Виды решений суда апелляционной инстанции.
Билет 37
1. Приглашение, назначение и замена защитника. Обязательное участие защитника. Отказ от защитника.
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. Приглашение производится по письменному \ устному ходатайству подозреваемого или обвиняемого.
Участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. Данные лица обязаны предоставить подозреваемому и обвиняемому по его просьбе возможность связаться с адвокатом с целью реализации права на выбор им самим конкретного защитника. Получение согласия подозреваемого и обвиняемого на участие в деле защитника обязательно.
Суд, следователь, дознаватель направляют письмо в адвокатское образование, руководитель которого выделяет дежурного адвоката для защиты подозреваемого, обвиняемого. Назначение защитника осуществляется дознавателем, следователем, прокурором и судом при неявке защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства подозреваемого или обвиняемого о его приглашении. Но дознаватель, следователь, прокурор или суд сначала предлагают подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника, а если тот откажется это сделать, принять меры по назначениюзащитника. Если допущенный к участию в деле защитник, который в течение 5 дней не может по каким-либо причинам принять участия в производстве конкретного процессуального действия, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника
Если явка приглашенного ими защитника невозможна в 24-часовой срок с момента задержания или заключения под стражу, защитник обеспечивается в порядке назначения, без предложения подозреваемому и обвиняемому пригласить другого защитника. Отаз от назначенногозащитника означает, что следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника (необходимостью допроса задержанного в течение 24 часов).
Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый:
1) не отказался от защитника;
2) является несовершеннолетним;
3) в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять право на защиту;
4) не владеет языком, на котором ведется производство;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) УД подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении УД;
8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по УД дознания в сокращенной форме
Если в этих всех случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в УС. Без участия защитника - существенное нарушение УП закона, влекущее отмену приговора.
Обвиняемый (подозреваемый) вправе отказаться от помощи защитника в любой момент в письменном виде. Следует различать отказ от услуг конкретного защитника (может повлечь замену защитника ) и отказ от помощи любого защитника вообще (осуществление своей защиты самостоятельно, либо неудовлетворение ходатайства лицом, ведущим процесс). Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Дознавателем, следователем, прокурором и судом должны выясняться причины отказа подозреваемого или обвиняемого от защитника. Когда отказ заявлен при рассмотрении дела в судебном заседании, суд должен выслушать мнение других участников судебного разбирательства и принять решение. Мотивами отказа от защитникамогут служить: недоверие к институту защитников, стремление защищать себя самостоятельно, нежелание тратить деньги на оплату услуг адвоката и т.п.
Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора. Отклонение отказа от защитника — право, а не обязанность лиц, ведущих процесс. Если по УД о преступлении небольшой или средней тяжести допускается судебное разбирательство в отсутствие подсудимого, если подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие и подсудимый при этом заявляет отказ от защитника, то суд вправе его отклонить, ибо интересы подсудимого требуют здесь особых гарантий. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в УД, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Обязанность доказывания.
В ст. 49 Конституции РФ записано:
1. Каждый обвиняемый в совершенном преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2.Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Однако, как отметил Конституционный Суд РФ, это не означает, что в случае отказа обвиняемого от участия в доказывании или неспособности по каким-либо причинам осуществлять его, доказательства невиновности могут не устанавливаться и не исследоваться. То обстоятельство, что обвиняемый воспользовался названным конституционным правом, не может служить основанием ни для признания его виновным в инкриминируемом преступлении, ни для наступления каких-либо неблагоприятных последствий, связанных с применением процессуальных санкций, в том числе с ограничением возможности реализации им своих процессуальных прав.
Этому положению корреспондирует его право не давать показаний (хранить молчание), а также отсутствие ответственности (в том числе уголовной) за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом молчание подозреваемого, обвиняемого не имеет юридического значения и не может быть истолковано как свидетельство виновности подсудимого.
Бремя (обязанность) доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает ряд взаимосвязанных положений о том, что суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты (ч. 3 ст. 15), а бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14). Под «опровержением» следует понимать приведение соответствующих и достаточных доказательств, опровергающих приведенные доводы защиты. Не может быть признано опровержением приведение аргументов, опорочивающих доводы защиты.
В соответствии с законом все субъекты доказывания можно условно разделить на две группы:
1. Государственные органы и должностные лица, обязанные собирать, проверять и оценивать доказательства.
2. Лица, имеющие право участвовать в доказывании определенных обстоятельств дела.
Обвинение не может считаться доказанным, если по делу с надлежащей тщательностью не исследованы
обстоятельства, не только уличающие, но и оправдывающие обвиняемого: если
обвинение основано на недостаточно исследованных и противоречивых данных:
версия обвинения не может быть признана обоснованной при наличии
противоположной версии, подкрепленной не опровергнутыми доказательствами:
обвинение не может считаться доказанным, если оно основано на
доказательствах, находящихся в противоречии с другими доказательствами.
Обвинение, основанное только на характеристике личности обвиняемого и
лишенное доказательств его виновности в инкриминируемом преступлении, не
может считаться доказанным.
Виды решений суда апелляционной инстанции.
Статья 389.20
В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений(Статья 389.20):
1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
10) о прекращении апелляционного производства.
Суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке выносит апелляционные определение, если жалоба (представление) рассматривается судом в коллегиальном составе, или постановление, — если единолично. Эти решения возможны в следующих случаях:
ü оставления приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
ü внесения изменений в приговор или иное обжалуемое судебное решение без отмены состоявшегося решения;
ü передачи уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или со стадии судебного разбирательства после отмены приговора, определения, постановление суда первой инстанции;
ü возвращения дела прокурору после отмены приговора, определения, постановления;
ü прекращения уголовного дела после отмены приговора, определения, постановления;
ü прекращения апелляционного производства
|