Несимметрично сжатое с боков тело - ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ И ФОРМА ТЕЛА РЫБ
Цель занятия:
Изучить внешнее строение и формы тела рыб на примере осетровых (белуга, стерлядь, русский осетр) и костистых рыб (речной окунь, карась, лещ, морская камбала и др.)
Материал и оборудование
Мороженная рыба: молодь белуги, серебряный карась, речной окунь; морская камбала, лещ, серебряный карась и др.; фиксированный материал осетровых и костистых рыб, муляжи, плакаты и рисунки; металлические кюветы, пинцеты, скальпеля, препаровальные иглы и ножницы.
Общее положение:
Приспособление рыб к абиотическим факторам среды
Для каждого вида рыб характерны определенные условия среды, от особенностей которых в значительной степени зависят их строение и образ жизни.
В процессе длительного исторического развития рыбы приспособились к многообразию условий водной среды, от особенностей которых зависят их строение и образ жизни; приобрели различные форму и окраску, развили или утратили многие специфические органы.
Форма тела и пластические признаки.Жизнь в различных условиях определила множество форм тела рыб. Наиболее распространенными являются следующие:
Торпедовидная (веретеновидная). Тело хорошо обтекаемое, рыло заостренное. К этому типу относятся хорошие пловцы, способные к продолжительным и быстрым передвижениям: тунцы, скумбрии.
Вальковатая Тело хорошо обтекаемое, практически круглое на поперечном срезе. Большинство рыб имеют форму тела, близкую к этому типу (кефалевые, сельдевые, тресковые и др.).
Стреловидная . кости рыла вытянуты и заострены, тело рыбы длинное, по всей длине имеет одинаковую высоту, спинной плавник отнесен к хвостовому и располагается над анальным, чем создается имитация оперения Стрелы. Спинной и анальный плавники смещены к хвосту. Рыбы, обладающие такой формой тела, продолжительных передвижений не совершают, а держатся в засаде и способны молниеносно бросаться на добычу или спасаться от опасности (щука,сарган, сайра).
Плоская .
Симметрично сжатое с боков тело Различают несколько видов плоской формы .
Кораловидные : тело сильно сжато с боков, высокое при относительно небольшой длине - это рыбы коралловых рифов, зарослей донной растительности скалярии. Такая форма тела помогает им легко маневрировать среди препятствий.
Лещевидные: Лещи тарань, спаровые и многие другие стайные рыбы. Форма позволяет быстро менять положение в пространстве для дезориентации хищников
Форма рыбы-луны (луна-рыба)
Несимметрично сжатое с боков тело -
Камбаловидное— глаза смещены на одну сторону, что создает асимметрию тела свойственно придонным малоподвижным рыбам отряда камбалообразные, помогает им хорошо маскироваться на дне. В движении этих рыб большую роль играют волнообразные изгибания длинных спинного и анального плавников.
Уплощенное дорзовентральном направлении тело — сильно сжато в спинно-брюшном направлении, как правило хорошо развиты грудные плавники. Такую форму тела имеют малоподвижные донные рыбы – большинство скатов, морской черт. Уплощенное тело маскирует рыб в условиях дна, а расположенные сверху глаза помогают видеть добычу.
Змеевидная (угревидная форма)— тело рыб удлиненное, закругленное, имеющее вид овала на поперечном разрезе. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет, а хвостовой плавник небольшой. Она характерна для таких донных и придонных рыб, как угреобразные передвигающихся, латерально изгибая тело.
Лентовидная- тело рыб удлиненное, но в отличие от угревидной формы сильно сжато с боков, что обеспечивает большую удельную поверхность и позволяет рыбам обитать в толще воды. Характер движения у них такой же, как и у рыб угревидной формы. Такая форма тела характерна для рыбы-сабли, сельдяного короля.
Макруровиднаятело рыбы высокое в передней части, суженное - с задней, особенно в хвостовом отделе. Голова крупная, массивная, глаза большие. Свойственна глубоководным малоподвижным рыбам - макрурусообразным, химерообразным.
Астеролепидная(или кузовковидная) тело заключено в костный панцирь, что обеспечивает защиту от хищников.Эта форма тела характерна для придонных обитателей, многие из которыхвстречаются в коралловых рифах, например для кузовков.
Шаровидная форма свойственна некоторым видам из отряда Иглобрюхообразные — рыбе-шару, рыбе-ежу и др.Эти рыбы — плохие пловцы и передвигаются с помощью ундулирующих (волнообразных) движений плавников на небольшие расстояния. При опасности рыбы раздувают воздушные мешки кишечника, наполняя их
Не поддающийся форматилизации многие рыбы не могут быть отнесены к какой-либо из этих групп и занимают промежуточное положение, а некоторые имеют причудливую форму (морской конек).

Рис. 1. Основные типы формы тела у рыб
(по Моисееву и др., 1981).
1- торпедовидный; 2 – стреловидный; 3,4 – сжатый с боков; 5 – сжатый асимметрично; 6 – угревидный (змеевидный); 7 – лентовидный; 8 – астеролепидный; 9 – шаровидный; 10 – не поддающийся форматилизации; 11 – сжатый дорзовентрально.
Внешние признаки.
Тело рыбы подразделяется на голову, туловище и хвост. Границей между головой и туловищем является задний край жаберной крышки (без жаберной перепонки), между туловищем и хвостом – анальное отверстие.
На голове различают следующие части:
рыло– пространство от конца морды до переднего края глаза;
щека– участок от глаза до заднего края предкрышечной кости;
лоб(или межглазничное пространство) – промежуток между глазами;
горло– пространство между жаберными перепонками и основанием грудных плавников;
подбородок – участок на брюшной стороне между нижними челюстями и местом прикрепления жаберных перепонок;
хвостовой стебель - пространство между концом анального плавника и началом хвостового, здесь обычно находится наименьшая высота тела, в то время как наибольшая – перед спинным плавником.
На голове расположены: рот, носовые отверстия, глаза, жаберные отверстия.
|