Стадия исполнения приговора: понятие, значение. Порядок разрешения вопросов, возникающих при исполнении приговора.
Билет 38
1. Свидетель: процессуальный статус.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения УД, и которое вызвано для дачи показаний.
В качестве свидетеля следователь, дознаватель, прокурор и суд могут вызвать любое лицо, которому, по предположениям указанных должностных лиц, могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для УД.
Гражданин, обладающий сведениями, важными для след-ля или суда, становится свидетелем лишь в связи с вызовом для дачи показаний об известных фактах и обстоятельствах, причем вызван он может быть в качестве свидетеля только в связи с имеющимся пр-вом по УД.
Лицо может быть вызвано в качестве свидетеля только строго определенным кругом должностных лиц, наделенных властными полномочиями, причем не просто занимающих соответствующие должности (например, след-ля или дознавателя), но и являющихся субъектами УП отношений по конкретному УД.
Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого;
3) адвокат;
4) священнослужитель;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия.
Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по УД, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию.
Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд ( без уважительных причин – привод);
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний (УО);
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке (УО).
2. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого.
Значение предъявления обвинения:
§ Появляется новая процессуальная фигура – обвиняемый
§ Впервые официально формулируется обвинение (суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения)
§ Реализуется право обвиняемого знать, в чем он обвиняется
Ст. 172. Порядок предъявления обвинения
1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения / с момента задержания).
2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.
3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.
5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.
6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его приводапри условии обеспечения следователем участия защитника.
7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.
8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.
Ст.173.
1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.
2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке.
4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.
Ст.174.
1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол. (показания - от первого лица и по возможности - дословно)
Допрос обвиняемого служит одним из средств реализации конституционного права на защиту.
Допрос обвиняемого, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, производится в дневное время.
Обвиняемый допрашивается по месту производства предварительного следствия либо по месту его нахождения.
Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом. Обвиняемый имеет право требовать дополнения и внесения в протокол поправок. По желанию обвиняемого он может собственноручно записать свои показания.
Дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого. Об отказе обвиняемого от дачи показаний составляется протокол с указанием мотивов отказа, если таковые сообщены.
Стадия исполнения приговора: понятие, значение. Порядок разрешения вопросов, возникающих при исполнении приговора.
Исполнение приговора — это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, содержание которой составляет деятельность суда и иных уполномоченных законом государственных органов, должностных лиц и учреждений по практической реализации предписаний вступившего в законную силу приговора.
Судья обязан:
1) немедленно после вступления приговора в законную силу обратить его к исполнению: 2) разрешить процессуальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора
3) в случаях, предусмотренных законом, непосредственно исполнить приговор полностью или в части (это выполняет либо судья единолично, либо суд сразу же после вынесения приговора).
В стадии исполнения приговора участвует определенный круг субъектов:
- учреждения и органы Министерства юстиции РФ исполняют такие меры наказания, как лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, арест. К этим учреждениям относятся исправительные центры, исправительные колонии, тюрьмы, колонии-поселения, воспитательные колонии, уголовно-исполнительные инспекции, арестные дома (ст. 16, 31, 33, 39, 47, 64, 68, 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ);
- общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане в отношении осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора, условно-досрочно освобожденных;
- административные органы, администрация предприятий, учреждений, организаций – относительно исполнения наказания в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- судебные приставы-исполнители относительно исполнения приговоров в части имущественных и денежных взысканий;
- суд (судья), постановивший приговор, приводит непосредственно в исполнение: оправдательный приговор; обвинительные приговоры без назначения
Все процессуальные вопросы разрешают судьи следующих судов (ст. 368):
ü постановивших приговор
ü по месту отбывания наказания осужденным
ü по месту жительства осужденного
Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой уголовную ответственность.
Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы или ареста, направляется для исполнения начальнику следственного изолятора, в котором осужденный содержится под стражей. Если осужденный находится на свободе, приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Близкие родственники или родственники извещаются о том, куда осужденный направляется для отбывания наказания, а судья предоставляет возможность свидания с ним (ст. 394, 395 УПК).
В течение всего времени исполнения приговора между судом, его постановившим, и органом, исполняющим наказание, сохраняются отношения, содержанием которых является обязанность суда контролировать исполнение наказаний и обязанность органа, исполняющего наказание, уведомить суд о ходе исполнения, о месте отбывания наказания осужденным и об изменении места отбывания наказания (ст. 20 УИК РФ).
В этой стадии уголовного процесса решаются конкретные задачи, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства. Их специфика состоит в том, что в этой стадии процесса обеспечивается своевременность приведения приговора в исполнение; осуществление мер по исправлению и перевоспитанию осужденного; своевременность освобождения от наказания, а также решение правовых вопросов, возникающих в связи с появлением новых обстоятельств при фактическом исполнении приговора и после отбытия осужденным наказания.
Значение стадии исполнения приговора определяется тем, что она обеспечивает неотвратимость уголовной ответственности за совершенные преступления. Именно в этой стадии происходит реализация судебного решения по уголовному делу. Разрешая определенные правовые вопросы, возникающие по ходу исполнения приговора, судья способствует обеспечению прав и законных интересов осужденных.
Вопросы, разрешаемые судом при приведении приговора в исполнение.
- о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав;
- о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы;
- об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденным к лишению свободы;
- об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и об отмене условно-досрочного освобождения от наказания;
- об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров и т.п.
Всего статья 397 УПК РФ содержит 21 перечень вопросов, которые решаются судом при исполнении приговора.
порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.
В частности, по вопросам о возмещении вреда реабилитированному суд рассматривает материал по ходатайству самого реабилитированного;
ü об отмене условно-досрочного освобождения
ü об освобождении от наказания в связи с болезнью
ü об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности
Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.
В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, в случае, если участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд.
Осужденный вправе самостоятельно или с помощью адвоката осуществлять свои права в судебном заседании
|