Методические рекомендации при прохождении практики в юридических отделах предприятий (организаций) При прохождении практики в юридическом отделе предприятия магистрант знакомится со структурой и основными направлениями работы предприятия, выполняет все поручения юридического характера, полученные от начальника подразделения места прохождения практики, участвует в подготовке документов юридического профиля, касающихся деятельности предприятия. Магистрант должен ознакомиться с работой отдела кадров организации, изучить принципы учета трудовых ресурсов, а также самостоятельно составить типовой трудовой договор (контракт) с учетом специфики предприятия.
Практикант, ознакомившись с направлениями деятельности предприятия (организации) может принимать участие в экспертизе поступающей документации, подготовке проектов договоров, заключаемых организацией с третьими лицами, представлением интересов организации в судебных органах.
Методические рекомендации магистрантов по подготовке отчетности и защите результатов практики по получению первичных профессиональных умений и навыков .
С разрешения руководителя практики от предприятия (организации) магистрант оставляет у себя составленные им проекты документов, отмечает все возникшие вопросы, связанные с разрешением конкретных дел.
В ходе практики каждый магистрант ведет дневник, в котором обязательно отражает проделанную работу в строгом соответствии с индивидуальным заданием прохождения практики.
Дневник практики включает в себя – титульный лист, календарный план прохождения практики, список материалов, собранных во время практики. По окончании практики, дневник подписывается руководителем от принимающей организации. Записи о проделанной работе вносятся в дневник практики ежедневно.
По итогам практики оформляется письменный отчет, который составляется индивидуально каждым магистрантом на основе полученных материалов в период практики.
Порядок размещения материалов практики в следующей последовательности:
-титульный лист,
-краткий анализ результатов работы с учетом индивидуального задания,
-выводы, замечания и предложения.
К отчету могут прилагаться документы (копии), которые были подготовлены магистрантом в период практики. Объем отчета должен составлять не менее 10 – 15 машинописных страниц формата А4 без оборота. Отчет должен быть оформлен машинописным или компьютерным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Магистранты, чьи отчеты оформлены неполно и небрежно к защите практики не допускаются.
От организации по итогам практики на магистранта выдается характеристика, подписанная руководителем практики от предприятия.
Отчет об учебной практике составляется произвольно, желательно, чтобы в нем освещались следующие моменты: место и время прохождения практики; описание выполненной работы с указанием объема этой работы; анализ наиболее сложных и интересных дел, изученных магистрантом на практике; указания на затруднения, которые встретились при прохождении практики; изложение спорных, сложных юридических вопросов, возникающих по конкретным делам, и их решение; основанные на нормативных материалах замечания по тем или иным документам, с которыми магистрант ознакомился во время практики. В отчете магистрант должен указать, как проходила практика, какую она принесла ему пользу в усвоении теоретического материала и какую помощь оказывали ему руководители практики (преподаватель и практические работники). Отчет должен отражать отношение магистранта к изученным материалам, к той деятельности, с которой он ознакомился, те знания и навыки, которые он приобрел в ходе практики.
К отчету о прохождении практики должны быть приложены документы, составленные самим магистрантом при ее прохождении.
Во время защиты отчета магистрант должен уметь анализировать те или иные действия и решения и указать, при каком условии они являются законными, обоснованными.
Отчет об учебной практике и все материалы ее прохождения, а также характеристику магистрант должен представить на выпускающую кафедру – кафедру гражданского права и процесса Российского государственного социального университета.
К отчету должны быть приложены проекты процессуальных документов, составленные магистрантом по материалам и делам, с которыми он знакомился во время прохождения практики.
Формы аттестации (по итогам прохождения практики)
По итогам практики магистрант представляет руководителю практики от университета следующую отчетную документацию:
1. Отчет о прохождении практики по получению первичных профессиональных умений и навыков .
2. Индивидуальный план-дневник.
3. Характеристику, написанную руководителем практики от предприятия (организации), где практикант проходит практику.
Формы аттестации: составление и защита отчета о прохождении практики в виде собеседования с руководителем практики от университета, выставление дифференцированного зачета.
Сроки защиты практики устанавливаются кафедрой, которая отвечала за ее организацию.
Преподаватель-руководитель практики оценивает итоги практики на основе представленных документов и пояснений магистранта.
Защита итогов практики проходит в форме свободного собеседования. Магистрант должен:
-Уметь анализировать полученные материал, который изложен им в дневнике и отчете по практике,
-Давать обоснование принятых им решений в период практики, их законности.
-Свободно отвечать на все вопросы по существу отчета.
При оценке практики учитывается:
-содержание и правильность оформления магистрантом дневника и отчета по практике,
-характеристика-отзыв с места практики.
По итогам прохождения практики выставляется «зачет с оценкой». Итоговые оценки по практике приравниваются к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости магистранта и назначении стипендии в соответствующем семестре.
Оценка по практике проставляется преподавателем в экзаменационной ведомости и зачетной книжке магистранта в разделе «Производственная практика»
Магистранты, неудовлетворительно прошедшие практику равно как и получившие отрицательную характеристику-отзыв о работе, направляется повторно на практику.
Магистрант, не выполнивший программу практики, не допускается к сдаче государственных экзаменов и защите выпускной
квалификационной работы.
Основные критерии оценки практики по получению первичных профессиональных умений и навыков
1. Аккуратность и правильность оформления всех необходимых документов;
2. Положительная характеристика непосредственного руководителя практики от предприятия, учреждения, организации;
3. Правильное и исчерпывающее обоснование выдвигаемых тезисов и предложений, чёткая и ясная логика рассуждений;
4. Четкие и грамотные ответы на вопросы, задаваемые руководителем практики от университета на этапе защиты отчета по практике;
5. Содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике.
|