Подколенная артерия, ее топография и ветви. Кровоснабжение коленного сустава Топография:
Подколенная артерия, a. poplitea, лежит в подколенной ямке медиальнее и глубже большеберцового нерва, ближе всего к бедренной кости.
Ветви подколенной артерии
В подколенной ямке Подколенная артерия отдает мышечные ветви, а также пять коленных артерий.
· Верхние коленные артерии, латеральная и медиальная
· Средняя коленная артерия, a. media genus (непарная), она сразу направляется вперед и разветвляется в задней стенке капсулы коленного сустава и в его крестообразных связках.
· Нижние коленные артерии, латеральная и медиальная
Все эти артерии, кроме средней, в передней области коленного сустава образуют глубокую и поверхностную артериальные сети.
Кровоснабжениеколенного сустава осуществляется ветвями подколенной артерии, формирующими коленную суставную сеть, латеральной и медиальной верхними коленными артериями, латеральной и медиальной нижними коленными артериями, а также нисходящей коленной, передней и задней большеберцовыми возвратными артериями.
Артерии голени: топография, ветви и области кровоснабжения. Кровоснабжение голеностопного сустава.
Артерии голени:
A. tibialis anterior, передняя большеберцовая артерия, представляет собой одну из двух конечных ветвей подколенной артерии.
Ветви передней большеберцовой артерии, a. tibialis anterior:
· A. recurrens tibialis posterior, задняя возвратная большеберцовая артерия, — к коленному суставу и к суставу между малоберцовой и большеберцовой костями.
· A. recurrens tibialis anterior, передняя возвратная большеберцовая артерия
· Аа. malleolares anteriores medialis et lateralis, передние лодыжковые артерии, латеральная и медиальная, участвуют в образовании медиальной и латеральной лодыжковой сети.
A. tibialis posterior, задняя большеберцовая артерия, является продолжением подколенной артерии.
a. peronea (fibularis), малоберцовая артерия, отходит от задней большеберцовой артерии и оканчивается у пяточной кости. А. tibialis posterior и а. peronea на своем пути дают ветви к близлежащим костям, мышцам, суставам и коже. А. fibularis отдает две важные для развития коллатерального кровообращения ветви: общую ветвь и прободающую ветвь. Первая анастомозирует с задней большеберцовой артерией, вторая — с передней большеберцовой артерией..
Голеностопный сустав кровоснабжается от медиальной и латеральной лодыжковых ветвей. Венозный отток происходит в одноименные глубокие вены голени.
Артерии стопы: топография, ветви, артериальные дуги
Артерии стопы.
На тыле стопы проходит тыльная артерия стопы, которая представляет собой продолжение передней большеберцовой артерии, располагаясь на костях и имея медиально от себя сухожилие длинного разгибателя большого пальца, а латерально —короткий разгибатель пальцев. Тыльная артерия стопы отдает следующие ветви:
· Аа. tarseae mediales, медиальные предплюсневые артерии—к медиальному краю стопы.
· A. tarsea lateralis, латеральная предплюсневая артерия.
· A. arcuata, дугообразная артерия, анастомозирует с латеральными предплюсневой и подошвенной артериями; отдает три тыльные артерии плюсны — вторую, третью и четвертую; каждая из плюсневых артерий отдает прободающие ветви, передние и задние.
· A. metatarsea dorsalis prima, первая тыльная плюсневая артерия, отдает ветвь к медиальной стороне большого пальца.
· 5.Ramus plantaris profundus, глубокая подошвенная ветвь, участвует в образовании подошвенной дуги
Топография. Непарная и полунепарная вены, их притоки.
Venacavasuperior, верхняяполаявена
Топография.
• Голотопия: грудная полость
• Скелетотопия: линия 1 правое ребро - верхний край 3 ребра
• Синтопия: Справа восходящая аорта и правая средостенная плевра, сзади трахея, корень правого легкого, бронх, правая легочная артерия и вена, спереди правое легкое, слева дуга аорты. Образуется из слияния правой левой плечеголовной вен. Впадает в правое предсердие
· Дерматотопия: правый край грудины
Непарная и полунепарная вены являются главными венозными стволами заднего средостения. Они проникают в него из забрюшинного пространства через щели в диафрагме. В них впадают межреберные и пищеводные вены.
Непарная вена проходит по правой стороне тел позвонков спереди от правых задних межреберных артерий, справа от грудного протока и позади пищевода. На уровне IV грудного позвонка непарная вена перекидывается через правый главный бронх и впадает в верхнюю полую вену.
Слева вверху имеется непостоянная добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessona, которая впадает в непарную вену на уровне VII—VIII грудных позвонков. Непарная и полунепарная вены минуют нижнюю полую вену, относя кровь в верхнюю полую вену, а в забрюшинном пространстве анастомозируют с венами системы нижней полой вены. В результате образуются каво-кавальные анастомозы.
Плечеголовные вены, их образование и топография. Пути оттока венозной крови от головы, шеи и верхних конечностей.
Плечеголовные вены
Плечеголовные вены, vv. brachiocephalicae, окруженные клетчаткой и плечеголовными лимфатическими узлами, располагаются сразу позади клетчатки тимуса. Это первые крупные сосуды, встречающиеся при изучении верхнего средостения. vv. brachiocephalicae dextra et sinistra образуются позади соответствующих грудино-ключичных сочленений в результате слияния внутренних яремных и подключичных вен.
Топография.
• Голотопия: грудная полость
• Скелетотопия: грудино-ключичные сочленения
• Синтопия: Орган верхнего средостения. Левая плечеголовная вена - снизу дуга аорты, сзади справа – плечеголовной ствол, сзади слева левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Правая плечеголовная вена – снизу хрящ 1 ребря, спереди грудиноключичнососцевидная, грудиноподъязычная и грудинощитовидная мышцы
• Дерматотопия: хрящ первого ребра
В плечеголовные вены впадают нижняя и собственная щитовидные артерии, образующиеся из густого венозного сплетения у нижнего края щитовидной железы, вены вилочковой железы, позвоночные вены, шейные и внутренние грудные вены.
Венозный отток от шеи и головы осуществляется через два крупных парных сосуда — наружную и внутреннюю яремные вены. Вена принимает кровь от затылка позади ушной раковины, от кожи шеи выше лопатки, кожи подбородочной и передней областей шеи. Впадает в подключичную или во внутреннюю яремную вену.
Особое значение имеет внутренняя яремная вена. В твердой оболочке головного мозга существует система венозных сосудов с прочными стенками, в которые впадают вены, отводящие кровь от головного мозга. Они соединяются друг с другом, образуя систему венозных синусов твердой мозговой оболочки. В конечном итоге кровь собирается в два сигмовидных синуса, которые принимают вид правой и левой внутренних яремных вен. В дальнейшем эти вены включают притоки, отводящие венозную кровь от кожи и мышц, стенок носовой и ротовой полостей, глотки, гортани, слюнных желез, щитовидной железы. Внутренняя яремная вена в конечном итоге соединяется с подключичной.
|