Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Билет 27

1. Независимость судей и подчинение их только закону. Гарантии обеспечения независимости судей в уголовном судопроизводстве.

Основополагающим для правового статуса суда является положение о его самостоятельности и независимости.

Суды самостоятельны и осуществляют свою власть независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и федеральному закону. Судьи и присяжные заседатели в уголовном процессе, участвующие в отправлении правосудия, также независимы (ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Независимость судей имеет своим непосредственным источником не разделение властей, а состязательность процесса, поскольку всякое справедливое состязание нуждается в нейтральном арбитре.

Независимость суда гарантируется в уголовном судопроизводстве:

1. Запретом на смешение в его деятельности судебных и каких-либо других процессуальных функций.

2. Правом на отвод и самоотвод судей.( гарант справедливости).

3. Запретом на навязывание суду чьего-либо постороннего мнения. Всякое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия преследуется по закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным за- коном (Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

4. Запретом в уголовном процессе на применение формальных критериев оценки доказательств. Никакие доказательства не могут иметь здесь заранее установленной силы и оцениваются лишь по внутреннему убеждению.



5. Гласностью судебного разбирательства. Гласность сама по себе не делает суд независимым, однако затрудняет выражения судейской пристрастности и необъективности, быстро делая их предметом реагирования общественности.

6. Участием в составе представителей народа — присяжных заседателей.

7. Служебным судейским иммунитетом. Он выражается прежде всего в том, что судья не может быть привлечен к какой-либо юридической ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Наложение на судью дисциплинарного взыскания (предупреждения, досрочного прекращения полномочий) может осуществляться лишь особым органом самого судейского сообщества — квалификационной коллегией судей.

Решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается соответствующей судебной коллегией по представлению Генерального прокурора РФ.

К уголовной ответственности судья может быть привлечен также при условии получения заключения соответствующей судейской коллегии о наличии в его действиях признаков преступления и согласия соответствующих квалификационных коллегий судей, избираемых органами судейского сообщества (собраниями, съездами или конференциями судей).

 

2. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предв. расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Возбуждение уголовного дела — это первая и обязательная для каждого уголовного дела стадия уголовного судопроизводства, которая представляет собой процедуру принятия решения о начале принудительной процессуальной деятельности или об отказе в этом.

Повод для возбуждения уголовного дела — это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного комм. статьей источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения — судью) приступить к процессуальной деятельности. С момента появления повода для возбуждения дела начинается уголовный процесс.

1 повод: Заявление о преступлении – это обращенное к правоохранительным органам или суду официальное сообщение о преступлении, удостоверенное определенным лицом (физическим, юридическим или должностным).

!!! при этом заявитель, во-первых, сам не считает себя при- частным к совершению этого преступления, а во-вторых, не является сотрудником правоохранительных органов, который действовал бы в порядке исполнения служебных полномочий.

Анонимные сообщения не регистрируются как заявления и не рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке.

Процессуальный закон различает две формы заявления: письменную и устную. Письменное заявление должно быть удостоверено подписью заявителя. Письменное заявление должно быть удостоверено подписью заявителя. Устное заявление фиксируется в специально предназначенном для этого протоколе принятия устного заявления или в протоколе следственного действия (судебного заседания).

2 повод: Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Главное условие явки с повинной — это добровольность. Данное условие означает, что сообщение о собственном преступлении сделано по инициативе самого лица и при отсутствии для него реальной угрозы уголовного преследования за совершение тех преступлений, о которых он сообщает.

Две формы явки с повинной: письменная и устная. Явка с повинной в письменном виде должна отвечать тем же требованиям, что и письменное заявление о преступлении, явка с повинной в устном виде оформляется протоколом.

3 повод: Сообщение о преступлении из иных источников принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Рапорт как повод к возбуждению дела возникает тогда, когда нет ни заявления, ни явки с повинной, а признаки преступления все же попали в поле зрения правоохранительных органов, которые обязаны выявлять преступления и изобличать виновных.

Чтобы рапорт мог служить доказательством по делу (являться «иным документом»), он должен отвечать следующим условиям: быть удостоверенным подписью сотрудника правоохранительного органа, содержать необходимые сведения о нем, признаках обнаруженного преступления и — что самое существенное — об источнике полученных сведений.

4 повод: постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предв. расследования для решения вопроса об уголовном преследовании –имеются в виду случаи, когда признаки преступления выявляются прокурором, например, в ходе каких-то прокурорских проверок, рассмотрения жалоб.

+ выделяется самостоятельный повод по определенным категориям уголовных дел – о налоговых преступлениях: материалы, направляемые для решения вопроса о возбуждении угол. дела налоговыми органами.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

1. Закон не требует, чтобы на момент принятия решения по вопросу о возбуждении уголовного дела обязательно были выявлены все признаки состава преступления

2. Данных должно быть достаточно хотя бы для вероятностного вывода о наличии преступления.

3.Вердикт коллегии присяжных заседателей. Процессуальное значение. Порядок вынесения и провозглашения.

Вердикт – решение присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам о виновности или невиновности подсудимого.

Вердикт присяжных заседателей и приговор суда постанавливаются на основе и с соблюдением принципов уголовного процесса. Вердикт является олицетворением принципов всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств, принципа презумпции невиновности.

Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. При вынесении вердикта "виновен" присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого. Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжных заседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов. В случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова "без ответа". В случае, если ответ на вопрос принимается голосованием, старшина указывает после ответа результат подсчета голосов. Вопросный лист подписывается старшиной.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.