Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Философское осмысление проблемы бытия

Поиски метафизических оснований бытия в различных философских системах. Онтология как учение о бытии и его освещение в философии. Основные формы бытия и их взаимосвязь. Онтология человеческой субъективности и культуры в неклассической философии.

Бытие и материя. Эволюция представлений о материи. Современная наука о системно-структурной организации материального мира. Движение как атрибут материи. Философия и наука о многообразии форм движения материи.

Пространственно-временная организация материального мира. Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени. Специфика биологического и социального пространства и времени. Бытие человека и время.

 

Природа как предмет философского и научного познания

Понятие природы и его полисемантический характер. Самоорганизация и развитие природы.

Природа как среда обитания человека. Естественная и искусственная среда обитания. Природно-географическая среда как базовый фактор социальной эволюции. Взаимодействие природы и общества на различных этапах исторического процесса. Проблема устойчивого развития системы «общество – природа».

Понятие биосферы. Закономерности ее функционирования и развития. Понятие ноосферы. Идея коэволюции человека и природы. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации.

 

Философия глобального эволюционизма

Системно-эволюционная парадигма в современной философии и естествознании. Динамизм бытия: движение и развитие. Проблема развития как предмет философской рефлексии. Диалектика как философская теория развития. Понимание диалектики в истории философии: онтологический, гносеологический и логический аспекты диалектики. Современные дискуссии о диалектике и ее месте в структуре философских знаний. Социальная диалектика, ее особенности и мировоззренческий статус.



Идея эволюции в неорганической природе и теория нестационарной Вселенной. Диалектика и синергетика. Роль синергетики в осмыслении эволюционных процессов. Концепция биосферы и современная теория эволюции. Глобальный эволюционизм и ноосфера. Эвристический потенциал глобального эволюционизма и проблемы развития современной научной картины мира.

 

Проблема человека в философии

Понятие философской антропологии и основные стратегии познания человека в философии и науке. Многомерность феномена человека. Образы человека в истории философии и культуры.

Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Человек как единство биологического, социального и духовного бытия. Телесность и духовность человека. Проблема сущности и существования человека. Индивид, индивидуальность, личность.

Аксиологические параметры бытия человека в мире. Феномен субъективности и экзистенциальный опыт личности. Свобода и ответственность как экзистенциальная оппозиция бытия человека. Личностный выбор и проблема смысла жизни человека. Философское осмысление феномена смерти и бессмертия. Человек в системе социальных коммуникаций. Личность и ценности массовой культуры. Антропологический кризис как явление современной техногенной цивилизации. Трансгуманизм и перспективы человека.

 

Философия сознания

Сознание как предмет философского осмысления. Многомерность и полифункциональность сознания. Экзистенциально-феноменологическая, социокультурная и психоаналитическая традиции в исследовании сознания. Проблема структуры и функции сознания. Феномен бессознательного. Самосознание личности. Общественное сознание, его уровни и формы. Философия и когнитивные науки о сознании. Сознание, язык, коммуникация. Сознание и интеллект. Проблема искусственного интеллекта.

 

Специфика социальной реальности

Место социальной философии в системе философского знания. Социальная философия и социально-гуманитарные науки в познании общества. Понятие социальной реальности. Общество как система. Особенности сферного подхода к исследованию общества. Основные сферы его жизнедеятельности: материально-производственная, социальная, политическая, духовная. Понятие социальной структуры общества. Типы социальных структур. Современные концепции социальной стратификации.

Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии. Марксистская концепция социума. Концепция социального действия М.Вебера. Общество как продукт общественной рационализации. Модель социума в концепции структурного функционализма Т.Парсонса. Общественная рациональность и коммуникативное действие в теории Ю.Хабермаса.

 

Основные проблемы социальной динамики

Общество как развивающаяся система. Проблема источников и движущих сил социальной динамики. Базовые факторы социальной эволюции. Природа социальных противоречий, конфликтов, революций и реформ.

Проблема объективного и субъективного в историческом процессе. Статус и функции социального субъекта. Государство как специфический субъект социального действия. Современные технологии государственного управления. Роль личности и масс в истории. Социальные трансформации и модернизация, их роль в развитии современных обществ. Модернизация как эффективный ресурс белорусской модели социально-экономического развития.

Основные понятия и этапы развития философии истории. Вариативность в общественном развитии. Альтернативность истории и выбор путей развития общества. Линейные и нелинейные интерпретации исторического процесса. Формационная и цивилизационная парадигмы в философии истории.

Понятие социального прогресса. Критерии прогресса. Основные концепции социального прогресса и их альтернативы. Гуманистическая направленность истории и социальный прогресс.

 

Развитие общества как цивилизационный процесс

Феномен цивилизации. Понятие цивилизации в социально-философской традиции. Сущность и основные версии цивилизационного подхода к истории.

Типы цивилизаций в истории общества и проблема классификации цивилизационных систем. Локальные цивилизации и сохранение культурно-цивилизационной идентичности в современном мире. Полилог культурных традиций или «столкновение цивилизаций». Доиндустриальный (традиционный), индустриальный и постиндустриальный тип цивилизационного развития. Индустриальное общество как предмет социально-философского анализа. Понятие техногенной цивилизации. Концепция постиндустриализма в современной социальной философии. Феномен информационного общества.

Специфические особенности западной и восточной стратегии цивилизационного процесса. Восточнославянская цивилизация, ее особенности и перспективы развития. Основные предпосылки и факторы консолидации восточнославянских народов. Проблема исторического самоопределения Беларуси и цивилизационные приоритеты развития современного белорусского общества.

 

Философия культуры

Понятие культуры. Основные парадигмы философского анализа культуры (аксиологическая, семиотическая, деятельностная, игровая и др.). Структура культуры и ее основные функции. Традиции и новации в динамике культуры. Проблема единства и многообразия культурно-исторического процесса. Глобализация социокультурного пространства и диалог культур.

Культура и духовная жизнь общества. Духовность и ценностные формы сознания. Мораль как форма нормативной регуляции человеческого поведения. Искусство и специфика эстетического отношения человека к миру. Религия как форма духовного освоения реальности. Метаморфозы духовности в современном обществе. Социальная мифология, утопия, идеология и их роль в развитии современной культуры. Социокультурные основания идеологии белорусского государства. Общечеловеческие ценности и проблема культурно-национальной идентичности.

 

РАЗДЕЛ II

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАУКИ

Наука как важнейшая форма познания в современном мире

Понятие науки. Наука как деятельность, социальный институт и система знания. Формы рефлексивного осмысления научного познания: теория познания, методология и логика науки. Проблемное поле философии науки. Научное и вненаучное познание. Специфика научного познания. Роль науки в жизни современного общества и в формировании личности.


 

Наука в ее историческом развитии

Проблема начала науки. Наука и типы цивилизационного развития. Протонаука в структуре традиционных цивилизаций. Античный идеал науки. Становление первых научных программ в античной культуре. Зарождение опытных наук. Оформление дисциплинарно-организованной науки в культуре эпохи Возрождения и Нового времени. Понятие научной рациональности. Классический, неклассический и постнеклассический этапы развития науки. Основные социокультурные и методологические предпосылки становления современной науки. Феномен паранауки, условия его возникновения и развития. Эзотеризм и девиантная наука.

 

Структура и динамика научного познания

Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их единство и различие. Структура эмпирического исследования. Понятие эмпирического базиса научной дисциплины. Факт как форма научного знания. Специфика эмпирических обобщений и закономерностей.

Понятие научной теории. Абстрактные объекты теории и их системная организация. «Идеальные объекты» в структуре научной теории. Функции научной теории. Проблема и гипотеза как формы научного поиска и роста знания.

Метатеоретические основания науки. Научная картина мира как характеристика предметно-онтологических структур научного исследования. Идеалы и нормы науки. Понятие стиля научного мышления. Философские основания науки и проблема интеграции научного знания в культуру эпохи.

Диалектика развивающейся науки. Кумулятивные и антикумулятивные теории научного прогресса. Проблема рациональной реконструкции динамики научного знания и системная природа научного прогресса. Развитие науки как единство процессов дифференциации и интеграции научного знания. Экстенсивные и интенсивные этапы в развитии научной дисциплины. Природа научной революции. Типы научных революций. Современные стратегии развития научного знания.

 

Методологический инструментарий современной науки

Понятие метода и методологии. Многоуровневая концепция методологического знания. Специфика философско-методологического анализа науки. Статус и функции общенаучной методологии познания. Частнонаучная методология. Методика и техника научного исследования.

Сущность системного подхода как общенаучной методологической программы. Становление нелинейной методологии познания. Плюрализм современных методологических стратегий и методологические новации в научном познании. Возможности и перспективы междисциплинарной методологии.

Научное исследование в методологическом осмыслении. Объект и предмет исследования. Цель и задачи в структуре научного исследования. Средства и методы исследования. Структура, механизмы обоснования и критерии научного метода. Методы эмпирического исследования: наблюдение, описание, измерение, эксперимент. Методы теоретического исследования: идеализация, формализация, мысленный эксперимент, гипотетико-дедуктивный метод, метод математической гипотезы.

Обоснование результатов исследования. Виды обоснования (доказательство, подтверждение, интерпретация, объяснение и др.). Методы систематизации научных знаний (классификация, типология и др.). Язык науки. Определение и их роль в формировании научной терминологии. Объектный язык и метаязык.

 

Диалектическая логика как методология научного познания

Становление и развитие диалектической логики. Диалектическая логика как учение о содержательных формах мышления и исторически детерминированных законах его функционирования. Основные принципы, законы и категории диалектического мышления и специфика их проявления в научном познании. Диалектика и исторический контекст научного познания. Методы восхождения от абстрактного к конкретному и единства исторического и логического как методологические регулятивы научного познания сложных системных объектов.

 

Наука как социальный институт

Эволюция организационных форм науки. Наука как система фундаментальных и прикладных исследований. Феномен социального заказа и стратегия научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Академическая, отраслевая и вузовская наука: цели, задачи и перспективы развития. Наука и образование. Школы в науке. Проблема преемственности и смены поколений в научном сообществе. Наука в культуре Беларуси.

Ученые в организациях. Понятие научного сообщества. Стратификационная структура научного сообщества и проблема «научной демократии». Научная иерархия и феномен элиты в науке. Социальная мобильность и изменение статуса ученого в современном обществе.

Коммуникация и ее специфика в современной науке. Формы научной коммуникации. Конкуренция в науке. Конфликты в науке и пути их разрешения. Проблема диалога в научном сообществе. Полемика и дискуссия как формы коммуникации в науке. Аргументация, ее структура, виды и роль в научной дискуссии. Культура ведения научной дискуссии.

Наука и социальные технологии в современном обществе. Праксеологическая функция науки и основные виды социальных технологий: хозяйственно-экономические, политические, управленческие, образовательные. Наука и власть. Наука и политика. Наука и идеология. Проблема социальной регуляции научно-исследовательской деятельности.


 

Наука в системе социальных ценностей

Аксиологическое измерение науки. Наука как ценность в современной культуре. Инструментальная и мировоззренческая ценность науки. Сциентизм и антисциентизм в оценке настоящего и будущего науки. Внутринаучные ценности и социокультурная детерминация науки. Социальные ценности и нормы научного этоса. Амбивалентность научного сознания. Проблемы мотивации и признания в науке.

Возможности и границы науки. Творческая свобода и социальная ответственность ученого. Этика науки и ее роль в становлении современного типа научной рациональности. Социальный контроль над наукой. Перспективы развития и новые ценностные ориентиры современной науки.

 

РАЗДЕЛ III

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ДИСЦИПЛИНАРНО-ОРГАНИЗОВАННОЙ НАУКИ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.