Порядок выполнения и правила оформления курсовой работы Работу следует начинать с подбора литературы по теме исследования. Здесь курсанту необходимо обратиться к справочно-поисковому аппарату библиотеки. Составной его частью являются справочные издания: энциклопедии, словари, справочники, статистические сборники.
Необходимо различать библиографическую информацию (где, в каких источниках содержатся нужные сведения) и собственно научную – о самом содержании уже известных знаний.
При написании курсовой работы следует просмотреть журналы, а также ознакомиться с обзорами литературы по определенным темам.
Тематические указатели статей за год печатаются в последних номерах журналов.
В результате сбора информации по теме исследования должны быть получены следующие сведения:
1. Кто и где (какие исследователи, и в каких научных центрах) уже работал и работает по теме исследования?
2. Где опубликованы результаты этой работы (в каких конкретно источниках)?
3. В чем конкретно они состоят?
Курсовая работа может быть иллюстрирована таблицами, схемами, графиками, диаграммами и другими материалами, которые размещаются в виде приложений. Все эти материалы должны иметь номер, подпись (название), возможно краткое пояснение, расшифровку сокращений. В таблицах и графиках указывают единицы измерения.
Текст курсовой работы по объему должен быть не менее 25 и не более 35 страниц, оформленных на компьютере в текстовом процессоре Microsoft Word. Текст распечатывается на одной стороне стандартного листа белой бумаги (формат А4). Для текстов, выполненных на ПК, выбирается шрифт Times New Roman 14 пт. Междустрочный интервал – полуторный. Размер левого поля рекомендуется установить 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – 25 мм. Абзац – 1,25 выравнивание по ширине без отступов, без переносов слов.
В работе используется сквозная нумерация страниц, включая список использованной литературы и приложения. На первой странице (титульном листе) номер не ставится, содержание работы нумеруется цифрой 2. Номер страницы проставляется арабскими цифрами посередине верхнего поля страницы.
Текст основной части курсовой работы делят на главы и параграфы. Главы должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруются. Параграфы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы. Номер раздела состоит из номера главы и параграфа, разделенных точкой. Наименование глав записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной) жирным шрифтом, по центру строки, например:
Введение
или:
Глава 1. Охрана прав потребителей при оказании услуг
Наименование параграфов записывают в виде заголовков (с абзаца) строчными буквами (кроме первой прописной) жирным шрифтом и также располагаются по центру текста:
Право потребителей на информацию об оказываемой услуге
Переносы слов в наименовании глав и параграфов не допускаются. Точка в конце заголовка глав и параграфов не ставится. Если наименование состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть равно 10 мм или 12 пт, расстояние между заголовком нового параграфа и последней строчкой предыдущего – 13 мм или 18 пт.
Заголовки глав, параграфов, слова «введение», «заключение» и фразу «список использованной литературы» располагают посредине строки.
Фамилии, названия организаций, изделий и другие собственные имена в тексте приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать собственные имена и приводить названия организаций в переводе на русский язык со ссылкой, при первом упоминании, на оригинальное название.
Обозначение в тексте физических величин осуществляются в соответствии с ГОСТ 8.417 -81 без переноса на следующую строку. Например: 90%, кВт и т.д.
Целые числа, начиная с 5 – значных разбиваются на классы, которые отделяются не точкой, а пробелом. Например: 20 700; 103 220.
Падежные окончания после дефиса ставят только при порядковых числительных, заменяемых арабскими цифрами или латинскими буквами. Например: 1 – 3 разряд; 1- й вид и т.д.
В тексте следует применять только общепринятые сокращения: т.е. – то есть; и т. п. – и тому подобное; и т. д. – и так далее; и др. – и другие; и пр. – и прочие; см. – смотри; с. – страница; п. – пункт; рис. – рисунок; табл. – таблица; г. – год; руб. – рубль; ч. – час; м – метр; кг – килограмм; т – тонна; сут. – сутки; дек. – декада.
Часто употребляемые в тексте термины вносят в перечень сокращения, условных обозначений, символов, единиц и терминов.
В этот список не вносят словосочетание с известной аббревиатурой: ПФР, ФСС, УСЗН и т. д. При незначительном количестве терминов или сокращений рекомендуется давать их расшифровку при первом употреблении. Например: Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ).
Иллюстрации в курсовой работе (графики, схемы, диаграммы, чертежи) именуют рисунками. Все иллюстрации нумеруют арабскими цифрами, например: Рис. 2.
Подрисуночную подпись располагают под рисунком по центру или справа от рисунка в одну строку с его номером без точки в конце и выделяют полужирным шрифтом.
Нумерация таблиц производится по главам или сквозная по всей работе. Каждая таблица должна иметь название и номер, помещаемый над названием таблицы без сокращения с правой стороны. Например: Таблица 7 (знак № и точку в конце не ставят). Шрифт полужирный.
Графы таблицы имеют заголовки и подзаголовки: заголовки начинаются с прописных букв, подзаголовки – со строчных букв.
Внесение в таблицу незаполненных граф и строк не допускается. Если в какой – либо строке таблицы нет данных, то в ней ставят прочерк (тире).
Цифры в таблицах располагают так, чтобы классы чисел по всем столбцам были расположены точно один под другим: единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.
Таблицы и иллюстрации размещают после первого упоминания о них по тексту и таким образом, чтобы их можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Допускается перенос таблицы на другую страницу с соблюдением нумерации граф и указанием сверху «Продолжение таблицы 7».
Примечания и сноски, касающиеся содержания таблиц, пишут непосредственно под таблицей.
В тексте работы могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить арабскую цифру, после которой ставится скобка. Каждое перечисление записывают с абзацного отступа. Для дальнейшей детализации перечислений используют дефис.
Текст курсовой работы должен быть тщательно выверен курсантом. Он несет полную ответственность за опечатки и ошибки. Работа с большим количеством опечаток не допускается к защите.
При написании текста курсовой работы не допускается применять:
-обороты разговорной речи, произвольные словообразования, профессионализмы;
-различные научные термины, близкие по смыслу для одного и того же понятия;
-иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.
Курсовая работа должна быть оформлена с использованием специальных папок для курсовых работ, которые позволяют защитить работу, сохранив первоначальный вид листов, а также обеспечить хранение всех документов в одном месте. Отпечатывается папка для курсовой работы, как правило, на белой офисной бумаге, скрепляется шнуром.
|