Требования к оформлению работы. Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Калиновский техникум механизации, сельского хозяйства и сферы обслуживания»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПИСЬМЕННЫХ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТ
по профессии: 19.01.17 Повар, кондитер
Рассмотрена и одобрена на заседании
Методической комиссии поваров, кондитеров и парикмахеров
Протокол №____
от «_____» ________2015г.
Председатель_____________
| Утверждаю
зам директора по УПР
___________________
«___»____________2015г.
|
19.01.17 «Повар, кондитер»
|
.
|
|
| Организация-разработчик: ГБПОУ «Калиновский техникум механизации, сельского хозяйства и сферы обслуживания»
Методические указания по выполнению письменных экзаменационных работ
Методические указания по выполнению письменных экзаменационных работ выполняет выпускник, обучающийся по программам НПО.
Выполнение письменной экзаменационной работы позволит систематизировать и закрепить полученные теоретические знания и практические умения, в формировании и развитии у обучающихся творческой активности и самостоятельности.
Контроль за выполнением письменных экзаменационных работ направлен на проверку усвоения теоретического материала, его соответствие уровню подготовки выпускников по профессии НПО 19.01.17 «Повар, кондитер».
Составитель: Маслиёва Г.Г. , преподаватель
высшей категории
Рецензент: Тарасенко С.Н., зам. директора по УВР, преподаватель высшей категории
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Согласно типовому положению утвержденного федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1.
итоговая аттестация выпускников, обучающихся по программам НПО, состоит, как правило, из нескольких аттестационных испытаний следующих видов:
- сдача итоговых экзаменов по отдельным учебным предметам;
- выполнение выпускной практической квалификационной работы по профессии;
- защита письменной экзаменационной работы.
Целью работы является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому по ПМ. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения практики.
Задачами работы являются:
- овладение всеми видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями;
- систематизация, закрепление и расширение полученных профессиональных компетенций, общих компетенций , применение этих знаний при решении конкретных производственных задач;
- развитие навыков самостоятельной работы, овладение методикой расчета сырья для выполнения производственного задания.
Письменная экзаменационная работа должна соответствовать содержанию производственной практики по профессии, а также объему ПК и ОК, предусмотренных государственным стандартом НПО по данной профессии.
Письменная экзаменационная работа выполняется на основе глубокого изучения учебной, справочной и дополнительной литературы по профессии НПО 19.01.17 «Повар, кондитер» Объем работы не должен превышать 20 страниц текста и двух листов схем.
Подготовка письменной экзаменационной работы
Процедура подготовки состоит из нескольких этапов:
1. Выбор темы письменной экзаменационной работы.
2. Ознакомление с учебной, справочной и дополнительной литературой по теме работы.
3. Сбор фактического материала.
4. Обработка и анализ информации.
5. Формулировка выводов, рекомендаций.
6. Оформление письменной экзаменационной работы в соответствии с установленными требованиями.
Обучающимся предоставляется право выбора письменной экзаменационной работы, исходя из перечня тем (см. Приложение 1), разработанного для защиты ПЭР.
Приказ об утверждении тем письменных экзаменационных работ издается за два месяца до дня сдачи работ.
Приказ об утверждении тем письменных экзаменационных работ подписывается заместителем директора по учебно-методической работе.
Структура письменной экзаменационной работы
Письменная экзаменационная работа содержит следующие элементы:
- титульный лист (Приложение 2),
- содержание (план), (Приложение 3),
- введение,
- основное содержание,
- список использованной литературы (Приложение 4),
- приложения (если в них имеется необходимость), иллюстрации, фотографии и т.д. (Приложение 5).
Порядок сдачи письменной экзаменационной работы
Все страницы окончательно оформленной письменной экзаменационной работы брошюруются в папках.
Выполненная студентом письменная экзаменационная работа проверяется преподавателем, подписывается рецензия (Приложение 5).
Назначается дата защиты письменной экзаменационной работы.
Содержание письменной экзаменационной работы
I. Введение
II. Расчетно-технологическая часть.
1. Характеристика темы.
2. Рецептура, калькуляция блюда(изделия в шт, кг, гр.) на 1порцию; 10 порций.
3. Характеристика и механическая кулинарная обработка основного и вспомогательного сырья.
4. Технология приготовления блюда.
5. Оформление, норма выхода, правила подачи, требования к качеству, условия и сроки хранения.
6. Организация работы цехов, оборудования, инвентаря, посуды.
III. Охрана труда, техника безопасности.
1.Организация работы по охране труда (инструктажи).
2.Первая помощь при несчастных случаях на производстве. 3. Пожарная безопасность.
IV. Заключение
V. Список используемой литературы
VI. Приложение.
Требования к структурным элементам.
I. Введение
Введение содержит краткое описание работы, социальную значимость
выбранной профессии.
II. Расчетно-технологическая часть.
В основной части работы подробно рассматриваются технологические процессы, используемый инвентарь, оборудование.
Организация рабочего места, а так же интересные исторические справки. Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Эти главы должны показать умение лаконично, логично и аргументировано излагать материал.
Описание технологии приготовления блюда, кондитерского изделия;
- название блюда, кондитерского изделия; - его описание (к какой национальной кухне относится; - специфические особенности и.т.д.);
- подача и оформление блюда, кондитерского изделия ;
- органолептические показатели блюда или изделия;
- необходимо дать краткое описание оборудования, используемого для приготовления блюда, кондитерского изделия.
III. Охрана труда, техника безопасности.
Данный раздел включает:
Организация работы по охране труда (инструктажи), первая помощь при несчастных случаях на производстве, пожарная безопасность, требования безопасности на предприятиях питания (перед началом работы, во время работы, в аварийных ситуациях, по окончанию работы).
IV. Заключение
Выводы о работе, в соответствии с изложенной темой, предложениями и указаниями на возможные изменения.
V. Список используемой литературы
В письменной экзаменационной работе приводится список используемой литературы. В него включаются все источники информации, которую студент использовал при выполнении письменной экзаменационной работы. В начале списка указываются основные источники, затем дополнительные, а также периодическая печать в алфавитном порядке.
VI. Приложения
Помещают после списка используемой литературы. В правом верхнем углу пишется слово «Приложение» и обозначенный арабской цифрой номер.
Требования к оформлению работы.
Письменная экзаменационная работа должна быть оформлена на стандартных листах формат А4 и написана с одной стороны листа. Скреплена в папке любого качества, желательно в файлах, написанным текстом только с правой стороны. Объем работы должен быть не менее 20 листов.
Каждый раздел, главу начинать с нового листа. Все листы должны быть пронумерованы по порядку включая титульный и оглавление но, не проставляя на них цифры.
Лист-задание и заключения руководителя работы не нумеруются и не считаются. Работа выполняется в машиночитаемом виде, шрифт Times New Roman, кегель 16- жирным шрифтом для заголовков, 14-для основного текста, интервал 1,5.
Работа пишется одним цветом, заголовки выделяются жирным. Не допускается выполнение работы в рукописном виде.
|