Что делать, если пациента беспокоит запах мочи? кала? ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Правила касаются и медицинского персонала и пациента. Медицинский персонал обязан работать с пациентами, имеющими стомы, в чистых перчатках, в маске. Пациенты или их близкие, самостоятельно ухаживающие за стомами, тоже должны работать в чистых перчатках, тщательно мыть руки до и после манипуляций. Те и другие должны тщательно соблюдать все рекомендации врача и правила дезинфекции с тем, чтобы не вызвать воспаление стомы или распространение внутрибольничной инфекции, а также обезопасить себя.
Трахеостома – это искусственный наружный свищ трахеи.
Её накладывают:
1) при затруднении дыхания после операций в подчелюстной области;
2) при обширных операциях в челюстно-лицевой области;
3) при расстройствах дыхания, связанных с нарушением проходимости гортани, вызванных инородным телом, опухолью, отёком гортани;
4) для подачи наркоза, когда не удаётся дать наркоз через рот.
Трахеостома может быть временной (инородное тело, аллергический отёк, дифтерия) и постоянной (ожог гортани и последующие рубцовые изменения, опухоли гортани).
Слово гастростома – желудочный свищ.
Цель: питание пациента. Для этого через наложенное отверстие в стенке желудка и передней брюшной стенке вводится резиновая трубка (зонд). При временном свище (накладывается до окончания создания искусственного пищевода) резиновую трубку фиксируют к коже швами. Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы трубка (зонд) не выпала в ближайшие дни после операции, когда ещё не сформировался свищевой канал. Если это случилось, не надо пытаться ввести выпавшую трубку!Срочно вызвать врача!
Для того чтобы содержимое не вытекло, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимами. Перед кормлением трубку освобождают и на её конец надевают воронку, через которую кормят пациента.
При постоянной непроходимости пищевода (например, при далеко зашедших формах рака и т.д.) образуют постоянный грубовидный свищ, подшивая слизистую оболочку желудка к коже передней брюшной стенки. Далее, когда свищ сформируется, медицинская сестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят и выводят трубку только для кормления.
Пищу вводят сначала малыми дозами (до 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объём вводимой пищи увеличивают до 250-500 мл, а число кормлений сокращается до 4-х раз.
ЗАПОМНИТЬ! При кормлении пациента молочной пищей следует промывать зонд каждые 2 часа. В противном случае в зонде возможно развитие патогенной микрофлоры.
После каждого кормления пациента через гастростому, необходимо провести туалет за стомой, для предотвращения мацерации вокруг стомы.
Резиновую трубку, используемую для кормления через гастростому, промывают тёплой кипячёной водой (если она фиксирована) во избежание развития микрофлоры.
Илеостома – отверстие (свищ) подвздошной кишки.
Колостома – отверстие (свищ) толстой кишки.
При непроходимости кишечника, возникающей вследствие опухоли, травм, ранений, на переднюю брюшную стенку выводятся здоровые концы или подвздошной кишки – иелостома, или толстой кишки – колостома и фиксируются, образуя новый выход для выведения содержимого кишечника. Если стома наложена в области подвздошной кишки (тонкий кишечник) или в области слепой кишки (восходящий отдел толстой кишки), содержимое кишечника – жидкое. Если стома наложена в нижнем (нисходящем) отделе толстой кишки – оформленный кал. Следует помнить, что вместе с содержимым кишечника выделяются переваривающие ферменты, которые оказывают раздражающее действие на окружающую стому кожу.
Уход за пациентами с кишечными свищами (илеостома, колостома) – дело трудоёмкое, требующее навыка, сноровки и большого терпения. Пока свищ не сформировался, накладывается повязка. При хорошем уходе повязка всегда чистая, сухая, нет неприятного запаха, окружающая свищ кожа не раздражена. После каждой дефекации:
1) удалить выделяемое жидкие или оформленные каловые массы;
2) помыть отверстие стомы тёплой кипячёной водой;
3) осуществить уход за кожей вокруг стомы;
4) на выступающую слизистую оболочку («розочка») наложить пропитанную вазелином салфетку, а поверх неё ещё несколько салфеток с ватой;
5) покрыть свищ марлей;
6) укрепить повязку бинтом или бандажом.
Все разновидности современных калоприёмников делятся на два основных вида – однокомпонентные и двухкомпонентные; прозрачные, матовые, с фильтром и без фильтра, миникалоприёмники.
цистостома – отверстие (свищ) из мочевого пузыря.
Цель: выведение мочи в случаях, когда естественным путём она не выделяется.
Показания: травмы мочеиспускательного канала, опухоли предстательной железы и онкологические заболевания.
При уходе за цистостомами особое значение придается наблюдению за функционированием дренажей. Появление свежей крови и сгустков в отделяемом – не опасно только в первые дни после операции. Очень важно вовремя заметить прекращение оттока по дренажу, что может быть обусловлено закупоркой, выпадением или перегибом катетера (при задержке мочи могут образовываться мочевые затеки).
Съёмные мочеприёмники. Существуют несколько различных типов мочеприёмников одно- или двухкомпонентные. Однокомпонентные мочеприёмники имеют мешочек для сбора мочи и клеящую пластинку в составе одного изделия. Однокомпонентными мочеприёмниками можно пользоваться в течение 2-3-х дней при отсутствии подтекания и регулярном опорожнении. Двухкомпонентные мочеприёмники имеют отдельные мешочки для сбора мочи, которые подсоединяются к пластинке, наклеиваемой на поверхность тела. Если пациент пользуется двухкомпонентным, то пластину на теле оставляют на 3-5 дней, а мочеприёмник меняют по мере необходимости, можно менять ежедневно. Все мочеприёмники имеют слив для опорожнения мочеприёмника, также имеют специальный клапан, который предотвращает поступление мочи из мочеприёмника
В ночное время съёмные мочеприёмники следует прикреплять к постели пациента. При этом необходимо, чтобы резервуар мочеприёмника находился ниже уровня постели, но не полу.
Где, когда и как часто лучше всего менять калоприёмник? мочеприёмик?
Идеальным местом является ванная комната, где есть тёплая вода. Если такой возможности нет, достаточно взять с собой в отдельную комнату ёмкость с тёплой водой и всё необходимое для смены калоприёмника или мочеприёмника, а также ухода за кожей вокруг стом. Наилучшее время смены – раннее утро, в это время органы менее активны, но в основном время смены зависит от заполнения калоприёмника или мочеприёмника, которые должны быть заполнены не менее чем на половину. Следует избегать неоправданных необходимостью смен, поскольку можно повредить кожу и вызвать её раздражение.
Что делать, если пациента беспокоит запах мочи? кала?
В таком случае можно порекомендовать:
· соблюдать диету;
· при смене мочеприёмника предварительно налить в него немного (50 мл) 0,02% раствора фурацилина, который, помимо антисептического действия способствует устранению запаха;
· пользоваться дезодорантами;
· проветривать помещение;
· менять мочеприёмник или калоприёмник по мере необходимости.
ВНИМАНИЕ!Обязательно предупредить пациента, что в случае признаков воспаления стомы (покраснение, гнойнички и т.д.), а также в случае задержки мочи, появления крови в моче, срочно обратиться к врачу.
Можно ли пациенту мыться?
Можно, но лучше частями с помощью родственников, чтобы вода не попала в стому. После мытья обязательно обработать кожу вокруг стомы.
Что можно пациенту есть?
Особенности питания через гастростому и при илеостоме и колостоме: не рекомендуется жирная острая пища, употребление большого количества углеводов (вызывают брожение, усиливают запах). Нужно помнить, что употребление лука, чеснока, яиц, капусты, гороха вызывают усиление газообразования. Курение натощак ускоряет выделение кишечного содержимого. С целью расширения диеты следует порекомендовать пациенту фиксировать в записной книжке свои наблюдения за консистенцией кала, частотой стула, газообразованием, запахом. Есть следует медленно и спокойно, но не реже 3-4 раз в сутки. При цистостомах необходимо пить больше жидкости, причём лучше клюквенный морс или чай с лимоном, чтобы меньше образовывались слизи, которая закупоривает катетер (дренаж).
|