселянками, сыновья с 7 лет зачислялись в кантонисты, а с 18 – в действительную военную службу. Все они своим трудом должны были добывать себе пропитание, выполняя обычные сельскохозяйственные работы, и одновременно нести военную службу. Вся жизнь крестьян строго регламентировалась. За малейшее нарушение порядка следовало телесное наказание. Торговля, промыслы, контакты с внешним миром категорически запрещались. К 1825 г. около трети солдат было переведено на поселение. Однако затея с самоокупаемостью армии провалилась. На организацию поселений правительство тратило огромные деньги. Кроме того, здесь часто проходили бунты и волнения. Отменены в 1857 г.

В 1817 г. вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А.Н. Голицыным. Под его руководством фактически был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура.

В 1822 г. Александр I запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за "дурные поступки" ссылать своих крестьян в Сибирь.

Итак, Александру I не удалось провести коренные преобразования путем «реформ сверху». Насущные общественно-политические проблемы остались нерешенными. Неожиданная смерть императора в ноябре 1825 г. породила ситуацию междуцарствия, социальные потрясения и поиски будущими самодержцами иных путей преобразований в стране.

Движение декабристов

Декабристы – представители дворянства, впервые в России выступившие за ограничение самодержавия и ликвидацию крепостничества, поднявшие 14 декабря 1825 г. восстание (отсюда название участников движения – декабристы). Многие из них учились в Московском университете и Царскосельском лицее, где господствовал «дух вольномыслия».

Источники идеологии декабристов:

· идеи французских просветителей XVIII в.;

· влияние произведений российских вольнодумцев второй половины XVIII в. (А.Н.Радищев, Н.И.Новиков)

· своеобразный «дух свободомыслия», господствовавший в начале XIX в. в Московском университете и Царскосельском лицее, где учились некоторые декабристы.

· Реформаторские планы начала царствования императора Александра 1 и разочарование в «реформаторе на троне».

Главная причина зарождения движения дворянских революционеров – понимание ими, что сохранение крепостничества и самодержавия – гибельно для дальнейшей судьбы страны. Важной причиной явилась Отечественная война 1812 г. и пребывание русской армии в Европе в 1813 – 1815 гг. Будущие декабристы называли себя «детьми 12-го года». Они поняли, что народ, спасший Россию от Наполеона, заслуживает лучшей участи. Знакомство с европейской действительностью убедило передовую часть дворян в том, что крепостное состояние русского крестьянства необходимо изменить. Подтверждение этим мыслям они находили в трудах французских просветителей 18 в., а также русских вольнодумцев А.Н. Радищева, Н.И. Новикова.

В общественном движении России была своя специфика. Она выражалась в том, что в России фактически не было буржуазии, способной бороться за свои интересы и за демократические преобразования. Широкие народные массы были темны, необразованны и забиты. Они долго еще сохраняли монархические иллюзии и политическую инертность. Поэтому революционная идеология. Понимание необходимости модернизации страны складывалось в начале ХХ века исключительно у передовой части дворянства, выступавшей против интересов своего сословия. Круг революционеров был крайне ограничен – в основном представители родовитого дворянства и привилегированного офицерского круга.

Тайные общества декабристов в России появились на рубеже 18 – 19 вв. Они имели масонский характер, и их участники разделяли, в основном, либерально-просветительскую идеологию.

Первыми политическими организациями будущих декабристов были «Союз спасения»(1816 г.) и «Союз благоденствия» (1818 ).

В 1821 г. на Украине было образовано «Южное общество», в 1822 г. в Петербурге – «Северное общество», которыми былиразработаны политические программы («Конституция» Н. Муравьева, «Русская правда» П. Пестеля).

«Русская Правда» – проект устройства будущего общества, разработанный П.И. Пестелем. «Русская Правда» провозглашала уничтожение крепостного права, установление в России республики и равенство всех граждан перед законом. Земельный фонд страны необходимо было разделить на две части — землю общественную и землю частную. Общественная земля передается в распоряжение волости и не может быть продана, она предоставляется в безвозмездное пользование всякому, кто желает заняться сельским хозяйством. Частная земля находится в свободном товарном обращении и содействует развитию частной предпринимательской инициативы.

«Русская Правда» объявляла:

1. ликвидацию сословного строя, провозглашала свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности.

2. планировалось ввести суд, равный для всех граждан, с гласным судопроизводством и правом обвиняемого на защиту.

3. будущая Российская республика должна была стать единым и неделимым государством с сильной централизованной властью.

4. высшую законодательную власть предлагалось вручить Народному вече в составе 500 человек, избираемых на 5 лет, а исполнительную — избираемой тоже на 5 лет Державной думе из 5 человек.

5. высшую контрольную власть осуществлял бы Верховный собор из 120 человек, в который пожизненно избирались бы наиболее заслуженные и авторитетные граждане страны.

6. распорядительная власть на местах принадлежала бы наместным собраниям, а исполнительная — правлениям.

По мнению историков, «Русская правда» являлась более революционной программой, но и более утопичной, невыполнимой в условиях России того времени.

«Конституция» – проект государственного устройства, разработанный декабристом Н. Муравьевым. Основные положения «Конституции» Н.М.Муравьева:

1. крепостное право отменялось, крестьяне получали личную свободу и сохраняли право на приусадебный участок и еще 2 десятины на двор;

2. самодержавие отменялось, Россия становилась конституционной монархией;

3. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту – Народному вече;

4. Исполнительная власть – императору.

5. сословия все отменялись; равенство всех граждан пред законом, равный для всех суд, свобода слова, печати, собраний, вероисповедания и т.д.

6. Территория России делилась на 15 федеративных единиц;

7. Помещичье землевладение сохранялось полностью.

Внезапная смерть императора Александра 1 в Таганроге и возникшее междуцарствие 1825 г. создали обстановку, которой декабристы решили воспользоваться для немедленного выступления.

13 декабря на последнем совещании в Петербурге руководителем («диктатором») восстания был избран С. Трубецкой. Члены Северного общества решили поднять восстание 14 декабря 1825 г. - в день присяги императору Николаю I. Был подготовлен проект Манифеста будущего государства, который декабристы хотели вручить царю. В этот день декабристы сумели вывести на Сенатскую площадь до 3 тыс. солдат и матросов. С. Трубецкой не явился на площадь. Пассивная тактика восставших позволила Николаю I стянуть верные ему войска — до 12 тыс. человек с артиллерией. Попытавшийся уговорить солдат покинуть площадь генерал М. Милорадович был застрелен декабристом П. Каховским. С наступлением сумерек залпами картечи восставшие были рассеяны. Вооруженное выступление декабристов было подавлено. Аресты шли до апреля 1826 г. Всего по делу декабристов проходило 579 лиц. В итоге 289 человек были признаны виновными. Из них 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. 5 июля 1826 г. суд приговорил П.И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского к смертной казни четвертованием. Прочие осужденные были приговорены к смертной казни отсечением головы, к различным срокам каторги, к ссылке, 11 — к разжалованию в солдаты. По царскому указу четвертование было заменено повешением, отсечение головы - пожизненной каторгой.

Суды, рассматривавшие дела солдат, участвовавших в восстании, вынесли жестокий приговор: 180 человек «прогнать сквозь строй», т.е. наказать ударами шомполов и сослать на каторгу. Остальные 4 тысяч солдат были отправлены на Кавказскую войну.

Причины поражения декабристов:

1. главную опору декабристы видели не в народе, а в армии.

2. малочисленность движения;

3. отсутствие единства в рядах восставших и в их программных документах;

4. пассивная тактика в период восстания;

5. ставка на заговор и военный переворот;

6. слабость пропагандистской деятельности.

7. недостаточная подготовленность общества к преобразованиям.

Движение декабристов было первым открытым выступлением дворянства против самодержавия. Декабристы оказали большое влияние на развитие общественного движения в России в 30 – 50-е гг. XIX в.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.