Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развитие воли у младших школьников

Воля воспитывается в условиях реальной жизни челове­ка, и начинается этот процесс с момента нашего рождения. Развитие воли ребенка связано с выполнением требований взрослых, за которыми стоят потребности и нормы обще­ства. Чем выше уровень требований и большая четкость и постоянство их предъявлений - в пределах возрастных и индивидуальных возможностей человека, конечно, - тем значительнее и надежнее результаты воспитания.

Поступление ребенка в школу - важный этап развития произвольного поведения и воли. Волевое поведение школь­ника развивается в значительной степени под влиянием

1 См.: Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. -М., 1998.-С. 70.учебной деятельности, которая предъявляет ребенку все новые и более серьезные требования. Учебная деятельность способствует развитию произвольности познавательных процессов - произвольного восприятия, произвольной памяти, произвольного внимания и пр. В школе формиру­ется умение ребенка управлять своим поведением: он дол­жен выполнять то, что от него требуется, а это не всегда совпадает с тем, что ему хочется. Даже дома ради выпол­нения домашних учебных заданий ребенок должен отка­заться от игры, прогулки, просмотра интересной телепе­редачи и пр. Но ребенку не всегда понятно, ради чего он должен ото всего этого отказываться.

Произвольное поведение в учебной деятельности не должно формироваться только на основе требований взрос­лых, оно должно быть мотивировано самой учебной дея­тельностью. Эта учебная деятельность с самого начала обу­чения ребенка в школе должна приобрести для него лич­ностный смысл: она должна быть для него интересной и он должен понимать, зачем ему лично это все нужно.



Известно, что волевое действие осуществляется по соб­ственному решению человека, оно является осознанным, намеренным и целенаправленным. Младшему школьнику нередко недостает понимания цели его учебной деятель­ности, поэтому она мало мотивирована и выполняется не на основе его намерения, а по велению, волеизъявлению взрослого, который, конечно, понимает смысл учения, но учится-то не он, а ребенок.

Конечно, воля связана с преодолением препятствий и трудностей, но ради чего эти препятствия нужно преодо­левать - чтобы выполнить указание взрослого, его требо­вание или чтобы решить интересную задачу, научиться писать, читать. Трудности, которые неизбежны в учебной, как и в любой другой, деятельности, должны обернуться для младшего школьника личностно значимой для него сто­роной; преодолевая их, он должен чувствовать себя силь­нее, умнее, значительнее, интереснее, взрослее. Такое преодоление трудностей будет способствовать формиро­ванию позитивной самооценки и развитию чувства соб­ственного достоинства: я учусь, потому что сам хочу учить­ся, а не учусь потому, что меня заставляют, от меня этого требуют.

Но чтобы воспитать такую внутреннюю позицию школь­ника, взрослым нужно набраться большого терпения, а глав­ное, испытывать желание. Руководство взрослых необходимодля развития воли ребенка, организация деятельности де­тей, в которой они учатся делать волевые усилия, - основ­ной путь воспитания воли школьников. Но при этом акцен­тировать педагогическое внимание на развитии собственной произвольной активности ребенка, направляя, мотивируя эту активность учебной деятельностью.

Детские писатели прекрасно знают психологию детей, для которых и о которых они пишут. Так, Н. Носов в пове­сти «Витя Малеев в школе и дома» показал, какая путани­ца в представлениях о воле происходит у младших школь­ников: они очень хотят стать волевыми, но не знают, как это сделать.

Вопросы и задания

1. Проанализируйте приведенный ниже отрывок из повести Н. Носова и ответьте на следующие вопросы:

- Правильно ли понимает Витя, что такое воля?

- Какова роль интереса в мобилизации произвольной актив­ности мальчика?

- Что бы вы сделали, чтобы помочь Вите в развитии его воли?

«Самое главное, подумал я, это режим. Спать буду ложиться пораньше. Вставать тоже буду пораньше и повторять перед шко­лой уроки. После школы буду играть часа полтора в футбол, а потом на свежую голову буду делать уроки.

Так, значит, я подумал и пошел играть в футбол, перед тем, как делать уроки. Я твердо решил играть не больше чем полтора часа, от силы - два, но как только я попал на футбольное поле, у меня все из головы вылетело и я очнулся, когда уже совсем наступил вечер. Уроки я опять стал делать поздно, когда голова уже плохо соображала, и дал сам себе обещание, что на следую­щий день не буду так долго играть. Но на следующий день повто­рилась та же история. Пока мы играли, я все время думал: „Вот забьем еще один гол, и я пойду домой", - но почему-то так по­лучалось, что, когда мы забивали гол, я решал, что пойду до­мой, когда мы еще один гол забьем. Так и тянулось до самого вечера. Тогда я сказал сам себе: „Стоп. У меня что-то не получа­ется!" И стал думать, почему же у меня так получается. Вот я думал, думал, и наконец мне стало ясно, что у меня совсем нет воли. Т.е. у меня воля есть, только она не сильная, а совсем-со­всем слабенькая воля. Если мне надо что-нибудь делать, то я ни­как не могу заставить себя это делать, а если мне не надо чего-нибудь делать, то я никак не могу заставить себя этого не делать.Вот, например, если я начну читать какую-нибудь интересную книжку, то читаю и читаю и никак не могу оторваться. Мне, например, надо делать уроки или пора уже ложиться спать, а я все читаю... И вот то же самое с этим футболом. Не хватает у меня силы воли кончить вовремя игру, да и только!

Когда я все это обдумал, то даже сам удивился. Я воображал, будто я человек с очень сильной волей и твердым характером, а оказалось, что я человек безвольный, слабохарактерный. Я ре­шил, что мне надо развивать сильную волю. Что нужно делать для этого? Для этого я буду делать не то, что хочется, а то, чего вовсе не хочется. Не хочется утром делать зарядку - а я буду де­лать. Хочется идти играть в футбол - а я не пойду. Хочется почи­тать интересную книжку - а я не стану. Решил начать сразу, с этого же дня...

Наутро я встал - мне очень не хотелось делать зарядку, - но я все-таки сделал, потом пошел под кран обливаться холодной водой, потому что обливаться мне тоже не хотелось. Потом по­завтракал и пошел в школу.

В этот день я решил в футбол не играть, а просто отдохнуть часика полтора и тогда уже взяться за уроки. И вот после обеда я стал отдыхать. Но как отдыхать? Просто так отдыхать ведь не станешь. Отдых - это игра или какое-нибудь интересное занятие. „Чем же заняться? - думаю я. - Во что поиграть?" Потом думаю: „Пойду-ка поиграю с ребятами в футбол". Не успел я это поду­мать, как ноги сами вынесли меня на улицу.

Иду я по улице и вдруг думаю: „Стоп! Что же это я делаю? Раз мне хочется играть в футбол, то не нужно. Разве так воспи­тывают сильную волю?" Я тут же хотел вернуться назад, но по­думал: „Пойду и посмотрю, как ребята играют, а сам играть не буду". Пришел, смотрю, а там уже игра в самом разгаре. Шиш­кин увидел меня, кричит: „Где же ты ходишь? Нам уже десять голов насажали! Скорей выручай!" И тут уж я сам не заметил, как ввязался в игру. Домой снова вернулся поздно и думаю: „Эх, безвольный я человек! С утра так хорошо начал, а потом из-за этого футбола все испортил!"»

2. Какова роль общего развития человека в волевой регуля­ции его поведения и деятельности?

3. В чем заключается роль дополнительных мотивов и пони­мания значимости действий в развитии и укреплении волевого поведения?

4. Как вы думаете, каким должен быть внешний контроль со стороны взрослых за учебной деятельностью детей в контексте развития волевой регуляции школьников?Р а з д е л IV. СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Тема 1 ТЕМПЕРАМЕНТ

Что такое темперамент.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.