Права и обязанности руководителя Практики от предприятия
Непосредственное руководство практикой студентов в цехах, отделах, службах осуществляется руководителями практики от предприятия, которые назначаются ОТО из числа высококвалифицированных специалистов и утверждаются приказом руководителя предприятия.
При этом на каждого руководителя должно приходиться не более 4-5 студентов.
Руководитель практики от предприятия обязан:
- ознакомиться с программой практики и обеспечить студентов работой в соответствии с ней;
- обеспечить строгое выполнение правил техники безопасности на рабочих местах;
- предоставить студентам необходимую техническую документацию, консультировать их и помогать разрешить возникшие производственные вопросы;
- организовать экскурсии в пределах своих подразделений;
- не привлекать студентов к работам, не соответствующим программе.
Руководитель практики должен ознакомиться с рабочим дневником и отчетом студента, дать письменный отзыв о работе студента.
Руководитель практики имеет право отстранить от практики студента, нарушившего внутренний распорядок работы предприятия и сообщить об этом руководителю практики от университета.
Учебная практика
Цель практики: ознакомление с действующими технологическими процессами, средствами технологического оснащения, автоматизации и управления; изучение основных узлов и механизмов технологического оборудования, средств автоматизации; пользование инструментом, приборами для постройки и регулирования оборудования, средств автоматизации и контроля технологических процессов; определение и устранение причин поломки оборудования, получение навыков работы на нем.
Задачами практики являются:
- закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общетехнических и специальных дисциплин в КФ УГУТУ.
- получение более полного представления о своей будущей специальности, приобретение опыта работы в коллективе;
- подготовка к изучение специальных дисциплин: «Технические средства автоматизации», «Теория автоматического управления», «Диагностика и надежность автоматизированных систем», «Моделирование систем управления».
- сбор материала для выполнения курсовых проектов по дисциплинам: «Вычислительные машины, системы и сети», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Теория автоматического управления».
Для достижения задач практики необходимо ознакомиться с технологическими процессами:
- получения отливок, поковок, штамповок, сварных и паяных изделий, прессования пластмасс, изделий, получаемых порошковой металлургией;
- обработки деталей резанием;
- термической обработки, изолирования деталей узлов и изделий жидкими и твердыми диэлектриками;
- нанесения защитных покрытий, мойки, консервации изделий;
- изготовления печатных плат;
- выполнения электромонтажных работ способом пайки, сварки радиоэлементов и микросхем на печатных платах.
Помимо изучения технологических процессов студенты должны ознакомиться:
- с видом исходного продукта производства, заготовок и их технологическими характеристиками;
- с технологическим оборудованием;
- с методами механизации и автоматизации тех. процессов;
- средствами измерения и контроля качества продукции;
- входного контроля характеристик комплектующих радиоэлементов.
При прохождении практики на эксплуатационных предприятиях студенты должны ознакомиться:
- с видами технического обслуживания объекта эксплуатации;
- с технической диагностикой объекта эксплуатации;
- с методами прогнозирования технического состояния объекта эксплуатации;
- с нормативно-технической документацией по обслуживанию объекта эксплуатации;
- с составом приборного и поверочного оборудования.
Ознакомление с производством и изучение технологических процессов осуществляется как на рабочих местах, так и в виде экскурсий и прослушивания лекций. Экскурсии проводятся в соответствующие цеха, а также в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ), лаборатории и подразделения отдела главного металлурга, отдела надежности, механизации и автоматизации.
За время прохождения практики студентам должны быть прочитаны две-три лекции, общие для всех цехов, например:
- организация, планирование и управление производством в заготовительных, обрабатывающих, сборочных цехах;
- новейшие материалы и тех. процессы, применяемые в заготовительных и обрабатывающих цехах;
- новейшие прогрессивные способы изготовления деталей, сборки и испытаний изделий;
- служба главного технолога и её роль в производстве;
- организация контроля качества продукции на предприятии.
Производственная практика
Цели практики:
- закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин;
- изучение структуры и управления деятельностью подразделения, вопросов планирования и финансирования разработок, конструкторско-технологической документации, действующих стандартов, технических условий, положений и инструкций: по разработке технологических процессов и оборудования, его эксплуатации, а также эксплуатации средств автоматизации, средств вычислительной техники, программ испытаний, оформлению технической документации;
- изучение видов и особенностей технологических процессов, правил эксплуатации технологического оборудования, средств автоматизации и управления, имеющихся в подразделении, вопросов обеспечения безопасности и экологической чистоты;
- освоение методов анализа технического уровня действующих технологических процессов, средств технологического оснащения, автоматизации и управления для определения их соответствия техническим условиям и стандартам;
- технических и программных средств автоматизации и управления;
- правил и методов проведения патентных исследований, оформления прав интеллектуальной собственности на технические и программные разработки и изобретения;
- изучение современных технологий работы с периодическими, реферативными и информационно-справочными изданиями по профилю специальности;
- участие в работах, выполняемых инженерно-техническими работниками данного предприятия (организации).
Задачи практики:
- пройти производственный инструктаж по технике безопасности.
- изучить структуру производства (цеха, отдела или участка).
- провести обзор производимой продукции, технологических процессов.
- изучить исходные материалы, полуфабрикаты, комплектующие для производства продукции и требования к их качеству.
- определить, какие параметры отслеживает ОТК или испытательная лаборатория, и их сопроводительные документы;
- описать штат обслуживающего персонала, количество рабочих смены, их квалификацию, разряды, вид оплаты (сдельная, повременная) и т.д.
- изучить и описать установки, технологическое оборудование, машины и агрегаты, инструменты и указать их марку, год изготовления, страну производителя, эксплуатационные требования, степень автоматизации, степень загруженности оборудования.
- описать расположение контрольно- измерительной техники, указать классы точности и пределы измерений.
- определить, есть ли резервные группы технологического оборудования; описать, есть ли на производстве простои оборудования с указанием их причин.
- изобразить схематично план цеха (участка, отдела) с расположением оборудования.
- изучить опасные и вредные факторы на производстве, виды травм, методы защиты от них.
Перед началом производственной практики каждому студенту выдается индивидуальное задание, которое в дальнейшем может быть основой для выпускной квалификационной работы инженера. Техническое задание выпускной работы составляется руководителем дипломного проекта из числа преподавателей кафедры университета. Тема работы должна соответствовать профилю производственной деятельности места прохождения практики. За время прохождения практики необходимо собрать и изучить материалы, соответствующие теме задания.
Преддипломная практика
Преддипломная практика является завершающим этапом сквозной производственной практики и предшествует выполнению и защите дипломного проекта.
Цель практики: подготовить студента к выполнению выпускной квалификационной работы путем изучения и подбора необходимых материалов и документации по тематике дипломного проекта (работы), участия в конструкторских, технологических и исследовательских разработках предприятия; ознакомления с производственной деятельностью предприятия и отдельных его подразделений.
В период практики студенту выдается руководителями практики от университета и предприятия индивидуальное задание, связанное как с выполняемой работой в отделе (цехе) так и с темой дипломного проекта и направленное на углубленную разработку отдельных его частей. При этом необходимо использовать материалы учебной и производственной практики.
Для успешного выполнения и защиты дипломного проекта в период преддипломной практики студент должен собрать материал по проекту, провести патентное исследование по теме проекта, оформить справку о патентном исследовании и утвердить её в патентном отделе.
По результатам исследования может быть подано рационализаторское предложение, а при выявлении новизны разрабатываемых устройств необходимо оформить заявку на предполагаемое изобретение.
Тема проекта должна быть реальной, соответствовать специальности и быть связанной с разработкой систем автоматического управления и контроля, приборных комплексов, бортовых вычислительных устройств или специальных стендов и установок для контроля и испытания приборного оборудования, летательных аппаратов.
Более подробно требования к тематике дипломных проектов, порядку составления задания, утверждению и работе над проектом изложены в методических указаниях по дипломному проектированию.
В результате прохождения преддипломной практики студент должен приобрести навыки работы на инженерно-технических должностях.
Отчетность по практике
|