ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Предисловие
Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, в том числе мясом, молоком и продуктами их переработки требует высокой культуры производства животноводческой продукции.
Такая культура производства обеспечивается промышленными технологиями производства, безусловным соблюдением отдельных элементов технологического процесса, основанных на создании для сельскохозяйственных животных условий, способствующих проявлению ими наивысшей продуктивности.
В нашей стране большинство сельскохозяйственных животных из-за условий климата содержится в постройках.
Качество этих построек, условия содержания в них животных, взаимосвязь животноводческих объектов с окружающей природной средой играют ведущую роль в получении от животных высокой продуктивности.
Специалисты сельскохозяйственного производства, в том числе зооинженеры, должны досконально знать вопросы влияния животноводческих объектов, их объёмно-планировочных и конструктивных решений, особенности функционирования инженерных систем обеспечения жизнедеятельности животных на их физиологическое состояние и продуктивность, ветеринарную защиту и взаимодействие животноводческих объектов с окружающей природной средой.
Данная курсовая работа должна научить будущих специалистов, основываясь на знании зоогигиенических требований и изучении нормативно-методической базы проектирования животноводческих объектов, разработать задание на проектирование конкретного животноводческого объекта и использовать полученные знания в будущей производственной деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение. Роль гигиены в обеспечении здоровья животных и птицы при содержании в помещениях.
I.Обзор литературы
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов.
1.2 Зоогигиенические требования к строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных и птицы.
1.3 Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений и влияние его отдельных параметров на организм.
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы.
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза (помёта) и навозных (помётных) стоков.
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекционных заболеваний.
II. Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и социальной литературе)
2. Размещение животноводческого объекта.
2.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы.
2.2 Требования к планировке территории животноводческого объекта, размещению и взаимной связи зданий и сооружений на территории, включая необходимые ветеринарные объекты.
2.3. Требования к объемно-планировочным решениям животноводческого объекта.
2.4. Зоогигиенические нормативы потребности подстилки и запаса кормов.
2.5. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды.
2.6. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.
2.7. Освещенность помещений. Режимы освещения.
2.8. Ветеринарная защита производственных объектов. Необходимые ветеринарные объекты и сооружения.
2.9. Охрана окружающей среды.
III. Экспертное заключение по проекту животноводческого или ветеринарного объекта (приложение 1).
IV. Расчёты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения.
4.1. Часовой объем вентиляции помещений в холодный и переходный периоды года.
4.2. Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года.
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года.
Расчет освещенности (ОПСП, искусственная освещенность).
Расчет площади навозохранилищ (помётохранилищ) для животноводческого объекта.
V. Графическая часть проекта
5.1. План здания с экспликацией помещений.
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов
Библиографический список представляется в конце курсового проекта. В него включаются все литературные источники и нормативно-методические документы, использованные при разработке данной курсовой работы.
Список составляется в алфавитном порядке (по фамилиям авторов и абривиатурам нормативных документов).
По каждому источнику указывается фамилия автора (абривиатура), название источника (документа), издательство, год издания.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1. Во введении освещаются задачи, стоящие перед той или иной отраслью животноводства, которой посвящена курсовая работа, и пути развития этой отрасли.
2. В разделе "Обзор литературы" (зоогигиенические аспекты проектирования) обобщаются современные литературные источники (в основном за последние пять лет) по зоогигиеническим требованиям к проектированию объекта по выбранному виду животныx. Для написания этого раздела привлекаются статьи из специализированных журналов, книги, руководства, справочная литература и др. как отечественных, так и зарубежных авторов. Изложение должно соответствовать предлагае- мой структуре данного раздела, последовательным и логически взаимо- связанным.
В тексте должны быть ссылки на использованную литературу с указанием фамилии автора и номера, под которым источник значится в списке литературы.
Ссылки на учебники и цитаты из них не допускаются.
3. В разделе «Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов» излагаются требования к животноводческому объекту, фигурирующему в курсовом проекте, изло- женные в разных главах строительных норм и правил, ведомственных строительных норм, норм технологического проектирования, санитарных правил и норм, других нормативно-методических документах.
При написании этого раздела используются также материалы типовых и индивидуальных проектов объектов, того вида животных, которому посвящена курсовая работа. В тексте раздела при ссылке на тот или иной нормативный документ или проект, в скобках указывается номер, под которым данный документ или проект фигурирует в списке источников.
4. В разделе «Задание на проектирование» излагается задание на проектирование в соответствии с формой и содержанием, приведёнными в приложении 1.
При изложении текста задания на проектирование в правой стороне его даются точные и краткие формулировки на поставленные вопросы. Вариантные формулировки не допускаются. Например, указывается только один вид конструкции фундамента, одна расчетная зимняя температура и т. п.
К заданию на проектирование в обязательном порядке прикладываются расчёты отдельных параметров.
Неотъемлемой частью задания на проектирование является графическая часть проекта. Графическая часть проекта выполняется тушью или карандашом на чертёжной бумаге (ватмане), бумаге плотностью 80 г/м, миллиметровой бумаге или карандашной кальке формата А4 или A3.
Курсовая работа выполняется на листах бумаги формата А4 и иллюстрируется графиками, таблицами, схемами, рисунками. Титульный лист курсового проекта выполняется в соответствие с приложением 2. Материалы курсового проекта оформляются в отдельную папку-скоросшиватель.
Всеми разделами курсовой работы руководит преподаватель, который утвердил его тему.
|