МРТ АНАТОМИЯ МАТКИ И ПРИДАТКОВ Матка на корональных срезах имеет овоидную форму с характерной зональной архитектоникой (рис. 15.7). В теле матки при МРТ на Т2-ВИ прослеживают три слоя: эндометрий, периферический миометрий (среднеинтенсивный сигнал) и внутренний миометрий — соединительная зона, занимающая от 1/3 до '/4 толщины миометрия, характеризующаяся низкоинтенсивным сигналом, сходным с сигналами мышц, что отражает изменения кровотока во внутренних отделах миометрия в зависимости от фазы менструального цикла (рис. 15.8).
В репродуктивном возрасте толщина эндометрия обычно варьирует в зависимости от фазы МЦ от 2 до 14 мм. В постменопаузе центральная высокоинтенсивная зона составляет не более 1 мм. У женщин в постменопаузе соединительная зона обычно отсутствует. Толщина миометрия существенно зависит от гормонального статуса и возраста обследуемых.
Шейка матки составляет '/3 ее длины, и при исследовании на Т2-ВИ отчетливо различаются две зоны: центральная, с высокоинтенсивным сигналом, который исходит от слизистой оболочки ЦК, и периферическая цервикальная зона с изоинтенсивным сигналом. Эти две зоны поТ1-ВИ дифференцируются менее отчетливо и дают сигнал более низкой интенсивности.
Рис. 15.7. МРТ матки в корональной плоскости.
Т2-ВИс подавлением сигнала от жира (FAT SAT).
Рис. 15.8. МРТ матки в положении anteflexio.
Сагиттальная плоскость. Т2-ВИ с подавлением сигнала от жира (FAT SAT).
Влагалище на сагиттальных томограммах определяется между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина задней стенки, граничащей с прямой кишкой, составляет 90 мм, а длина передней стенки, граничащей с мочевым пузырем,— 60—70 мм. Интенсивность сигнала влагалищной трубки на Т1- и Т2-ВИ приблизительно соответствует среднему уровню. Стенки влагалища имеют низкую интенсивность сигнала. Иногда на Т2-ВИ влагалищный канал за счет секреторной активности может визуализироваться как область слабоповышенного сигнала.
Яичники при МРТ характеризуются изоинтенсивным сигналом на Т1-ВИ и гиперинтенсивным сигналом на Т2-ВИ. Они могут быть либо гомогенными, либо иметь фокальные области повышенного сигнала округлой формы и разной величины, от 5 до 25 мм в диаметре.
РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МАТКИ
Метод искусственного контрастирования органов малого таза у женщин с последующим их рентгенологическим исследованием называется гистеросальпингография (ГСГ). При ГСГ возможно определение анатомического и функционального состояния канала шейки и полости тела матки, визуализация маточных труб и решение вопроса об их проходимости. Исследование следует проводить в 1-ю фазу МЦ (8—11-й день). Полость матки на ГСГ имеет форму равнобедренного треугольника с ровными внутренними контурами, у вершины которого расположен внутренний зев, переходящий в канал шейки матки. Углы ТМ варьируют по форме и величине в зависимости от тонуса маточной мускулатуры, чаще они имеют округлую или коническую форму, у много рожавших женщин они выражены менее отчетливо. Для 1-й фазы МЦ характерен широкий и короткий цервикальный канал, для 2-й фазы — спазмированный и длинный. Маточные трубы занимают разнообразное положение относительно тела матки, чаще располагаются асимметрично с обеих сторон, имеют плавные изгибы. Длина труб составляет 100— 120 мм. Просвет их имеет различную ширину, увеличиваясь от 2—3 мм в интрамуральной части (сфинктер) до 8— 10 мм в ам-пулярной части (область воронки трубы); размеры просвета труб изменчивы, что связано с их перистальтикой. При сохраненной проходимости маточных труб при проведении ГСГ контрастирующее вещество свободно вытекает из ампулярных отделов в полость малого таза.
Литература
1. Митьков В.В., Медведев М.В. // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике.- Т. 3.- М., 1997.- С. 91-118.
2. Стрижаков Л.Н., Давыдов А.И. // Клиническая трансвагинальная эхография.— М., 1994.— С. 20-33.
3. Higgins C.B., Hricak H., Helms C.A. Magnetic resonance imaging of the body. 2nd ed.— New York: Raven Press, 1992.- P. 817-865.
4. KurjakA., Kupesic S. // Color doppler in Obstetrics, ginecoloqy and infertility— Zagreb — Seoul, 1999.- P. 36-49.
5. Robert R., John R. Clinical Magnetic Resonance Imagine.— Philadelphia, 1990.— P. 938-952.
6. Stark D.D., Bradley W.G. Magnetic resonance imaging. 2nd ed.— St. Louis: Mosby-Year Book, 1992.- P. 1945-1987.
7. Wegener O.H. Whole Body Computed Tomography.- Boston, 1992.- P. 433-449.
|