Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

Билет 32

1. Понятие гражданского иска в уголовном процессе, порядок его заявления и разрешения.

 

Гражданский иск- это заявленное при производстве по уголовному делу требование гражданина или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причинённого преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

При рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве применимы не только нормы УПК, но и гражданско-процессуального права, если соответствующие отношения не урегулированы уголовно-процессуальным законодательством. Так, ст. 250 УПК дает суду право при неявке в судебное разбирательство гражданского истца или его представителя оставить гражданский иск без рассмотрения. Однако уголовно-процессуальный закон оставляет без ответа вопрос, как должен поступить суд, если отсутствие гражданского истца вызвано тем, что его должным образом не известили о времени и месте судебного заседания, либо уважительными причинами. Представляется, что в этих случаях следует применять положения ГПК об отложении судебного разбирательства дела.

+ Если имущественный вред причинен совместными действиями нескольких лиц, гражданский истец вправе предъявить к ним исковые требования. Однако такой иск может быть удовлетворен в уголовном деле в полном объеме лишь при условии, что все эти лица привлечены по данному делу в качестве обвиняемых (подсудимых).

К преимуществам рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела относится освобождение гражданского истца от уплаты государственной пошлины (тогда как в гражданском судопроизводстве это обязанность истца), а также возложение обя­занности доказывать характер и размер причиненного вреда на должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование (за исключением уголовных дел частного обвинения). Помимо гражданского истца гра­жданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособны­ми, которые по иным причинам не могут са­ми защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором. (ст.44)



Суд не вправе оставить гражданский иск без рассмотрения при вынесении обвинительного приговора. Вместе с тем, при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Однако следует учитывать разъяснение, данное Пленумом Верховного Суда РФ о том, что суд вправе принять подобное решение, если только это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам.

 

2. Процесс доказывания.

Доказывание – регул. законом деятельность, состоящая в собирании, проверке и оценке доказ-в в целях устранения обстоятельств, подлеж. доказыванию по делу.

Собирают и проверяют док-ва эксперты, спец-ты, понятые и др., выполняющие опр. проц. обязанности. Производится путем допросов, очных ставок, предъявления для опознания, выемок, обысков, осмотров, экспериментов, пр-ва экспертиз и др.

Собирание док-в – совершение субъектами доказ-я, в пределах их полномочий и прав, действий, направленных на обнаружение, истребование, получение и закрепление в установленном законом порядке док-в.

Собирание осуществляется в ходе УС дознавателем, следователем, прокурором и судом путем произ-ва след. и иных проц. дей-й, предусм. УПК. При выборе путей и средств учитываются закономерности, связ. с образованием следов, отражений в объектив. действительности и условий, обеспеч. наиболее надежные пути и средства их восприятия и закрепления в МД следователем, судом. Собирание происходит путем: пр-ва след. и иных проц. дей-й, перечень и порядок проведения кот. указан в законе; истребования от учреждений, предпр., орган., долж.лиц и граждан предметов, актов ревизий, докум. проверок, представления участниками процесса или любыми граж-и, учрежд., предпр., орган. предметов, а также материалов, полученных соот.органами в ходе опер-розыс. дея-и.

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, граж. истец, ответчик и их представители вправе собирать и представлять письм. документы и предметы для приобщения их к УД в качестве доказ-в.

 

Защитник вправе собирать док-ва путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от ОГВ, ОМС, общественных объединений и организаций, к-е обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Адвокат вправе:

1. запрашивать справки, харак-и и иные док-ы от ОГВ, ОМС, общ. объед-й и иных орг-й. Эти орган-и обязаны давать док-ы и копии адвокату.

2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, отн. к делу

3. собирать и представлять предметы и документы, кот. могут б. признаны вещественными, иными доказ-и, в порядке

4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связ. с оказанием юр. помощи.

Представление доказательств – способ реализации участником процесса своего права на участие в доказывание. Суд, следователь не вправе отказать в приобщении к делу док-та, предст. в кач-ве док-ва.

Способы закрепления док-в: писм. форма (протокол), фотографирование, магнитаф. запись, киносъемку, изготовление слепков и оттисков следов, прилагаемых к протоколам, исполь-е иных научно-тех. средств.

Проверка док-в производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими док-ми, имеющ. в УД, а также установления их источников, получения иных док-в, подтверждающих или опровергающих проверяемое док-во.

В судебном разбирательстве все док-ва по УД подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные док-ва, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию док-в.

«Исследование» более широкое, чем «проверка» и вкл. в себя процесс получения сведений (допрос свидетелей) и проверку полученных сведений. Проверка доказ-в вкл. проверку их относительно допустимости, достоверности, т.е. проверку соблюдения проц. правил собирания доказ-в, относимости к делу тех сведений, кот. сост. содержание доказ-в, доброкачественности источника получения сведений и их достоверность.

Проверка доказ-в производится путями: сопостовление док-в с нормативными правилами получения док-ва (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания), сопост. получ. данных с исковыми фактами или др. данными по делу (выявление того, мог ли свидетель видеть и слышать то, о чем рассказывает, обладает ли эксперт необх. знаниями для дачи заключения и т.п.). + Очная ставка, повторная и доп. экспертиза, сопоставление разл. доказ-в между собой, анализ содержания доказ-ва. При проверке док-в устанавливается его полнота: акт ревизии – все ли реквизиты; заключение эксперта – ответы на все вопросы. Объектив. оценка дает возможность правильно оценить каждое док-во и их совокупность.

Оценка док-вмыслительная, логическая дея-ть, имеющая своей целью опр. вывод, суждение об относимости, допустимости, достоверности, значении каждого док-ва и достаточности их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания и разрешения УД.

Каждое док-во подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные док-ва в совокупности - достаточности для разрешения уг. дела. 2. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать док-во недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Док-во, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

К недопустимым относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного пр-ва по УД в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, к-ый не может указать источник своей осведомленности;

3) иные док-ва, полученные с нарушением требований УПК.

Док-ва оцениваются с помощью принципа оценки док-ва. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают док-ва по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в УД док-в, руководствуясь при этом законом и совестью. Внутр. убеждение как результат оценки хар-ся: 1 знание; 2 вера в правильность этого знания; 3 волевой стимул, побуждающий к определенным действиям.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.