Суд присяжных. Понятие и отличительные особенности.
Билет 33
1. Подозреваемый: процессуальный статус.
(является участником уголовного судопроизводства, выполняющим функцию защиты)
Подозреваемый — это лицо, в отношении которого не просто имеется подозрение в совершении им преступления, но также выполнено одно из следующих процессуальных действий:
а) возбуждено уголовное дело
б) произведено его задержание по подозрению в совершении преступления
в) применена мера пресечения до предъявления обвинения
г) лицо уведомлено о подозрении в совершении преступления в определенном законом порядке.
!!! При этом следует иметь в виду, что в ст. 46 УПК понятие подозреваемого дано в уз- ком, формально-юридическом смысле. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении № 11-П в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова, факт уголовного преследования может подтверждаться не только актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, но также:
v а) проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.);
v б) любыми иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ права не давать показаний против самого себя).
Лицо, в отношении которого осуществляются названные действия, должно считаться подозреваемым в широком, содержательном смысле слова. Такое, конституционное, понимание понятия подозреваемого дает ему право немедленно воспользоваться помощью защитника, не дожидаясь формального признания за ним этого статуса какими-либо актами органов предварительного расследования.
Подозреваемый как участник судопроизводства существует ограниченное время.
Права подозреваемого: (не все.) ст. 46 УПК
1. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается. Обязанность лица, ведущего предварительное расследование, своевременно поставить в известность подозреваемого о том, в чем он подозревается, реализуется путем: а) предоставления подозреваемому копии постановления о возбуждении против него уголовного дела, в котором раскрываются поводы и основания для принятия этого решения, нормы уголовного закона, на основании которых возбуждено уголовное дело; б) указания в протоколе задержания оснований и мотивов задержания; в) указания преступления, в котором оно подозревается, в постановлении о применении меры пресечения до предъявления лицу обвинения.
2. Подозреваемый вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от их дачи. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, когда они были даны на досудебном производстве в отсутствие защитника и не подтверждены данным лицом в суде.
3. Право подозреваемого представлять доказательства может быть реализовано путем дачи им показаний либо представления органам предварительно- го расследования или прокурору предметов и документов, имеющих отношение к дан- ному делу.
4. Подозреваемый имеет право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя, а также знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.
Подозреваемый обязан являться по вызову, не скрываться от органов расследования, не препятствовать выяснению истины, не продолжать преступную деятельность, подвергаться освидетельствованию и экспертизе, представлять образцы для сравнительного исследования.
Понятие и виды уголовного преследования в уголовном процессе.
Уголовное преследование -процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Эту деятельность осуществляют участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Критерием разделения уголовного преследования на виды выступает характер и тяжесть совершенного преступления.
Виды уголовного преследования: (ст. 20 УПК)
1) публичное
2) частнопубличное
3) частное
Дела частного обвинения
ü ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 116 (побои без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств)
ü ст. 130 (оскорбление) УК
возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Дела частно-публичного обвинения (посягательство на личность и конституционные права):
ü ч. 1 ст. 131 (изнасилование, совершенное без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенное без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное без отягчающих обстоятельств)
ü ст. 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет)
ü ч. 1 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав, совершенное без отягчающих обстоятельств)
ü ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав, совершенное без отягчающих обстоятельств) УК.
Они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Однако исключение составляет правило, предусмотренное ст. 25 УПК, согласно которой суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если преступление совершено впервые, и лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения в ряде случаев могут быть возбуждены должностными лицами (следователем, а также дознавателем с согласия прокурора) и при отсутствии заявления потерпевшего и его законного представителя. Это случаи совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Все остальные уголовные дела, не относящиеся к категориям дел частного и частно-публичного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель, руководствуясь принципом законности, принимают предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.
Суд присяжных. Понятие и отличительные особенности.
Суд присяжных (глава 24 УПК) —институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции.
Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых. Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих подсудимых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.
Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным.
Производство в суде присяжных обладает следующими особенностями:
ü Суд присяжных рассматривает дела по ходатайству обвиняемого
ü Обязательное участие защитника (п. 6 ч. 1 ст. 51)
ü Стадия подготовки дела к судебному заседанию имеет форму предварительного слушания, на котором обвиняемый подтверждает свое ходатайство и определяется количество кандидатов в присяжные. На этой стадии формируется предварительный список присяжных
ü Подготовительная часть судебного заседания дополняется этапом формирования коллегии присяжных заседателей (12 комплектных и двух запасных)
ü Судебное следствие перед присяжными ограничено кругом обстоятельств, необходимых для решения вопроса о виновности.
ü Возникают новые этапы: постановки вопросов присяжным, напутственное слово председательствующего, вынесение и провозглашение вердикта присяжными; обсуждение последствий вердикта путем проведения судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого;
ü Приговор выносится на основе вердикта присяжных и им мотивируется. Такой приговор не может быть пересмотрен в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
|