Проведение дренажных выработок Наибольшие затруднения при эксплуатации разреза связаны с обводнением горных вырабок талыми и ливневыми водами . Поэтому при разработке общей схемы водоотлива и водоотвода важное значение придаётся регулированию подземного стока .
Поверхностные воды от дождевого и снегового стоков попадают в горные выработки , а по ним отводятся к водосборникам с последующей откачкой насосными установками .
Для сбора стока воды на момент максимального развития предусматриваются водосборники , расположенные в наиболее низких местах на участках .
Мероприятия по устойчивости откосов уступа и бортов карьера
Для обеспечения устойчивости откосов уступа и бортов разреза проводят расчёт устойчивости , в котором используют средневзвешенные прочностные характеристики пород в соответствии с литологическим и стратиграфическим строением прибортового массива . Выполняются расчёты по методике ВНИМИ с использованием компьютерной программы БК-2000 , разработанной в СФ ВНИМИ , определяется коэффициент запаса устойчивости бортов , а так же проводятся расчёты по определению минимальных параметров пригрузки , обеспечивающей устойчивость бортов . Затем заведующим лабораторией устойчивости бортов разрезов составляются рекомендации по обеспечению устойчивости бортов .
Отвалообразование и отвальное оборудование
В настоящее время отсыпка вскрышных пород осуществляется на автоотвале № 2 ( вдоль западной границы Новоколбинского поля ) , на дамбы гидроотвалов № 1 и 3 , пригруз дамбы гидроотвала , на внутреннем отвале Черниговского поля , на железнодорожных отвалах Максимовский и Чесноковский .
На железодорожных отвалах применяется экскаваторный способ отвалообразования, на автоотвалах - бульдозерный . При отвалообразова нии применяется следующее оборудование : экскаваторы ЭКГ-8И , ЭШ-10/70 , ЭШ-13/50 , бульдозеры ДЗ-124ХЛ ( на базе трактора Т-330), ДЗ-141ХЛ ( на базе трактора Т-500 ) , Камацу.
Вскрышу с участков разреза складируют на автоотвалах № 1, 2, 3, 4 ,5 в выработанном пространстве Новоколбинского и Черниговского полей , на железнодорожных отвалах - Максимовский и Чесноковский.
Автоотвал № 1 расположен на заподном борту Черниговского поля в центральной части и является продолжением существующего отвала.
Автоотвал №2 расположен вдоль западной границы Новоколбинского поля и является продолжением существующего отвала .
Автоотвал № 3 расположен между гидроотвалом № 1 и северо-западной границей Новоколбинского поля .
Автоотвал №4 расположен на площади гидроотвала № 3 .
Автоотвал № 5 предназначен для складирования породы от строительства Восточной въездной траншеи и расположен вдоль восточной границы траншеи .
Схема бульдозерного отвалообразования (см. приложение 1,2) типа ДЗ-141ХЛ на базе трактора Т-500. Исходя из горно-технических условий порядка и организации работ на проектируемом участке принимается следующий режим работы : непрерывная рабочая неделя в две смены по 8 часов каждая . Исходя из опыта эксплуатаци породных отвалов на разрезах Кузбасса высота ярусов на внешних отвалах принята 30 м , местами высота нижнего яруса доходит до 50 м .
Кроме этого , устойчивость отвалов обеспечивается тем ,что в процессе отвалообразования конечный контур каждого яруса выполаживает с учётом требований по рекультиваии под углом 18 0 – 20 о , этим достигается большая устойчивость всего отвала .
Рекультивация земель
Согласно техническим , согласованным с городским коммитетом по охране природы , рекультивируемый участок предназначен под лесхзяйственное освоение , Угол рекультивируемых откосов 12 о , плато 5 о .
Технология работ заключается в прослойном перемещении породы с верхних отметок вниз по склону с формированием откоса с углом наклона 12 о . Кроме работ по выполаживанию откосов отвала, проектом предусматривается планировка плато отвала со срезкой неровностей и засыпкой впадин . Учитывая незначительный перепад отметок плато , величина срезки принимается равной 0.5 м.
Биологический этап рекультивации : согласно техническим условям выположенная , спланированная площадь предназначена под лесохозяйственное направление , с заселением площади сосной и облепихой в отношении 1:1 .
Посадку деревьев рекомендуется производить после усадки разрыхлённых при выполнении горно-технического этапа пород , желательнее всего принятые для данной зоны сроки , используя посадочный материал высокого качества .
Данный этап состоит в разметке посадочной площадки и последующей посадке саженцев облепихи и т . д . с расположением рядов вдоль склона . Расстояние между саженцами в ряду 1.0 м , а в междурядье 2 .6 м из расчёта 4000 саженцев на 1 га площади посадки . Посадка производится вручную 2-3-х летними саженцами хвойных пород и 1-2-х летними саженцами лиственных пород (облепиха ) .
Время выполнения работ по горно-технической рекультивации бульдозерами округляется исходя из объемов работ , количества оборудования и его производительности .
Организация производственных процессов и
Технико-экономические показатели участка
Для написания данного раздела принимаем участок № 7, на котором добыча и вскрыша ведётся одновременно . Строительные работы на данном участке не ведутся .
Организация производственных процессов
Режим работы участка круглогодичный , количество рабочих дней в году :
- на добыче угля - 355 дней ;
- на вскрыше коренных пород – 355 дней .
Количество рабочих дней в году для трудящихся - 250 , с двумя выходными днями в неделю. Количество смен в сутки – 2 , а продолжительность смены составляет 8 часов.
Работа экскаваторов и автотранспорта ведется по скользящему графику по 12 часов круглосуточно .
Организация производственного процесса включает три этапа:
1 . Подготовка вскрышных пород ;
2 . Отгрузка породы ;
3 . Добыча угля .
На первом этапе ведется подготовка для бурения , процесс бурения скважин , взрывание блока .
На данном этапе начальник участка подает заявку в маркшейдерский отдел на производство маркшейдерской съемки подготовленной к бурению . Заявка записывается в книге “Заявок на маркшейдерские съемки площадок под бурение и взрыв” с обязательным указанием :
- даты и времени подачи заявки ;
- номера и типа бурового станка , который будет производить бурение ;
- номера и типа экскаватора ;
- отметки поверхности обуриваемого блока ;
- горизонт на который будет производится бурение .
Без записи заявки в книге “Заявок на маркшейдерские съемки площадок род бурение и взрыв” съемка площадки не производится.
Участковый маркшейдер выдает , в течении текущего дня получения заявки, в группу БВР исполнительную съемку участка бурения, на которой указано :
- отметки и ситуация поверхности блока ;
- контакт угля с породой ( выход пластов угля ) , если бурение
производится до угля ;
- границы бурения предыдущих взорванных блоков ;
- характерные геологические разрезы ( профильные линии).
На втором этапе ведется отгрузка пустой породы во внутренние отвалы разреза.
На третьем этапе ведется добыча угля и вывозится на угольный склад . Отгрузка угля и пустой породы производится автотранспортом.
|