Производство о применении принудительных мер медицинского характера.
Билет 35
1. Обвиняемый: процессуальный статус.
Обвиняемым в соответствии с УПК РФ признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (предварительное следствие);
2) вынесен обвинительный акт (дознание).
Процессуальная фигура обвиняемого появляется с момента составления одного из этих документов.
Обвиняемый, по УД которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым; в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным; в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
Обвиняемый — основная процессуальная фигура, поскольку с момента его появления в УД все основные действия и решения касаются именно его. В этой связи законодатель предоставил обвиняемому широкий объем процессуальных прав.
Особо выделено право обвиняемого защищать свои права и законные интересы и иметь достаточно времени и возможность для подготовки к защите. Также обвиняемый вправе:
1) знать, в чем он обвиняется;
2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию ОЗ или ОА;
3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) пользоваться помощью защитника, в том числе и бесплатно;
9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;
10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами УД и выписывать из него любые сведения и в любом объеме;
13) снимать за свой счет копии с материалов УД, в том числе с помощью технических средств;
14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
15) возражать против прекращения УД по определенным основаниям;
16) участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом во проса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
19) получать копии принесенных по УД жалоб и представлений и подавать возражения на них;
20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
На обвиняемого возложены обязанности, аналогичные обязанностям подозреваемого. Он должен своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя и прокурора, а также в суд. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый подвергается приводу. Обвиняемый не вправе нарушать требования избранной в отношении его меры пресечения, а также препятствовать проведению в отношении его освидетельствования, получению от него образцов для сравнительного исследования. Обязан соблюдать порядок содержания под стражей.
2. Особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения.
Право распоряжения обвинением по делам данной категории принадлежит частному обвинителю — потерпевшему: уголовное дело возбуждается по его волеизъявлению. Однако дальнейшее производство по данным делам осуществляется компетентными государственными органами независимо от воли потерпевшего.
Если потерпевший признан недееспособным или ограниченно дееспособным, дело может быть возбуждено по жалобе его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, представителя организации, на попечении которой находится потерпевший).
Жалоба пострадавшего с просьбой о привлечении к уголовной ответственности лица, страдающего душевным заболеванием, влечет за собой возбуждение уголовного дела для решения в установленном порядке вопроса о том, не нуждается ли лицо, на действия которого подана жалоба, в применении к нему принудительных мер медицинского характера.
Уголовные дела о таких преступлениях, как
· умышленное причинение легкого вреда здоровью (без квалифицирующих признаков),
· побои,
· клевета
считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за искл-ем случаев, когда руководитель следственного органа, следователь, и дознаватель(с согласия прокурора) возбуждают уголовное дело о ЛЮБОМ преступлении, если оно совершено в отношении лица, нах. в состоянии беспомощности.
Дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Эти уголовные дела (по трём статьям, указанным выше) возбуждаются
1) в отношении конкретного лица
2) в отношении лиц, к которым применяется особый порядок производства по угол.делам (члены СФ и депутаты ГД, руководители, председатели, короче все крутые.)
Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
Производство о применении принудительных мер медицинского характера.
К уголовной ответственности может быть привлечено лишь вменяемое физическое лицо (ст. 19 УК). Лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лицо, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, освобождается от уголовной ответственности.
По всем делам в отношении лиц, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера, вне зависимости от тяжести содеянного предварительное расследование проводится в форме предварительного следствия.
При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:
ü время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
ü совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
ü характер и размер вреда, причиненного деянием;
ü наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния
ü связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда
Закон приравнивает недобровольное нахождение подозреваемого и обвиняемого в психиатрическом учреждении к заключению под стражу и включает время нахождения в стационаре в срок заключения под стражу.
Участие законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, является обязательным. Производство о применении принудительных мер медицинского характера — один из случаев обязательного участия защитника. Если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле, то его участие является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы. Отказ от защитника невозможен, поскольку по делам рассматриваемой категории квалифицированная юридическая помощь является одной из важнейших процессуальных гарантий защиты законных интересов лица, страдающего психическим заболеванием.
Следователь может принять два вида решений:
ü прекратить уголовное дело
ü направить дело в суд для применения принудительной меры медицинского характера
Назначение судебного заседания и рассмотрение дела в судебном разбирательстве проводятся по общим правилам, включая дополнительные гарантии, обеспечивающие законные интересы лица, в отношении которого ведется производство.
Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право, если его психическое состояние позволяет ему, лично участвовать в судебном заседании.
Судебное следствие отличается тем, что начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Далее судебное следствие и прения сторон проводятся в соответствии со ст. 274 и 292 УПК (исследование доказательств, прения)
При принятии решения по уголовному делу суд исследует и разрешает следующие вопросы:
ü имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;
ü совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;
ü совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;
ü наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
ü представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;
ü подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.
Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.
Суд выносит постановление об освобождении лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера, если признает доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.
Однако даже при доказанности совершения лицом общественно опасного деяния суд может вынести постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера в случае, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести. Независимо от наличия и характера заболевания лица суд прекращает уголовное дело, если имеются основания, предусмотренные ст. 24—28 УПК.
В судебном заседании может не быть установлено психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, или суд может прийти к выводу о том, что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания. В этом случае суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со ст. 237 УПК.
Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера производится судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры
|