Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика внутренней среды организма

Внутренняя среда Кровь Лимфа Тканевая жидкость
Состав Плазма крови (50-60% объема крови), вода 90-92%), белки (7%), жиры (0,8%), глюкоза (0,12%), мочевина (0,05%), минеральные соли (0,9%), продукты жизнедеятельности клеток, ферменты, гормоны. Форменные элементы (40-50% объема крови) — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты Лимфоплазма, вода с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности (концентрация белков, жиров, глюкозы очень изменчива). Форменные элементы — лейкоциты (в основном лимфоциты) и тромбоциты Вода с растворенными в ней питательными веществами, неорганические вещества, продукты обмена веществ (концентрация многих веществ постоянна)
Местонахож-дение в организме Сердце и кровеносные сосуды Лимфатическая система Промежутки между клетками во всех тканях
Источник и место образования Образуется за счет поглощения белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей и воды с пищей. Форменные элементы — из кроветворных органов Образуется за счет тканевой жидкости, всосавшейся через стенки лимфатических капилляров. Форменные элементы — из кроветворных органов Образуется за счет плазмы крови и продуктов жизнедеятельности клеток
Функции Транспортная — перенос газов (кислород и углекислый газ) и питательных веществ (белки, жиры и углеводы); терморегуляторная — перенос тепла из органов к коже; регуляторная — перенос гормонов и других биологически активных веществ; защитная — клетки и вещества крови, участвующие в иммунитете; выделительная — перенос к почкам и коже конечных продуктов обмена веществ Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости, а также ее фильтрация и обеззараживание Промежуточная среда между кровью и клетками организма. Перенос из крови питательных веществ и кислорода и удаление из клеток продуктов обмена веществ и углекислого газа

Гомеостаз– постоянство состава внутренней среды организма



Состав и функции крови:

компоненты крови состав функции
плазма – 55 – 60%     Форменные элементы крови – 40% Эритроциты – красные клетки крови     Лейкоциты –бесцветные клетки крови   Тромбоциты –кровяные пластинки вода – 90-92% белки – 7-8% (фибриноген) соли (в основном NaCl, соли Са) – 1% жиры, аминокислоты, витамины 0,8%   имеют форму двояковогнутых дисков без ядра, в 1мм3 крови – 5 млн. эритроцитов, в состав эритроцитов входит гемоглобин - дыхательный пигмент (Hb). Гемоглобин состоит из белка глобина и простетической группы — гема, которые присоединяются к четырем полипептидным цепям глобина и придают крови красный цвет, образуются в красном костном мозге, живут 120 суток, разрушаются в печени имеют разнообразную форму, ядро, способны к амебоидному движению в 1мм3 крови – 6-7 тыс. лейкоцитов, живут от нескольких дней до нескольких десятков лет, образуются в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы; Агранулоциты: моноциты, лимфоциты (лимфоциты В, лимфоциты Т). Лимфоциты составляют 25% от всех лейкоцитов, образуются в красном костном мозге, далее их развитие связано с такими органами, как вилочковая железа (тимус), аппендикс, и лимфатическими узлами. Моноцитысоставляют 4-8% от числа всех лейкоцитов. Они характеризуются большой фагоцитарной активностью.   фрагменты клеток неправильной формы, в 1мм3 крови – 250 тыс. тромбоцитов, образуются в красном костном мозге, Продолжительность жизни около 8-11 дней, затем они разрушаются в печени, легких и селезенке. В крови тромбоциты находятся в неактивном состоянии и активизируются только при контакте с поверхностью поврежденного сосуда. придает жидкое состояние крови, свертывание крови (при ранении сосуда фибриноген при участии ферментов и солей Са превращается в фибрин (нерастворимый белок, который образует белковые нити, между ними застревают тромбоциты – образуется тромб)  
  • перенос газов: Hb+O2= HbO2 (оксигемоглобин), Hb+CO2= HbCO2 (карбаминогемоглобин);
  • регуляция кислотно-щелочного равновесия среды;
  • поддержание изотонии тканей;
  • адсорбция и перенос аминокислот и липидов.
  защита организма от инфекций, иммунитет   Лимфоциты являются элементами специфической иммунной системы   Один моноцит может нейтрализовать до 100 микробов. После 2-3 дней нахождения в крови они попадают в окружающие ткани, где происходит их рост и увеличение числа митохондрий и лизосом. Достигнув зрелости, моноциты превращаются в неподвижные клетки — тканевые макрофаги.   свертывание крови (при разрушении выделяется тромбопластин)

Малокровие (анемия) –недостаток эритроцитов или пониженное содержание в них гемоглобина, возникает при кровотечениях, интоксикациях, дефиците витамина В12.

Гемофилия –несвертываемость крови

Лейкоцитарная формула -Соотношение различных видов лейкоцитов в крови

Фагоцитоз –процесс поглощения и переваривания лейкоцитами чужеродных тел (открыт И.И. Мечниковым)

Группы кровиГруппы крови человека представляют собой совокупность признаков, характеризующих антигенную структуру эритроцитов и специфичность антител плазмы, которые учитываются при подборе крови для переливания. Различают 4 группы и резус-фактор. В крови человека никогда не встречаются одновременно антиген А с антителом a и антиген В с антителом b. При неправильном переливании крови возможно явление агглютинации (склеивания) эритроцитов. Под переливанием крови понимают введение в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора.

Группы крови Переливание крови
Группа крови Комбинация Относительная совместимость
антигены антитела в плазме реципиент донор
0(I) нет a;b I; II; III; IV I
А (II) А b II; IV I;II
В (III) В a III; IV I; III
АВ (IV) АВ нет IV I; II; III; IV

Свертывание крови — сложный многоступенчатый ферментативный процесс. В нем участвуют содержащиеся в плазме крови 12 факторов, а также вещества, высвобождающиеся из поврежденных тканей и тромбоцитов. Свертывание крови происходит в три стадии.

Первая стадия характеризуется прилипанием тромбоцитов к поврежденной поверхности сосуда и склеиванием их между собой. Часть тромбоцитов при этом разрушается, происходит взаимодействие с белками плазмы и ионами кальция, в результате образуется белок тромбопластин.

Вторая стадия начинается с взаимодействия тромбопластина с неактивным белком плазмы протромбином, который превращается в фермент тромбин. Протромбин постоянно синтезируется в печени при участии витамина К и поступает в кровь. Третья стадия заключается во взаимодействии тромбина с растворенным в плазме белком фибриногеном. Результатом такого взаимодействия является образование нерастворимого белка фибрина. Нити фибрина — основной компонент тромба, образующегося в месте повреждения. Уплотнение сгустка и выделение сыворотки происходит в результате сокращения нитей фибрина. В результате тромб закрывает просвет сосуда и останавливает кровотечение.


       
   
 
 

Свертывание крови

Свертывание- защитное приспособление, предохраняющее организм от потери крови

Рана

Тромбоциты разрушаются

 

Соли Са2+ Тромбопластин Ферменты плазмы

(глобулины)

 

Протромбин (в печени) Тромбин (в плазме)

Фибриноген (растворимый) Фибрин (в виде нитей)

 

Тромб

 

Система противосвертывания:

гепарин(в легких и печени) - препятствует свертыванию

фибринолизин(в сыворотке) - фермент, растворяющий фибрин


Иммунитет –процесс выработки лимфоцитами защитных белков – антител в ответ на проникновение в организм чужеродных белков – антигенов

Виды иммунитета

вид иммунитета характеристика
Естественный: Врожденный (видовой) Приобретенный Искусственный Активный Пассивный   наследуется ребенком от матери антитела вырабатываются после перенесенной болезни   антитела вырабатываются после прививки при введении лечебной сыворотки, содержащей готовые антитела

Система кровообращения

Сердце и кровеносные сосуды

Сердце:4-х камерное: левое предсердие, левый желудочек, правое предсердие, правый желудочек; снаружи сердце покрыто соединительно-тканной околосердечной сумкой- перикардом, которая защищает сердце и выделяет жидкость, смачивающую сердце; между предсердиями и желудочками – створчатые клапаны (в левой половине сердца клапан двух-, а в правой — трехстворчатый) при выходе из желудочков – полулунные клапаны; в левой части сердца – артериальная (насыщенная кислородом) кровь, в правой части – венозная (насыщенная СО2) Стенка сердца состоит из трех слоев (оболочек) — эпикарда (наружная оболочка сердца), миокарда (сердечная мышца, самая толстая оболочка сердца) и эндокарда (внутренняя оболочка сердца)

Сердечный цикл

Фазы сердечного цикла Длительность фазы (с) Движение крови Состояние клапанов
створчатых полулунных
Систола предсердий 0,1 Из предсердий в желудочки Открыты Закрыты
Систола желудочков 0,3 Из желудочков в сосуды Закрыты Открыты
Диастола 0,4 В предсердия и желудочки Открыты Закрыты

Работа сердца

Автоматия (автоматизм) – способность сердца ритмично сокращаться под действием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце

Регуляция работы сердца

Симпатические нервы – ускоряют работу сердца

Парасимпатические (блуждающий нерв) – замедляют работу сердца

Действие адреналина и ионов кальция на сердце сходно с действием симпатической нервной системы, а ионов калия и ацетилхолина — с парасимпатической

Замедление частоты сокращений сердца называют брадикардией, а учащение — тахикардией.

Кровеносные сосуды

Артерии –сосуды, по которым кровь идет от сердца (стенка состоит из 3-х слоев: снаружи соединительная ткань, толстый слой гладких мышц, внутренний слой: эпителий; кровь движется под большим давлением – в аорте ( самая крупная артерия) – 140-130 мм. рт. ст. , артерии – 120 – 100 мм рт. ст.; скорость движения крови – 0,5 м/с)

Вены –сосуды, по которым кровь идет к сердцу (стенка состоит из 3-х слоев: снаружи соединительная ткань, тонкий слой гладких мышц, внутри эпителий, клапаны,давление самое низкое: в мелких венах – 5 – 10 мм рт. ст., в крупных венах – ниже атмосферного - - 5 – (- 10) мм рт. ст, скорость движения крови – о,2 м/с)

Капилляры –мелкие кровеносные сосуды из одного слоя эпителиальных клеток, обеспечивают обмен веществ между кровью и тканями

Круги кровообращения

Большой круг кровообращения – путь крови из левого желудочка по артериям (артериальная кровь), капиллярам и венам (венозная кровь) к правому предсердию. Этот путь кровь проходит за 23 секунды Малый круг кровообращения – путь крови из правого желудочка по легочным артериям (венозная кровь), капиллярам и венам легких (артериальная кровь) к левому предсердию. Его кровь проходит за 4 секунды.

Движение крови по сосудам кровеносной системы обеспечивается следующими условиями:

  • работой самого сердца (за одно сокращение желудочки выбрасывают 140 мл крови);
  • разностью кровяного давления (в аорте — 130 мм рт. ст., в капиллярах — 30 мм рт. ст. и около 10 мм рт. ст. в венах);
  • сокращением скелетной мускулатуры нижних конечностей;
  • присасывающей силой грудной клетки, возникающей при ее расширении во время вдоха;
  • наличием клапанов в крупных венах.

Давление крови — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов в момент ее прохождения. Систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) кровяное давление. В норме артериальное давление (АД) у взрослого человека составляет 120/80. Разница между систолическим и диастолическим давлением равна 40 мм рт. ст. и называется пульсовым давлением. В среднем в норме пульсовое давление равно 35-50 мм рт. ст.

Пульс— это ритмические колебания стенок сосудов, возникающие при гидродинамическом ударе во время сердечного выброса. В норме он составляет 60-80 ударов в минуту. По пульсу можно получить важные сведения о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Лимфообращение — это движение лимфы по лимфатическим сосудам. Лимфатическая система — часть сердечно-сосудистой системы, которая представляет собой разветвленную сеть, состоящую из капилляров, мелких и крупных сосудов, лимфатических узлов, собирающих лимфу из тканей и органов и отводящих ее в венозную систему через правый и левый грудные протоки. Функции лимфатической системы:

  • обеспечение оттока жидкости от внутренних органов и возвращение в кровь белка из межтканевой жидкости;
  • участие в образовании иммунитета (лимфоциты, антитела);
  • транспорт питательных веществ, особенно жиров (80% жиров поступает в лимфатическую систему из кишечника).

Система начинается лимфатическими капиллярами. Они имеются во всех органах и тканях человека. Лимфатические капилляры представляют собой тонкие однослойные сосуды. Начинаются они, в отличие от кровеносных капилляров, слепо. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше диаметра кровеносных капилляров. В них легко проникает тканевая жидкость, а через стенку свободно проходят молекулы белка. Далее капилляры собираются в более крупные сосуды, образуя при этом густую сеть. Они могут глубоко проникать в органы и ткани, а также располагаться на поверхности. По ходу этих сосудов находятся лимфатические узлы, у человека их более 400. Наиболее крупными считаются подколенные, паховые, шейные, кишечные и др. Скопления лимфатической ткани в слизистой оболочке в области зева называются миндалинами. В крупных лимфатических сосудах находятся клапаны, препятствующие обратному току лимфы. В итоге лимфа собирается в грудной проток, который впадает в крупные вены шеи. Движение лимфы вызывается сокращением скелетных мышц, стенок лимфатических сосудов, движением внутренних органов и присасывающим действием грудной клетки.


Тест " Кровь, кровообращение"






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.