Понятие брака. Условия и порядок заключения брака А. В современной отечественной энциклопедической литературе под браком понимается «семейный союз мужчины и женщины (супружество) порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям».
Во-первых, брак - защищаемый государством союз (а не договор или сделка) мужчины и женщины, основанный на моногамной семье. В основе брака лежит взаимная любовь, уважение, являющиеся нравственными признаками построения семейных отношений. Во-вторых, брак - добровольный союз, т.е. вступление в брак свободно и добровольно (как, в принципе, свободно и расторжение брака). В-третьих, брак - равноправныйсоюз. В соответствии со ст.32 Конституции Республики Беларусь «Супруги равноправны в семейных отношениях». Это означает, что мужчина и женщина равноправны между собой как в отношении личных прав (выбор фамилии, места жительства, профессии), так и в отношении имущества, нажитого во время брака. В-четвертых, брак- это союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. В-пятых, брак - это союз, заключенный с соблюдением определенных правил и требований, установленных государством. Юридическое оформление брака состоит в его регистрации, имеющей правообразующее значение.
Регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах производится отделами записи актов гражданского состояния местных исполнительных и распорядительных органов, а в поселках и сельских населенных пунктах - соответствующими исполнительными и распорядительными органами. Действительным признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, а фактическое сожительство не порождает правовых последствий для сожителей. Религиозный обряд заключения брака правового значения не имеет. В-шестых, брак порождает взаимные личные имущественные права и обязанности супругов, которые возникают с момента государственной регистрации брака. В-седьмых, брак заключается без указания срока его действия. Этим предполагается сохранение брачных отношений супругов в течение всей жизни. Вместе с тем при изменении взаимоотношений между супругами в негативную сторону, брак может быть прекращен.
Б. Условия заключения брака - это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, имеющим правовую силу.
Условия заключения брака:
1. Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Свободное взаимное согласие лиц, вступающих в брак, отдающих отчет в своих действиях и поступках, понимающих смысл и последствия брака, является непременным условием его действительности. Никто не может быть принужден к заключению брака под влиянием угрозы или насилия. Согласие на вступление в брак, сопровождаемое какими-либо условиями или оговорками, рассматривается как отказ от заключения брака.
2. Достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. Действующим законодательством брачный возраст установлен одинаковым для мужчин и для женщин -18 лет. Достижение брачного возраста требуется по закону не на момент подачи заявления в орган ЗАГС, а на момент регистрации брака. Поэтому заявление о вступлении в брак может быть принято и от лица, которое достигнет брачного возраста в день регистрации брака.
В отдельных случаях государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить брачный возраст, установленный но не более чем на 3 года при наличии следующих условий: -рождение совместного ребенка; -наличие справки о постановке на учет по беременности; -в случае объявления несовершеннолетнего эмансипированным, т. е. полностью дееспособным.
3. Отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных Это означает, что заключение брака не допускается: -между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке; -между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии; -между полнородными и не полнородными братьями и сестрами; -между усыновителями и усыновленными; -между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Порядок заключения брака регламентирован Началом процедуры бракосочетания, предшествующей его заключению, является подача заявления о вступлении в брак в органы ЗАГС по месту жительства жениха или невесты либо их родителей. Заявление о регистрации брака в орган ЗАГС будущие супруги подают лично. В заявлении они должны указать, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных законом, какую фамилию желает избрать каждый после регистрации брака, состоял ли ранее в браке, имеются ли дети. Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление, обязан ознакомить вступающих в брак с условиями и порядком заключения брака, выяснить их взаимную осведомленность о состоянии здоровья и семейном положении, разъяснить им права и обязанности как будущих супругов и родителей, а также предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак.
Брак считается заключенным, если мужчина и женщина открыто выразили свое согласие на заключение брака и поставили свои подписи в книге записи актов гражданского состояния. Если одна из сторон отказалась подписать актовую запись, брак считается незаключенным. После регистрации брака супругам выдается свидетельство о браке, в паспортах делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества избранного супруга, дата регистрации брака.
В. Прекращение брака. Основания признания брака недействительным Прекращением брака называется обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака.
Основаниями для прекращения брака являются следующие юридические факты: -смерть одного из супругов; -объявление одного из супругов в судебном порядке умершим; -развод по заявлению одного из супругов.
При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем развода. Расторжению подлежит только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. С заявлением о расторжении брака в суд может обратиться один из супругов.
Для обращения в суд с иском о расторжении брака не требуется ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни согласия другого супруга. Однако, муж не вправе без письменного согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка. Жена может предъявить иск о расторжении брака в любое время.
Единственным основанием для вынесения решения судом о расторжении брака является распад семьи, т.е. невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Если суд придет к убеждению, что брак прекратил свое существование, он должен вынести решение о разводе.
При вынесении решения о расторжении брака суд, при отсутствии соглашения о детях, обязан определить: - с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети; - порядок участия в воспитании несовершеннолетних детей отдельно проживающего от них родителя; - кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей.
Кроме того, по заявлению супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, суд определяет размер содержания, подлежащего взысканию с другого супруга, если иное не предусмотрено Брачным договором.
По требованию супругов или одного из них суд обязан произвести раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
По заявлению одного из супругов в особом порядке расторгаются браки в случаях, если другой супруг: -признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; -признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; -осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
Также в особом порядке расторгаются браки между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей, если они оба согласны на развод. Расторжение брака влечет прекращение личных и имущественных прав и обязанностей супругов. Так, например, имущество, приобретенное бывшими супругами после расторжения брака, является собственностью каждого из них или их долевой собственностью. С расторжением брака бывшие супруги утрачивают по отношению друг к другу право на получение пенсии по случаю потери кормильца, право на получение наследства и др.
Основаниями для признания брака недействительным являются: -отсутствие взаимного согласия лиц, вступающих в брак; -заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста; -наличие у лица, вступившего в брак нерасторгнутого брака; -заключение брака между близкими родственниками; -заключение брака между усыновителем и усыновленным; -заключение брака с недееспособным лицом; -фиктивность брака.
Г. Личные и имущественные права и обязанности супругов .
Основанием возникновения у супругов личных неимущественных и имущественных отношений является регистрация брака.
Для личных неимущественных прав супругов характерны следующие черты: - неотделимость от их носителей; - неотчуждаемость по воле их обладателей; - не могут быть предметом каких бы то ни было сделок; - не имеют денежного эквивалента.
О браке и семье выделяет следующие виды личных неимущественных прав супругов:
1. Право супругов на совместное решение вопросов семейной жизни. Это означает, что все важные для семьи вопросы решаются только супругами на основе их добровольного волеизъявления на принципах равенства. Вмешательство в решение вопросов семьи со стороны как близких родственников, так и лиц, обладающих властными полномочиями, недопустимо.
2.Право супругов на свободный выбор фамилии.
· При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию.
· Законодательством супругам предоставлено право именоваться двойной фамилией, т.е. соединенной через дефис фамилией мужа и жены. Вопрос, какой фамилией именоваться после расторжения брака, каждый супруг решает самостоятельно. В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, обязаны возвратиться на свою добрачную фамилию.
· Право супругов на свободный выбор занятий, профессий и места жительства. Вступив в брак, супруги остаются свободными в выборе занятий и профессии. Ни возражения, ни запрещения другого супруга, связанные с таким выбором, правового значения не имеют. Другой супруг может повлиять на этот выбор только путем дачи рекомендаций и советов, но не запретов. В случае разногласий между супругами окончательное решение каждый принимает самостоятельно.
Аналогичным образом решается вопрос и о месте жительства супругов. Создание семьи предполагает совместное проживание мужчины и женщины. Однако семейное законодательство представляет супругам право свободно определять свое место жительства. Это означает, что не существует обязанности одного супруга следовать за другим при перемене последним места жительства.
В отличие от личных неимущественных отношений супругов имущественные отношения в большей предусматривает два вида режима имущества супругов:
- законный (владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются на основе правовых предписаний;
- договорной (имущественные права и обязанности супругов в период брака и на случай его расторжения определяются соглашением сторон, в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов). Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Общим является имущество, нажитое только в зарегистрированном или приравненном к нему браке.
Указанное имущество является общим независимо от того, приобретено оно на имя одного из супругов или на имя обоих супругов и кем из супругов внесены денежные средства. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее обязательной регистрации (например, автомашина, дача, квартира и т.д.). Кроме того, общими являются и кредиторские требования супругов, например, требование о возврате долга. Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка или дохода (тяжело болел, был призван на действительную срочную службу и т.д.), если иное не установлено Брачным договором. Так, например, супруга, которая не работает в связи с уходом за детьми и ведением домашнего хозяйства, имеет такие же права на приобретенное имущество, как и муж, работающий в сфере общественного производства.
Потребность в разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, как правило, возникает в связи с расторжением брака. Однако раздел имущества может быть произведен и во время брака, например, при обращении взыскания на имущество одного из супругов (в связи с причинениемвреда или обязанностью платить алименты). При отсутствии спора супруги могут сами разделить общее имущество.
Споры супругов о разделе имущества разрешаются судом. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Размер заработка (дохода) супруга не оказывает влияния на размер его доли. Однако в отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Кроме того, доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (не работал, пьянствовал и т.д.). Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, фотоаппаратура, врачебное оборудование и др.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Помимо общего совместного имущества супругам принадлежит имущество, являющееся собственностью каждого из них. Имуществом каждого из супругов признается:
1. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, имущество, полученное супругом в период брака по договору дарения (свадебный или иной подарок, преподнесенный обоим супругам) будет их общей совместной собственностью.
2. Имущество, полученное супругом в период брака в порядке наследования (имущество, перешедшее к супругу либо по завещанию, либо наследования по закону).
3. Вещи индивидуального пользования супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Д. Личные неимущественные права и обязанности родителей в отношении своих детей
К личным неимущественным правам и обязанностям родителей относит права и обязанности по:
- определению собственного имени, отчества и фамилии детей;
- определению гражданства детей в случаях, предусмотренных законодательством о гражданстве;
- определению места жительства детей;
- воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора за ними;
- осуществлению представительства от имени своих детей;
- обеспечению защиты прав и законных интересов детей.
Каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения. Имя ребенку дается по соглашению родителей. В случаях, когда родители не могут договориться об имени ребенка, этот вопрос решается органом опеки и попечительства. На практике такие случаи крайне редки. Отчество ребенку присваивается по имени отца. В случае рождения ребенка матерью, не состоящей в браке (если не было добровольного признания ребенка отцом или отцовство не было установлено в судебном порядке), отчество ребенка определяется по имени лица, записанного отцом по указанию матери. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилия; фамилия ребенку присваивается по их соглашению, а при отсутствии такового - по указанию органа опеки и попечительства.
Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. В случае раздельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка определяется по обоюдному согласию родителей .
Воспитание детей является правом родителей и одновременно их конституционной обязанностью перед обществом. Поскольку право на воспитание детей принадлежит обоим родителям на равных основаниях, вопросы воспитания они должны решать по соглашению между собой. В случаях возникновения между ними разногласий в методах воспитания или по другим спорным вопросам они могут обратиться в орган опеки и попечительства, который обязан решить эти вопросы с участием родителей.
Принадлежащее родителям право на воспитание детей является неотчуждаемым и не может быть передано другим лицам (например, по наследству) Не допускается и добровольный отказ родителей от осуществления родительских прав и выполнения обязанностей.
Основаниями прекращения права и обязанности родителей на воспитание являются: -достижение детьми совершеннолетия; -вступление в брак детей, не достигших совершеннолетия: -усыновление детей; -лишение или ограничение родителей в родительских правах; - смерть детей или родителей либо объявление их умершими.
|