Методика определения массовой концентрации нефтепродуктов в природных и сточных водах ПНД Ф 14.1:2,5 – 95 Сущность метода: заключается в экстракции эмульгированных и растворенных нефтепродуктов из воды черытеххлористым углеродом и измерением массовой концентрации нефтепродуктов методом ИК-спектрметрии.
Оборудование: концентратомер КН2, четыреххлористый углерод ССl4, калий двухромовокислый, кислота азотная, воронка делительная 500см3, цилиндры 25 и 50см3, колбы 25, 50 и 100мл, пипетки Мора 2, 5, 10 и 25мл, цилиндры мерные 50 и 100мл, бутыли 500, 1000см3 для отбора и хранения проб.
Проведение испытания:
1 Бутыли для отбора и хранения проб, посуду для анализа моют раствором хромовой смесью или азотной кислотой 1:1 и промывают дистиллированной водой.
2 Взять пробу воды с нефтепродуктами в объеме 500-800см3.
3 Емкость из-под пробы споласкиваем 30мл ССl4, и выливаем в делительную воронку.
4 Воронку закрыть пробкой и интенсивно встряхиваем в горизонтальном положении 5мин, затем отстаиваем 5мин.
5 Нижний слой нефтепродуктов через бумажный фильтр сливаем в цилиндр.
6 Если ССl4 темного цвета, то добавляем в пробу еще 20см3 ССl4 (для третьего и последующего отмыва используем по 15см3 ССl4).
7 Весь использованный для отмыва ССl4 сливаем в один цилиндр.
8 Затем сливаем воду в другой мерный цилиндр и измеряем её объем.
9 Если раствор воды не темный, то наливаем его в кювету и замеряем на концентратомере. Если темный, то его разводим: пипеткой берем навеску в мерную колбу на 25см3 и доводим до метки чистым ССl4, перемешиваем и замеряем на приборе.
10 Кювету сполоснуть ССl4, залить в кювету раствор и измерить концентрацию нефтепродуктов в концентратомере.
Обработка результатов:
А) Концентрацию нефтепродуктов в воде вычисляют по формуле:
мг/дм3
где Сизм – содержание нефтепродуктов в кювете, измеренное на приборе, мг/дм3
В – объем ССl4, используемый для отмыва пробы, дм3
К – коэффициент разбавления = объем разведения (25 см3)/навеску, взятую для разведения,
V – объем пробы, взятой для анализа.
Б) за результат анализа Хср принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений Х1 и Х2:
Хср=Х1+Х2/2 для которых выполняется следующее условие:
| Х1+Х2|≤ r×(Х1+Х2)/200, где r – предел повторяемости.
Значение предела повторяемости при вероятности Р=0.95
Диапазон измерений, мг/дм3
| Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами определений), r, %
| Природные воды
| От 0,05 до 0,25 вкл.
|
| Св.0,25 до 1,0 вкл.
|
| Св. 1,0 до 25 вкл.
|
| Св. 25 до 50 вкл.
|
|
Обработка полученных результатов
Для исследования были взяты пробы из следующих источников:
1. Снег с ул.Юбилейная, 10
2. Снег с городского парка
3. Снег с перекрестка ул. Юбилейная и ул. Коммунистическая
4. Вода из городского пруда
5. Вода из центрального трубопровода г.Чернушка
6. Вода из колодца д.Б.Березник
7.
Оформление результатов испытаний:
Х1=
Х2=
Хср.=Х1+Х2=__________________________________=
| Х1+Х2|≤ r× (Х1+Х2)/200
_____________+_____________≤_________× (_________+_________)/200
______________________≤______________
III. Выводы
По центральным улицам города осуществляется активное передвижение грузового, пассажирского транспорта и легковых автомобилей. Автотранспорт не безобиден для окружающей среды, причём на современном уровне развития вред, приносимый им, довольно существен, так как в городах транспорт является основным загрязнителем водных ресурсов. Автомобильный транспорт выбрасывает в атмосферу оксиды азота, серы, углерода, которые в атмосфере, соединяясь с водой, образуют кислоты.
Интенсивное загрязнение гидросферы автотранспортом происходит вследствие следующих факторов. Одним из них является отсутствие гаражей для тысяч индивидуальных автомобилей, хранящихся на открытых площадках, во дворах жилых домов. В микрорайоне ведётся интенсивная застройка жилых домов высотой в 14-22 этажа. Положение усугубляется ещё и тем, что сеть ремонтных служб для автомобилей личного пользования недостаточно развита. Ливневые сточные воды с поверхности автомагистралей, площадок АЗС, с территории автотранспортных и авторемонтных предприятий также являются мощным источником загрязнения водных бассейнов в городской местности нефтепродуктами, фенолами, коллоидными частицами, взвесями, суспензиями, эмульсиями и легкоокисляющимися органическими веществами. Поступление со стоками тяжелых металлов и токсичных веществ резко ограничивает потребление и использование водных ресурсов, пагубно влияет на почву и растительность.
Санитарно- гигиенического заключения на снег и талую воду пока ещё не выработано. Талая вода должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим правилам и нормам СанПина 2.1.4.550-96 «Питьевая вода».
Проанализировав результаты взятых проб с разных участков микрорайона, сделаны следующие выводы:
1. Снежный покров можно считать индикатором окружающей среды, так как за зимний период снег накапливает практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим снег можно рассматривать как своеобразный индикатор загрязнения окружающей среды.
2. Основными источниками загрязнения снежного покрова микрорайона Заречный являются автомобильный транспорт.
3. Преобладающими химическими веществами, загрязняющими снежный покров, являются частицы сажи, битумных, масляных и других минерально-органических соединений, ионы хлора, сульфат - ионы, свинец, нефтепродукты, фенолы, взвеси, эмульсии и легкоокисляющиеся органические вещества.
4. Загрязнённый снег весной в результате таяния превращается в талую воду. Вместе с талой водой все загрязнители, накопившиеся в снежном покрове за зимний период, поступают в пруды, реки, озёра, подземные воды и почву, что приносит непоправимый вред обитателям водной и почвенной сред.
5. Источником питьевой воды для человека являются подземные воды. В результате их загрязнения возникает проблема обеспечения качественной питьевой водой жителей Подмосковья.
Заключение.
В результате проведенных исследований выявлена степень загрязнения снежного покрова в микрорайоне, достигнута цель данной работы. Снег действительно можно считать индикатором окружающей среды, особенно в Подмосковье, где снежный покров сохраняется от трех до четырех месяцев. За этот период в нем накапливается огромное количество различных загрязняющих веществ, которые весной с талыми водами попадают в водоемы, подземные воды и почву. Это может быть причиной нарушения экологического равновесия водных и наземных экосистем. Если будут загрязнены подземные воды, тогда человек лишится самого ценного – чистой питьевой воды, без которой жизнь невозможна.
Для решения данной проблемы необходимо предпринимать действующие меры:
1. Во время зимней уборки улиц и дорог не только расчищать снег, сдвигая его на обочины дороги, создавая снежные валы, но и вовремя, систематически вывозить снег в определенные для этого места, на относительно безопасное расстояние от жилых микрорайонов.
2. Не перебрасывать загрязненный снег и лед, счищаемый с внутриквартальных, дворовых и хозяйственных территорий на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.
3. Построить специальные стоянки и современные многоуровневые гаражи, чтобы освободить дворы и обочины улиц от автомашин. Это будет способствовать уменьшению загрязнения снега и облегчит расчистку улиц и вывоз снега.
4. Для снижения загрязнения поверхностных вод открытых водоемов необходимо создание бессточной системы водоснабжения на участках, используемых для мытья автомобилей, а также строительство локальных очистных сооружений с последующим разбавлением остаточного количества загрязняющих веществ.
5. Экологическим организациям города вести строгий контроль над исполнением своих обязанностей жилищно-эксплуатационными управлениями города.
IV. Используемые источники
V. Приложение
Выводы
Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:
ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
«Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.
«Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88
«Водный кодекс РФ», 1997 год
Приложение А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
|