Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Интеллектуальное поведение животных.

Поведение животных и человека определяется уровнем развития психики. Все формы поведения подразделяются на врожденныеи приобретенные в процессе жизни.

Врожденные формыобеспечивают биологически целе­сообразную реакцию на определенные условия среды. Вся­кое живое существо - и животное, и человек - обладает такими формами поведения.

Чувствительность

Первые признаки психики в животном мире возника­ют уже у низших животных и проявляются в форме чув­ствительности. Физиологической основой чувствительно­сти является раздражимость - способность живых орга­низмов отвечать на биологически значимые (жизненно важные) для них воздействия, раздражители. Когда живые организмы начинают воспринимать такие воздействия ок­ружающей среды, которые сами не имеют непосредствен­ного биологического смысла, но могут сигнализировать о биологически значимых раздражителях, возникает чувстви­тельность.

Изменение формы растения, которое как бы двигается к свету (тропизм) не есть проявление чувствительности, поскольку эта непосредственная реакция на биологически значимый (значимый для его сохранения) раздражитель. Совсем другое дело движение жабы, захватывающей летя-щего мотылька. Движение мотылька, его форма, отражае­мый его крыльями свет сами по себе не могут удовлетво­рить непосредственную биологическую потребность жабы в пище. Но они сигнализируют о ней. Восприятие такого сигнала и есть чувствительность. В процессе эволюции жи­вых организмов чувствительность возникает очень рано.

Низшие животные реагируют только на отдельные свой­ства окружающего мира. Эта стадия развития психики ха­рактеризует элементарную чувствительность. Но такая чув­ствительность обеспечивает лишь недифференцированные ощущения. На этой стадии поведение почти полностью определяется инстинктами.



4.2. Инстинктивноеповедение

Инстинкты- врожденные, наследственно закрепленные акты поведения, направленные на удовлетворение биоло­гических потребностей. Инстинктивное поведение прояв­ляется на всех ступенях эволюционной лестницы - от низ­ших животных, насекомых до человека. На всех ступенях основными инстинктами являются инстинкты самосохра­нения, пищевой и сексуальный инстинкты. Но чем выше на ступени этой лестницы находится живое существо, тем меньшую роль в его повседневной жизни играет инстинк­тивное поведение.

Основной механизм осуществления такого поведения -безусловные рефлексы.

Инстинктивное поведение очень важно, поскольку оно обеспечивает возможности выживания с самых первых мо­ментов жизни до приобретения собственного опыта. Однако в изменяющихся условиях такое поведение не может удов­летворить необходимых потребности и становится неадек­ватным.

Приведем пример. Очень важным врожденным инстин­ктом гусят является инстинкт следования. Родившийся гу­сенок готов следовать за первым движущимся объектом, который попадает в его поле зрения. В обычных условиях это биологически целесообразно - он следует за мамой-гусыней и благодаря этому получает все необходимое для жизни. Исследователи поведения животных неоднократно проводили опыты, в которых первым движущимся объек­том, попавшим в поле зрения гусенка, был человек или катящийся шар, заводная игрушка. Гусенок начинал сле­довать за ней. Даже тогда, когда ему предлагался выбор -следовать ли за объектом, который он увидел первым в своей жизни или за настоящей мамой-уткой, он выбирал первое. Понятно, что такое поведение биологически неце­лесообразно, однако вопреки этому, насекомые, живот­ные, птицы повторяют их, не меняя.

Пчелиные соты при минимуме площади обладают наи­большей вместимостью. Впечатление такое, что перед нами образец тончайшего математического расчета. Ин­стинкт пчелы заставляет строить соты так, чтобы это было биологически целесообразно. Инстинкт заставляет пчелу старательно закупоривать ячейки сот, чтобы сохранить в них мед. Но если у сот проткнуть дно, пчела будет так же их закупоривать, хотя никакого смысла в этом уже нет: из таких сот мед вытечет.

Таким образом, инстинктивное поведение целесообраз­но в стереотипных условиях и нецелесообразно в постоян­но изменяющейся среде.

Поэтому особое значение для жизни живых существ имеют приобретенные формы поведения.

Навыки

Приобретенные формы поведения формируются впро­цессе жизни, под влиянием собственного опыта живого существа.

Одной из важнейших форм приобретенного поведения, которые являются навыки.

Навыки- это способы поведения, возникающие в ре­зультате научения, закрепленные путем упражнений и по­вторения. Они осуществляются автоматически, без созна­тельной регуляции и контроля.

Однако чем сложнее условия жизни и нервная система живого существа, чем выше оно стоит на эволюционной лестнице, тем быстрее и эффективнее образуются у него навыки, тем более сложными по своему характеру они являются.

Навыки бывают двух типов. При навыке первого типа новое, не закрепленное в инстинктах действие с самого начала выполняется автоматически и закрепляется путем повторения. Известны два основных механизма его реали­зации - условный рефлекс и оперантное реагирование.

Напомним, что условный рефлекс- реакция на раздра­житель, который первоначально является нейтральным, но близок по времени возникновения к безусловному раз-дражителю. Навыки, основанные на условном рефлексе, можно сформировать даже у существ с относительно про­стым строением нервной системы. Например, даже пчел, в поведении которых, как мы уже говорили, значитель­ную роль играют инстинкты, удавалось научить отдавать предпочтение определенному цвету. Для этого им клали мед только в стеклянные чашки определенного цвета.

Еще более сложные условные рефлексы можно выра­ботать у высших животных - обезьян. В Сингапуре, напри­мер, с его помощью научили обезьян участвовать в работе биологов. Обезьяны усвоили слова определенных команд. Прыгая на ветвях деревьев на высоте пятиэтажного дома, следуя командам, которые люди отдают с земли, обламы­вают и приносят людям отдельные листья, цветы, отрос­тки, которые иначе достать было бы очень трудно.

С помощью условного рефлекса можно выработать и отрицательные реакции - страха, избегания чего-либо и т.п. Например, в одном из опытов использовался большой аквариум, который был разделен стеклянной перегород­кой на две части. В одной из них находилась щуки, а в другой - пескари. Щуки пытались догнать и схватить пес­карей, но постоянно наталкивались на преграду. После нескольких неудачных попыток, щуки стали избегать пес­карей. Затем стекло-преграда было убрано. Однако щуки по-прежнему избегали пескарей, уплывали от них.

Оперантное обусловливание- еще один важный меха­низм реализации навыков первого вида. Одной из важ­нейших характеристик живого существа, как вы уже знае­те, является его активность, постоянное взаимодействие со средой. В процессе приспособления к условиям жизни какие-то действия оказываются более эффективными, ка­кие-то менее. В результате закрепляются те действия, ко­торые полезны для живого существа: помогают удовлетво­рить его потребности, избегать опасностей. Такой вид вы­работки навыка называется оператным (от латинского слова operatio - действие) обусловливанием, или оперантным на­учением.

Классическим примером оперантного научения явля­ются эксперименты, проведенные известным американс­ким психологом Б. Скиннером (1904-1990). Крысу поме­щали в специальную клетку с рычагом. Нажимая на этот рычаг, крыса могла получать пищу. Ученого интересова­ло, научится ли крыса нажимать на рычаг, если ей не по­казывать, как им пользоваться, самостоятельно. Действи-тельно, крыса, обследуя клетку, первоначально случайно нажимала на рычаг, получала вкусную пищу, после чего быстро научалась использовать рычаг по назначению.

Оперантное обусловливание имеет большое значение, например, при дрессировке животных. В этом случае осо­бенно важно, чтобы «вознаграждалось» (подкреплялось) совершаемое животным действие.

Многие навыки животных и некоторые навыки челове­ка представляют собой навыки первого типа.

Навык второго типа обеспечивается сознательной выра­боткой способа поведения путем учебы, автоматизацией пер­воначально сознательно осуществляемых и контролируемых действий.Такие навыки характерны только для человека. Формирование навыков второго типа - путь приобретения многих сугубо человеческих умений, в том числе навыков письма - моторных и грамматических.

Особенностью такого навыка является то, что автомати­зированные действия можно вновь начать контролировать. Например, грамотный человек пишет без ошибок автома­тически, не задумываясь. Но если он не знает, как написать то или иное слово или чувствует, что сделал ошибку, он может вспомнить необходимые правила, применить спосо­бы проверки ит.п. Выработка такого типа навыка требуется определенный уровень развития интеллекта.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.