Тема 10 . Производство в суде первой инстанции. Семинары – 2 часа.
Вид семинара – тематический.
Вопросы, выносимые на семинар 1:
1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства.
2. Понятие и система общих условий судебного разбирательства.
3. Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.
4. Неизменность состава суда. Председательствующий в судебном заседании, и его полномочия.
5. Равенство прав сторон.
6. Участие обвинителя в судебном разбирательстве, его полномочия.
7. Участие подсудимого и его защитника.
8. Участие потерпевшего.
9. Участие гражданского истца или гражданского ответчика.
10. Участие специалиста.
Вопросы, выносимые на семинар 2:
1. Пределы судебного разбирательства.
2. Отложение и приостановление судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в судебном заседании.
3. Решение вопроса о мере пресечения.
4. Порядок вынесения определений, постановлений в судебном заседании.
5. Регламент судебного заседания. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании.
6. Секретарь судебного заседания, его права и обязанности. Протокол судебного заседания. Замечания на протокол судебного заседания.
Решение вводных задач:
1. В приговоре, по которому В.К. Алексеев и И.Т. Дмитриев осуждены за изнасилование, суд сослался на показания потерпевших И.И. Есиной и К.М.Кротовсй, предварительно допрошенных по поручению суда другим судом по месту жительства потерпевших. В приговоре были сделаны также ссылки на показания свидетеля Е.В. Глебова, который в судебном заседании не допрашивался, и его показания, данные на предварительном следствии, не оглашались.
Правильны ли действия суда?
2. В судебном заседании рассматривалось дело по обвинению глухонемого У.О. Белова в хулиганстве. В конце рабочего дня председательствующий по делу объявил перерыв в заседании до 10 часов утра следующего дня. В целях экономии времени судья поручил переводчику во время перерыва подробно расспросить глухонемого подсудимого Белова об обстоятельствах совершения преступления и представить его показания в письменном виде для оглашения их в суде.
Оцените законность действий суда с точки зрения соблюдения общих условий судебного разбирательства.
3. Подсудимый А.В. Рачков, обвиняемый в хулиганстве и разбойном нападении на граждан, на судебном следствии признал свою вину в совершении хулиганства и отрицал свой причастность к разбойным нападениям. Учитывая, что подсудимый Рачков полностью признал себя виновным в хулиганских действиях, и что это преступление «очевидно», суд по ходатайству государственного обвинителя решил: явившихся свидетелей и потерпевших по обстоятельствам, связанным с хулиганством, в суде не допрашивать, ограничиться их показаниями, данными на предварительном следствии, а сосредоточить внимание на исследовании обстоятельств совершения разбойного нападения. По окончании судебного разбирательства был вынесен обвинительный приговор по обвинению Рачкова в хулиганстве и разбойном нападении. В подтверждение виновности Рачкова в хулиганстве суд в приговоре сослался на показания не допрошенных в судебном заседании потерпевших и свидетелей.
Допущены ли нарушения судом, если да, то какие?
4.При разбирательстве дела по обвинению А.С. Щукина в хулиганстве с применением ножа в судебное заседание явились подсудимый Щукин, не признавший себя виновным, и свидетель Г.И. Ткачева, которая изменила свои показания, данные на предварительном следствии. Другие свидетели и потерпевшие не явились. Не выяснив причины неявки потерпевших — супругов Кузьминых, свидетелей В.Л. Завьялова и М.А. Храмова, своевременно извещенных судебными повестками о дне слушания дела, — суд огласил их показания, данные на предварительном следствии, и на основе этих показаний вынес обвинительный приговор.
Какие общие условия судебного разбирательства нарушены судом? Является ли данный приговор законным и обоснованным?
Тема 11. Структура и процессуальный порядок
Судебного разбирательства.
Семинар – 1 час.
Вид семинара – тематический.
Вопросы, выносимые на семинар:
1. Содержание и структура судебного разбирательства.
2. Подготовительная часть судебного заседания.
а) понятие и назначение подготовительной части судебного разбирательства;
б) порядок проведения подготовительной части судебного заседания.
3. Судебное следствие.
а) понятие, содержание и значение судебного следствия;
б) начало судебного следствия;
в) порядок исследования доказательств;
г) допрос подсудимого, потерпевшего, свидетелей;
д) допрос эксперта, производство судебной экспертизы;
е) осмотр вещественных доказательств;
ж) оглашение протоколов следственных действий и иных документов, приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду;
з) осмотр местности и помещений;
и) производство других действий по исследованию доказательств;
к) окончание и возобновление судебного следствия.
4. Прения сторон и последнее слово подсудимого.
а) понятие и значение прений;
б) лица, участвующие в судебных прениях;
в) содержание и порядок прений сторон;
г) реплики;
д) последнее слово подсудимого;
е) возобновление судебного следствия;
ж) удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Решение вводных задач:
1. В подготовительной части судебного заседания подсудимый Н.С. Николаев, сообщая данные о себе, заявил, что он родился в д. Вязовка Лысогорского района Саратовской области 15 июля 1967 г. В обвинительном же заключении было указано, что Николаев уроженец д. Даутрово Посадского района Ивановской области, дата рождения 15 августа 1965 г. Такие сведения сообщило себе Николаев во время допроса у следователя. Каких-либо документов, удостоверяющих личность Николаева, в деле не было.
Как должен поступить суд?
2. При установлении личности подсудимого О.С. Козлова в судебном заседании было выявлено, что копия обвинительного заключения ему вручена накануне слушания дела в суде. Подсудимый Козлов не возражал против немедленного рассмотрения дела, заявив, что виновным он себя не признает и считает, что суд его оправдает.
Вправе ли суд в данном судебном заседании рассмотреть дело, если нет, то какое решение он должен принять?
3. После объявления председательствующим судьей М.А Березиным состава суда и разъяснения участникам судебного заседания права отвода подсудимый С.А. Михлин заявил председательствующему отвод на том основании, что по постановлению судьи Березина он был заключен под стражу и провел в СИ-40 по суда около 6 месяцев. По мнению подсудимого, судья Березин связан данным решением и не может быть объективным и беспристрастным при определении ему меры наказания.
Подлежит ли удовлетворению отвод, заявленный подсудимым? Изменится ли решение этого вопроса, если после отмены приговора в отношении Михлина судом кассационной инстанции дело вернется для нового рассмотрения к судье Березину?
4. В рассмотрении дела по обвинению В.Г. Михайлова в судебном разбирательстве в качестве секретаря судебного заседания участвовала тетя Михайлова Ю.Г. Брыкова. Участники судебного разбирательства не заявили отвода Брыковой. Сама же Брыкова не сообщила председательствующему о том, что находится в родственных отношениях с подсудимым. Об этих отношениях стало известно потерпевшему в конце судебного следствия, и он заявил отвод Брыковой.
Имеются ли основания для самоотвода или отвода?
|