Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Уголовная ответственность и ее основания. Уголовный закон

 

Примерный план

1. Уголовная ответственность и ее основания.

2. Понятие уголовного закона.

3. Структура уголовного закона.

4. Действие уголовного закона в пространстве.

5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила закона.

6. Толкование уголовного закона.

 

Методические указания

Раскрывая вопросы данной темы необходимо обратить внимание на понятие уголовной ответственности, как на один из видов юридической ответственности. Когда возникает уголовная ответственность, что такое реализация уголовной ответственности и ее прекращение. Понятие уголовного закона. Структуру уголовного закона и уголовно-правовой нормы. Раскрыть суть принципов “гражданства” и “территории”, которые определяют действие уголовного закона в пространстве. Когда принятый уголовный закон считается действующим? Понятие обратной силы закона? Какие законы имеют обратную силу? Виды толкования уголовного закона.

Состав преступления. Объект преступления

 

Примерный план

 

1. Понятие, элементы и признаки состава преступления.

2. Преступление и состав преступления.

3. Виды составов преступлений.

4. Понятие и виды объектов преступления. Предмет преступления.

 

Методические указания

Раскрытие первого вопроса предполагает акцентирование внимания на соотношении понятий “элементы” и “призраки” соста­ва преступления.

Во втором - “преступление” и “состав преступления”.

Классификация (виды) составов преступлений:

а) по общественно опасным последствиям;

б) по конструкции признаков состава;

в) по способу описания состава преступления.

При раскрытии последнего вопроса особо обратить внимание на соотношение объекта преступления и предмета преступления. Их значение при квалификации преступлений.



 

Объективная сторона преступления

Примерный план

1. Понятие объективной стороны преступления и значение ее установления для правильной квалификации преступного деяния.

2. Обязательные признаки объективной стороны преступления.

3. Факультативные признаки объективной стороны преступления.

 

Методические указания

При изложении первого вопроса необходимо раскрыть понятие объективной стороны преступления, перечислить юридические признаки, характеризующие объективную сторону преступления, показать ее значение для обоснования уголовной ответственности, квалификации преступлений и для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Второй вопрос предполагает изложение точки зрения слушателя по поводу критерия классификации признаков объективной стороны на обязательные и факультативные. Затем, в зависимости от избранной позиции, которую следуют доказательно обосновать, произвести детальный анализ обязательных и факультативных признаков объективной стороны преступления.

Дать характеристику черт, присущих действию и бездействию как уголовно-правовым понятиям. Касаясь волевого характера действия ибездействия, следует сказать о влиянии непреодолимой силы, физического принуждения на уголовную ответственность.

Применительно к бездействию нужно подчеркнуть юридический характер обязанности действовать и рассмотреть источники возникновения такой обязанности.

Студент должен определить понятие общественно опасного последствия и рассмотреть отличительные черты последствия как юридического признака объективной стороны преступления. Затем нужно классифицировать последствия по их характеру и тя­жести, а также сказать о способах законодательного включения последствий в объективную сторону преступления. В рамках этого вопроса необходимо высказать свое отношение к возможности существования беспоследственных преступлений.

Далее следует дать понятие причинной связи, показав преломление общефилософского учения о причинности применительно к уголовному праву, и рассмотреть критерии, с помощью которых ус­танавливаются наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившими общественно опасными последствиями. Следует показать значение причиной связи в уголовном праве.

В заключении надо назвать и другие признаки объективной стороны преступления (место, время, способ и т.д.), дать характеристику стать Особенной части УК.

 

Субъективная сторона преступления

 

Примерный план

1. Понятие и значение субъективной стороны преступления. Понятие и формы вины.

2. Содержание и виды умысла.

3. Неосторожность и ее виды.

4. Преступления с двумя формами вины.

5. Факультативные признаки субъективной стороны.

6. Юридическая и фактическая ошибки.

 

Методические указания

По первому вопросу нужно дать определение субъективной стороны преступления, показать ее связь с остальными элементами состава преступления. Необходимо показать значение субъективной стороны для обоснования уголовной ответственности, для квалификации преступления и для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Определяя понятие вины, следует раскрыть ее психологическое содержание и назвать ее конкретные формы.

Освещение второго вопроса заключается в анализе законодательного определения умысла, изложении оснований для его классификации на прямой и косвенный и детальном рассмотрении каждого из названных видов умысла. При этом надо отметить, что сфера существования косвенного умысла существенно ограничена по сравнению с прямым умыслом. Нужно сопоставить оба вида умысла по содержанию и по степени общественной безопасности. Затем надо классифицировать умысел по характеру его определенности и по моменту формирования преступного намерения.

Третий вопрос предполагает анализ законодательного определения неосторожности, ее характеристику как формы вины меньшей опасности, чем умысел, изложение оснований для подразделения неосторожности на два вида и детальный анализ содержания преступной самонадеянности и преступной небрежности. В этом вопросе нужно привести разграничение самонадеянности с косвенным умыслом, рассмотреть критерии преступной небрежности, показать отличие последней от случая (казуса) как невиновного причинения вреда. Излагая вопрос о сложной вине, слушатель должен указать на принципиальную возможность сосуществования двух различных форм вины в некоторых видах преступлений, подчеркнув ограниченный характер этой возможности, ипривести примеры конкретных составов преступлений с такой формой вины.

При изложении пятого вопроса следует дать понятие и значение мотива и цели преступления, их влияние на квалификацию общественно опасного деяния.

Рассматривая последний вопрос, необходимо дать определение юридических и фактических ошибок, отличие их друг от друга, а также проанализировать возможные варианты влияния данных ошибок на квалификацию содеянного.

 

 

Соучастие в преступлении

 

Примерный план

1. Понятие и признаки соучастия.

2. Понятие форм соучастия. Основание классификации соучастия на отдельные формы.

3. Основание уголовной ответственности за преступление, со­вершенное в соучастии.

4. Значение института соучастия в борьбе с групповыми преступлениями.

 

Методические указания

 

В первом вопросе необходимо дать понятие соучастия и подробно раскрыть его объективные и субъективные признаки. Следует обратить внимание на следующие моменты: возможно ли соучастие в неосторожных преступлениях, а также неосторожное соучастие; до какого момента возможно соучастие - до фактического или юридического окончания преступления. Второй вопрос требует обстоятельного анализа форм соучастия. Следует привести мнения на этот счет, высказанные в уголовно-правовой литературе. Целесообразно также проанализировать Особенную часть УК и показать, какие формы соучастия предусмотрел законодатель. Третий и четвертый вопросы достаточно изложены в примерном плане и дополнительных пояснений не требуют.

 


Приложение 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.