Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.

Билет 14

Принципы уголовного судопроизводства. Понятие и значение.

 

Принципы уг.процесса - это основопо­лагающие, руководящие правовые нормы, определяющие характер уг.процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уг.делам, эффективную защиту личности, ее прав, свобод, а также интересов общества и государства от преступных посягательств.

Признаки принципов уг.процесса:

1. Принципы не вытекают друг из друга либо иных правовых норм, а являются самостоятельными, основополагающими правовыми идеями

2. Принцип является фундаментом для построения всего УПП, т.е. всей его системы без какого-либо исключения

3. Принцип определяет тип и форму уг.судопроизводства

4. Принцип обеспечивает реализацию назначения уг.процесса

Принципы уг.процесса отражают экономику, полити­ческий строй, правовую систему того или иного государства, исто­рические и национальные традиции, уровень культуры и другие объективно существующие факторы.

Уг.-процессуальная деятельность регулируется только законом. Поэтому непременным свойством принципов уг.процесса является их нормативно-правовой характер, законода­тельное закрепление. Это придает выраженным в них идеям обяза­тельную силу и позволяет оказывать определяющее воздействие на порядок уг.судопроизводства. Недопустимо возводить в принцип уг.процесса идеи, воззрения, не зафиксирован­ные в К.РФ или УПЗ-не.

Принципы должны обеспечить такое построение уг.процесса, которое в максимальной степени способствовало бы вы­полнению его задач. Они должны быть согласованы между собой, образовывать единую, логичную систему.



Система принципов уг. процесса, закрепленных в гл.2 УПК РФ:

1. Назначение уголовного судопроизводства

2. Разумный срок уголовного судопроизводства

3. Законность при производстве по уголовному делу

4. Осуществление правосудия только судом

5. Независимость судей

6. Уважение чести и достоинства личности

7. Неприкосновенность личности

8. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

9. Неприкосновенность жилища

10. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

11. Презумпция невиновности

12. Состязательность сторон

13. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

14. Свобода оценки доказательств

15. Язык уголовного судопроизводства

16. Право на обжалование процессуальных действий и решений

Система принципов уг.процесса не является неизмен­ной, она совершенствуется вместе с развитием законодательства.

 

2. Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки.

(ст.91):

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

Предусматривает фактическое задержание (захват) при пресечении преступления (а также приготовлении, покушении), на месте совершения преступления или в результате преследования лица сразу после совершения преступления. Если подозреваемый скрылся, то его задержание возможно по другим основаниям. Фактическое задержание могут произвести любые лица (потерпевший, очевидцы, сотрудники милиции). При этом участвовавшие в фактическом задержании следователь, дознаватель, прокурор подлежат отводу как будущие свидетели, если фактическое задержание проводилось до возбуждения уголовного дела и отсутствовали другие очевидцы преступления.

Фактическое задержание не всегда завершается уголовно-процессуальным задержанием.

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

Указание потерпевших или очевидцев должно быть прямым и непосредственным доказательством совершения преступления этим подозреваемым. Потерпевшие или иные лица должны лично наблюдать совершение преступления (или приготовление, покушение).

Не могут служить данным основанием задержания указания свидетелей, если они: предполагают о совершении преступления этим лицом (на основе догадок, умозаключений); говорят с чужих слов или не могут указать источника своей осведомленности.

Для задержания по этому основанию может быть достаточно указания и одного очевидца.

Когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Явные следы преступления на самом лице или его одежде, при нем или в его жилище (по месту работы, в гараже, на даче) представляют собой косвенные, но веские доказательства причастности лица к совершению преступления. Явные следы не требуют специальных познаний для их выявления, они очевидны.

Такими следами могут быть наличие телесных повреждений, вещественных доказательств (например, орудий и предметов преступления, следов крови).

при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.

Эти данные — менее веские улики (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т.д.).

По данному основанию задержание возможно при наличии одного из четырех дополнительных условий: 1) если это лицо пыталось скрыться (оказано сопротивление при фактическом задержании, покушение на побег, приготовление к отъезду);

2) если это лицо не имеет постоянного места жительства;

3) не установлена личность подозреваемого (сомнение в личности лица не может быть устранено до составления протокола задержания, в т.ч. отсутствуют или имеют признаки подделки документы, удостоверяющие личность);

4) если в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения прокурора или суда. При этом задержание делится на две разновидности: задержание подозреваемого и задержание обвиняемого.

! В отличие от заключения под стражу, задержание является неотложным, кратковременным содержанием под стражей, имеет особые основания, цели, процедуру применения, всегда предшествует возможному заключению под стражу.

Целями задержания подозреваемого являются определение:

· причастности лица к совершению преступления;

· необходимости в заключении под стражу и обеспечение этой меры пресечения.

Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Не допускается задержание для получения признательных показаний подозреваемого.

Задержание допускается по преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишение свободы, как правило, более 2 лет. Следовательно, задержание возможно только при наличии постановления о возбуждении уголовного дела. Особый порядок задержания распространяется на лиц, обладающих служебным иммунитетом.

Процессуальный порядок:

(ст.92)

Порядок задержания подозреваемого различается в зависимости от того, произведено фактическое задержание до или после возбуждения уголовного дела.

Фактическое задержание производится после возбуждения уголовного дела по постановлению следователя и является частью уголовно-процессуального задержания.

! Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания.

Фактическое задержание производится до возбуждения уголовного дела в силу внезапности возникновения оснований задержания. В этом случае уголовно-процессуальные правоотношения возникают с момента доставления задержанного.

Составляется протокол задержания в срок не более 3 часов после доставления лица.

В протоколе: дата, время его составления ; дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

 

Протокол судебного заседания. Рассмотрение замечаний на протокол.

Протокол судебного заседания - строго процессуальный документ, который отражает весь ход судебного разбирательства, способствует постановлению законного и обоснованного приговора в соответствии с доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций за выполнением судом требований закона при рассмотрении уголовных дел.

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства. Протокол судебного заседания является доказательством по уголовному делу и важнейшим документом, позволяющим проверить весь ход судебного разбирательства. Особенное значение как источник доказательственной информации протокол имеет для судов вышестоящих инстанций. Он позволяет им проверить законность, обоснованность и справедливость приговора.

В протоколе судебного заседания обязательно указываются:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без и с удалением в совещательную комнату;

8) подробное содержание показаний;

9) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

10) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

11) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора

В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании, отметка о фотках, видеозаписи, если была с приложением материалов. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Если участник уголовного судопроизводства не языком судопроизводства, то протокол судебного заседания должен быть переведен на его родной язык или язык, которым он владеет.

Отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием отмены судебного решения в апелляционном, кассационном или надзорном производстве.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания. Постановление об удостоверении правильности замечаний на протокол судебного заседания или их отклонении может быть обжаловано вместе с итоговым решением по делу.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.