Обратная связь
|
Искусственная опора на подъеме по снежному склону.
Организация подъема группы по крутому снежному склону – задача более трудоемкая, чем спуск, и гораздо более рискованная для первого участника, ведь он идет практически без страховки! Зато организация опорной точки для командных перил решается гораздо проще: что закопал, то сам, и в том же месте, вытащил. А уж съем перил вообще не представляет для Вас особого труда.
Подъем «первого». Нижней точки страховки «Условия» не требуют: группа стоит «внизу». Тем не менее, перильную веревку «первый» подключает к страховочному поясу, а не несет в руках, в зубах и т. п. Подъем «первого» - тяжелая работа, пользоваться кошками «Условия» запрещают по соображениям безопасности стоящих внизу. Рюкзак у «первого» должен быть легким, а лучше – совсем без него. Лыжи следует нести за спиною, как ружье. Самостраховка организуется лыжными палками, (лучше – сдвоенными, а то согнет или сломает), или с помощью ледоруба. Перила снизу нужно выдавать, как минимум, двоим: один выдает, другой успевает разматывать конец.. Если не успеете «выдать», дерните перила, - «первый» полетит вниз по склону, команда будет наказана. Да, не забудьте, нижний конец перил пристегните к кому ни будь из команды: таков порядок
«Условия» не требуют организации промежуточных точек страховки, поэтому «первому» нужно быть особо осторожным на подъеме. Руководитель команды не может идти первым: его жалко.
Организация опоры.Способы, представленные в предыдущем разделе «СПУСК», Вы уже знаете. Однако, вряд ли Вы захотите тащить по дистанции еще один тяжелый мешок со снегом, или еще одну березовую жердь, рыть под них (в одиночку!) траншею в снегу. А главное, здесь Вам не грозит потеря Вашего снаряжения: что закопаете, то и выкопаете. Значит, нужно уметь применить то обычное снаряжение, которое есть в группе.
Вариант 1. Самым быстрым и надежным способом является применение большой снеговой лопаты, она ведь обязательно есть в команде. Заблаговременно просверлите в лопате два отверстия по 15 мм (см. рис. 7).
Рис.7
Вдерните в лопату заранее приготовленную петлю из основной веревки, и надежно свяжите концы. Длина петли 1,5 – 2 метра, на середине заранее завяжите «узел проводника» (Рис. 8).
Вбейте лопату в заранее притоптанную площадку, прорежьте сквозь снег петлю вниз (прихватить с собою ножовку). Еще присыпьте и притопчите снег, навесьте карабином перила (Рис.9).
Можно, для перестраховки, по краям лопаты воткнуть по лыже. «Готово!» Судья снизу рванет за перила. Если опора выдержит, можно начинать подъем. Если опора вылетит на склон за ограничение, придется стаскивать ее перильной веревкой вниз, и все начинать сначала (новый подъем, теперь уже «второго, и т.д.).
Наши перила выдержали проверку! Теперь опору можно подстраховывать: наступить на нее ногой (коленом) или сесть сверху. Если почувствуете, что опора «ползет», нужно остановить подъем и снова ее утрамбовать. Не оставляйте опору без контроля! Если в момент подъема участника, она вдруг вылетит за ограничение, команду накажут.
Вариант 2 .. Применяем ледоруб и лыжу. Ледоруб продеваем в «узел проводника» на конце перил, и забиваем его в снег максимально глубоко. Трамбуем снег вокруг. Если клюв уперся в грунт, а головка торчит над снегом больше, чем на ладонь, опора при проверке может вылететь! Положите перед ледорубом лыжу на ребро и вбейте ее в таком положении в снег (Рис 10).
Все присыпьте снегом и еще раз затрамбуйте. Под перила прорежьте канавку вниз. Не отходите от опоры, держите ее, особенно во время выхода участника наверх: в этот момент он тянет перила не вниз, а вверх, и может выдернуть ледоруб из снега.
Вариант 3. И ледоруба нет. «Первый» несет наверх не две, а четыре лыжи (связать экспандерами в пакет и повесить за спину). Если наверху снег глубок, (лыжа уходит не меньше, чем по грузовуюплощадку), вбейте 2 связанные лыжи (Рис 11). Перила навесьте на уровне грузовой площадки. Перед лыжами так же вройте лыжу – подпору. Снег вокруг так же подсыпать и утрамбовать. Держите опору
Вариант 4.Обстоятельства самые сложные: лопаты нет, ледоруба нет, глубина снега наверху – менее 80 см, лыжа «не уходит по грузовую».Лавинной лопатой (!) роем вдоль склона узкую двухметровую траншею на глубину не менее 0,5 м. К паре связанных лыж, в районе грузовой площадки подключаем перила, укладываем лыжи в траншею, закапываем и затрамбовываем опору. Для перил прорезать глубокую канавку (Рис.12).
Напоминаем:
1.Опору (в любом варианте) ставьте подальше от линии
Ограничения (на 3-4 метра): заканчивая подъем, и переступая
ограничение, участник не должен вплотную подходить к опоре, т.к.
нагружая перила, он в этот момент тянет их не вниз, а вверх, и может
вырвать опору из снега.
2.Держите опору, подпирайте ее или сидите на ней. Помните главное: снег коварен и может подвести!
3.Перила проходят по одному, «схватывающий» ведут впереди себя. Лыжи и палки надежно пристегивайте к рюкзаку, пристраховывайте экспандерами. Тащить их за собою волоком, «на шнурках», - нельзя. Сорвутся! И участникам внизу может не поздоровиться, да и судья Вам этого не спустят. Можно сделать большой чехол, в который засунуть все лыжи группы, и тащить его с собой на надежной петле, что обязательно проверит судья.
|
|