Ст.11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
Билет 17
Принципы уважения чести и достоинства личности, охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.
Ст.9. Уважение чести и достоинства личности
1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честьучастника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
1. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Ст.11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в отношении указанных лиц меры безопасности.
4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению.
В УПК предусмотрены процессуальные меры безопасности для защиты прав потерпевших, свидетелей и иных лиц:
1) возможность избрания обвиняемому меры пресечения
2) ст186 ч2: При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.
3) проведение закрытого судебного разбирательства полностью или частично
4) ст166 ч9: При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности.
5) ст193 ч8: В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. (н-р: меры безопасности в отношении свидетелей и потерпевших не должны нарушать интересы обвиняемого)
2. Протоколы следственных действий и судебного заседания и иные документы как доказательства.
Протоколы следственных действий и судебного заседания— это письменные акты, в которых дознаватель, следователь и суд в установленном законом порядке, на основе непосредственного наблюдения и восприятия зафиксировали сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, и иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Они могут быть использованы в качестве доказательств лишь в случаях, если составлены с соблюдением требований УПК.
К числу следственных действий, протоколы которых являются самостоятельными доказательствами, относятся
· все виды осмотра,
· освидетельствование,
· следственный эксперимент,
· обыск,
· выемка,
· наложение ареста на почтово-телеграфные отправления,
· контроль и запись переговоров,
· предъявление для опознания,
· проверка показаний на месте.
Протоколы же иных следственных действий (например, протоколы допросов, протоколы очных ставок) самостоятельными доказательствами не являются.
Это обусловлено следующими причинами. В протоколах осмотра, освидетельствования, обыска и иных перечисленных выше действий описываются процесс и результаты непосредственного изучения органом расследования, прокурором или судом поступков, явлений, окружающей обстановки, эксперимента, т. е. практического, опытного действия. В этих письменных актах фиксируются сведения, наблюдаемые самим должностным лицом, осуществляющим производство по уголовному делу, и присутствующими участниками процесса.
Протоколы же допросов и очных ставок не являются доказательствами. В этих случаях доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц, а протокол выступает лишь техническим средством фиксации этих показаний.
Если в ходе следственного действия использовалась фото-, видео-, кино- или аудиоаппаратура, то результаты применения технических средств (фото графии, негативы, фонограмма, кино-, видеопленка и др.) прилагаются к его протоколу.
К названному письменному акту могут быть приложены также составленные при производстве следственного действия планы, схемы, чертежи, рисунки и стенографическая запись. Эти приложения иллюстрируют содержание протоколов и являются их составной частью, а поэтому также не обладают статусом самостоятельного доказательства. В уголовном судопроизводстве особое место среди доказательств принадлежит протоколу судебного заседания.
Это обусловлено тем, что в данном процессуальном документе фиксируются все действия, производимые судом и сторонами в ходе судебного разбирательства, а также решения (определения, по становления), вынесенные судом по уголовному делу
Иные документы — это материальные носители, на которых учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами или конкретными гражданами общепринятым, общепонятным или принятым для специального документа способом зафиксированы сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Наиболее распространенными являются письменные документы (печатные и рукописные). К ним относятся разного рода справки, расписки и др.
Особенностью рассматриваемого вида доказательств является то, что документы как таковые могут появляться до возбуждения уголовного дела, возникать в процессе его производства и даже после провозглашения приговора и его вступления в законную силу. Законодатель не устанавливает какую-либо определенную форму изложения сведений в «иных документах», однако если они носят официальный характер (приказы, информационные сообщения, справки и т. д.), то для таких документов обязательно наличие установленных реквизитов (печати, подписи уполномоченных должностных лиц, штампы и т. д.).
Материальные носители информации, имеющей значение для установления обстоятельств, которые входят в предмет доказывания, должны быть приобщены в качестве документов к материалам уголовного дела соответствующим постановлением (определением).
Документы как самостоятельный вид доказательства необходимо отличать от документов — вещественных доказательств.
3. Начало предварительного расследования. Понятие и основания производства неотложных следственных действий.
Предварительное расследование как принудительная процессуальная деятельность начинаетсятолько после возбуждения УД. Для исчисления сроков расследования моментом возбуждения дела всегда считается момент вынесения постановления о возбуждении дела. На постановлении кроме даты должно быть указано время его вынесения. Также следователь или дознаватель отражает решение о принятии дела к своему производству.
Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе поручить следователю или дознавателю производство по уже возбужденному делу. Тогда выносится отдельное постановление о принятии дела к своему производству (копия - прокурору в теч. 24 часов).
Актом, указывающий на прекращение полномочий конкретного следователя или дознавателя на производство по данному делу следует считать постановление о направлении дела прокурору для передачи по подследственности, передаче дела другому следователю или дознавателю или постановление о принятии дела к производству другим следователем или дознавателем.
Производство неотложных следственных действийпредставляет собой факультативный начальный этап расследования, на котором орган дознания в неотложной ситуации вместо следователя возбуждает УД и выполняет процессуальную и оперативно-розыскную деятельность в целях быстрейшего обнаружения и закрепления следов преступления, а также установления лиц, совершивших преступление.
К неотложным следственным действиямотносятся только те, которые предназначены для незамедлительного обнаружения, закрепления, изъятия и исследования доказательств.
В неотложной ситуации орган дознания вправе выполнить:
1) неотложные процессуальные действия:
— возбудить уголовное дело;
— выполнить неотложные следственные действия по обнаружению и фиксации следов преступления,
— применить неотложные меры процессуального принуждения;
2) процессуальные действия по собиранию и проверке доказательств, не относящиеся к категории следственных: истребование и принятие представленных предметов и документов, справок и т.д.;
3) действия непроцессуального характера (административные и оперативно-розыскные), например, доставление.
Как следует из общих правил производства следственных действий, то основаниемпроизводства неотложных следственных действий является:
1) наличие сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с помощью именно этих действий;
2) постановление следователя;
3) судебное решение (ограничивающие конституционные права граждан)
|