Определение мощности трансформатора участковой подстанции, ее типа и места установки
Есть несколько методов расчета мощности трансформатора УПП:
метод коэффициента опроса;
по самому мощному двигателю;
по диаграмме нагрузочной способности;
на основе теории вероятности.
Эти методы подробно описаны в книге Селищева А.А. «Шахтные сухие трансформаторы и передвижные подстанции». – М: Недра, 1968.
Наиболее распространенным является рекомендуемый институтом Центргипрошахт метод коэффициента спроса.
По этому методу расчетная мощность трансформатора:
, кВА
где ∑PУСТ – суммарная установленная мощность, кВт.
Это номинальная мощность всех токоприемников, за исключением находящихся в резерве и работающих в ремонтную смену;
Кс - коэффициент спроса, учитывающий степень загрузки и одновременности работы двигателей, а также к.п.д. кабельной сети и двигателей. Коэффициент спроса определяется по формулам Центрогипрошахта: для очистных забоев с индивидуальной крепью:
;
для очистных забоев с механизированной крепью:
;
где РН – номинальная часовая мощность наиболее крупного токоприемника, кВт.
сosφср – средневзвешенный коэффициент мощности потребителей участка. По рекомендации Центрогипрошахт принимается:
для очистных работ на пологих пластах – 0,6;
для очистных работ на крутых пластах – 0,7;
для подготовительных работ - 0,6.
SТР.АП – номинальная мощность трансформаторов принятых пусковых агрегатов, кВА.
По расчетной мощности трансформатора SТР.Р принимается, как правило, ближайшая большая по мощности стандартная передвижная участковая подстанция /ПУПП/, имеющая известные преимущества перед стационарной УПП.
Расчетная мощность может и превышать мощность принятой подстанции, но не более, чем на 5٪. Этот вывод сделан на основании расчетов, выполненных в [15] (с.54-55).
Если для питания токоприемников участка принято напряжение 1140В, то расчеты производятся по соответствующей методике.
Основные положения заключаются в следующем.
Мощность участковой подстанции определяется методом коэффициента спроса. А т.к. промышленностью сейчас освоен выпуск только одной ПУПП со вторичным напряжением 1140В – ТСШВП – 630, то расчет чаще всего сводится к определению степени загрузки трансформатора.
Для большинства участков, на которых целесообразно применение напряжения 1140В, мощность трансформатора 630кВА близка к расчетной.
Если же эта мощность окажется недостаточной, то комбайн и мощные конвейеры необходимо подключить к ПУПП со вторичным напряжением 1140В, а токоприемники мощностью 10–30 кВт – к ПУПП со вторичным напряжением 660В.
В пояснительной записке необходимо привести техническую характеристику принятой подстанции.
Нужно указать, где предусмотрена установка ПУПП. Чаще всего ПУПП располагается на неиспользуемых разминовках, в специальных уширениях штрека /нишах/, в тупиковых выработках и т.п., где установка подстанции не мешает нормальной работе транспорта и передвижению людей. Место установки ПУПП должно интенсивно проветриваться.
В конвейерных выработках с углом падения до 60 допускается установка подстанции над конвейером на специальных салазках.
При выборе места установки ПУПП необходимо соблюдать требования § 425 [1], а при установке в тупиковой выработке – и § 445 [1].
Расстояние от подстанции до распредпункта лавы /РПП/ колеблется в пределах 150-250м при напряжении 660В и до 400м – при напряжении 1140В. Определяется это расстояние в каждом конкретном случае в соответствии с принятой схемой отработки пласта.
Для уменьшения потерь в низковольтной кабельной сети Центрогипрошахт рекомендует установку ПУПП совместно с низковольтным РПП на расстоянии 3-15м друг от друга. Этот способ установки особенно эффективен при использовании в качестве РПП магнитных станций.
Технические данные трансформаторных подстанций стр.62
Определение длин кабелей
Длины кабелей определяются по принятой типовой схеме электроснабжения, на которой предварительно указывают расстояние от ПУПП до РПП и от РПП до каждого токоприемника (рис.1). Расчет длин кабелей производится с учетом провисания:
для бронированных кабелей - 5٪ ;
для гибких кабелей - 10٪ .
Например: LК.Ф.=1,05LПУПП-РПП, м;
LК.Г.=1,1(LРПП-Л+LЛ), м;
где LК.Ф. – длина фидерного кабеля;
LПУПП-РПП – расстояние от ПУПП до РПП;
LК.Г. – длина гибкого кабеля комбайна;
LРПП-Л – расстояние от РПП до окна лавы;
LЛ – длина лавы.
Для удобства ведения дальнейших расчетов составляют упрощенную схему электроснабжения участка (рис.4), на которой проставляют длины кабелей. В пояснительной записке приводятся только формулы, по которым производятся расчеты. Все расчеты длин кабелей производятся в черновике.
|