Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей
Билет 16
Осуществление правосудия только судом как принцип уголовного судопроизводства. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей.
Ст.8. Осуществление правосудия только судом
1. Правосудие по уголовному делу в РФ осуществляется только судом.
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.
3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено УПК.
Правосудие – осуществляемая в соответствии с УПЗ-ом деятельность судов по рассмотрению уголовных дел в судебном заседании и их законному, обоснованному, справедливому решению.
Правосудие может осуществляться только судами, учрежденными в соответствии с К.РФ и ФКЗ «О суд.системе». Согласно этому Закону, в РФ не допускается создание чрезвычайных судов или каких – либо иных судов, не предусмотренных законом.
Рассмотрение уг.дела при осуществлении правосудия происходит в форме открытого, устного и непрерывного судебного заседания.
Судьи независимы и подчиняются только К.РФ и закону.
Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда с целью помешать осуществлению правосудия является преступлением.
Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей
Ст.227.1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания.
Ст.299.1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;.
В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления (сформулированы в вопросном листе).
В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают - заслуживает ли подсудимый снисхождения.
2. Понятие и виды мер пресечения, основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).
Меры пресечения выделяются среди других мер процессуального принуждения следующими признаками.
1. Меры пресечения применяются только к обвиняемому и в исключительных случаях к подозреваемому , в то время как иные меры принуждения могут применяться к достаточно широкому кругу участников процесса (свидетелю, потерпевшему, владельцу арестовываемого имущества и т.д.).
2. Содержание мер пресечения состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу обвиняемого (свободу передвижения, общения, совершения определенных действий). Иногда ограничение личной свободы доходит до изоляции от общества (домашний арест, заключение под стражу).
3. Меры пресечения применяются со строго определенными целями — пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого: а) его сокрытие от органов, ведущих производство; б) продолжение им преступной деятельности; в) воспрепятствование с его стороны установлению обстоятельств дела; г) обеспечение исполнения приговора.
Таким образом, меры пресечения можно определить как процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого, применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора.
ВИДЫ:
Закон предусматривает семь мер пресечения, располагая их по степени интенсивности принуждения:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
Избрание — принятие решения о мере пресечения . При наличии оснований, условий и мотивов выносится мотивированное постановление (а судом — определение) об избрании конкретной меры пресечения. Копия этого постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его представителям по их просьбе. Обвиняемому (подозреваемому) разъясняется порядок обжалования решения о мере пресечения. При этом следует учесть, что избрание меры пресечения не обязательно. Если отсутствуют основания для избрания меры пресечения, то от обвиняемого или подозреваемого отбирается обязательство о явке. Существуют две принципиально противоположных процедуры избрания меры пресечения: состязательная и розыскная.
Решение об избрании меры пресечения вступает в силу с момента вынесения, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или санкции прокурора.
Основания избрания и условия применения мер пресечения:
Основания для применения мер пресечения должны быть установлены процессуальными доказательствами, указывающими на конкретные факты, иначе ограничение личной свободы будет необоснованным. Рассмотрим подробнее каждое из оснований.
1. Доказательства того, что обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного расследования или суда. В качестве таких доказательств могут быть сведения о прошлых фактах аналогичного поведения: покушении на побег, оказании со- противления при задержании, и др.
2.Доказательства того, что обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью. Пока продолжается преступление, разбирательство по нему невозможно, потому что уголовный процесс ведется по поводу прошлых событий.
3.Доказательства о том, что обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, в том числе выяснению истины.
4.Обеспечение исполнения приговора как основание для применения меры пресечения может иметь место, когда по делу уже вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, но он еще не вступил в законную силу (не обращен к исполнению).
Отмена или изменение меры пресечения . Мера пресечения отменяется или изменяется на другую при отпадении либо изменении оснований для ее применения. Мера пресечения отменяется в случаях:
1) признания незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения.
2)отпадения необходимости в ее применении. Это может быть связано с достижением целей меры пресечения (надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого), отпадением оснований или мотивов ее применения.
3)отпадения общих условий для применения меры пресечения: когда прекращается уголовное дело или уголовное преследование конкретного лица ; постановляется оправдательный приговор или приговор, не связанный с назначением наказания; обвинительный приговор обращается к исполнению; приостанавливается уголовное дело (кроме меры пресечения в отношении скрывшегося обвиняемого);
4)отпадения специальных условий для применения конкретных мер пресечения: истекает 10-суточный срок применения меры пресечения в отношении подозреваемого, которому не было предъявлено обвинение ; обвиняемый, поручители, залогодатели отказываются от своих обязательств ; прекращается статус военнослужащего при наблюдении командования воинской части; наступает совершеннолетие при присмотре за несовершеннолетним обвиняемым ; истекает срок содержания под стражей или под домашним арестом.
3. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ст.221.
1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток(м/б продлен до 30 суток) принимаетпо немуодно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинениялибоквалификации действий обвиняемыхилипересоставления обвинительного заключенияиустранения выявленных недостатковсо своими письменными указаниями;
3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
2. прокурор отменяет меру пресечения в виде заключения под стражу (если следователь нарушил требования УПК, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек).
2.1. Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным, прокурор возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.
4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, → Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего ФОИВ.
Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;
2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.
5. Обжалование решения прокурора приостанавливает его исполнение.
Ст.222.
1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания.
2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается обвиняемому. + защитнику и потерпевшему (если они ходатайствуют об этом).
ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ
Ст.226.
1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимаетпо немуодно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания (не более 10 суток) либо пересоставления обвинительного акта (не более 3 суток) в случае его несоответствия требованиям УПК со своими письменными указаниями;
3) о прекращении уголовного дела;
4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.
2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинениялибопереквалифицировать обвинение на менее тяжкое.
2.1. Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным, прокурор возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.
3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Ст.226.8.
1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным постановлением, и в течение 3 суток принимаетпо немуодно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления (не более 2 суток);
3) о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядкев следующих случаях:
• если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований УПК, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства;
• если собранных доказательств в совокупности недостаточно для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления;
• наличие достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого;
4) о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела.
2. При утверждении обвинительного постановления прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинениялибопереквалифицировать обвинение на менее тяжкое.
3. После вручения копий обвинительного постановления обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя.
|