Выделение уголовного дела (ст. 154) Билет 39
1. Эксперт и специалист: понятие, различия в процессуальном статусе. Основания для отвода эксперта и специалиста.
Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для пр-ва суд. экспертизы и дачи заключения.
Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процес. действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов УД, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Основное различие между экспертом и специалистом состоит в их процессуальном предназначении. Эксперт, используя свои специальные познания, проводит экспертное исследование, на основании которого формирует свое заключение, признаваемое законом в качестве одного из видов доказательств. Специалист привлекается к участию в производстве по УД для того, чтобы:
а) способствовать обнаружению, закреплению и изъятию предметов и документов;
б) содействовать применению технических средств в исследовании материалов УД;
в) оказывать помощь след-лю, дознавателю и суду при формулировке вопросов эксперту в постановлении о назначении экспертизы;
г) разъяснять стороне и суду вопросы, входящие в его компетенцию.
Отвод эксперта и специалиста.
Решение об отводе в ходе досудебного пр-ва по УД принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд. В ходе судебного пр-ва указанное решение принимает суд, рассматривающий данное УД, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.
Эксперт и специалист не могут принимать участие в пр-ве по УД если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному УД. Участие в пр-ве по УД в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода эксперта, в качестве специалиста – отвода специалиста.
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства;
4) если обнаружится его некомпетентность.
Основания и порядок соединения и выделения уголовных дел.
Соединение уголовных дел (ст. 153 УПК)
Необходимость соединения уголовных дел обусловлена наличием тесных связей между ними (одни и те же подозреваемые, обвиняемые, свидетели, потерпевшие; единая доказательственная база; общая подследственность и т.д.)
1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
ü нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
ü одного лица, совершившего несколько преступлений;
ü лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений
Допускаетс соединение в одно производство уголовных дел о нераскрытых преступлениях в случаях, если есть достаточные основания для предположения, что все эти преступления совершило одно и то же лицо либо одна и та же группа лиц. В частности, такие достаточные основания могут вытекать из одинаковых следов преступлений, например, обнаруженных во всех случаях одних и тех же следов пальцев рук, стреляных пуль или гильз, относящихся к одному и тому же оружию, одинаковых характерных следов взлома и т.д. Это также могут быть какие-либо иные общие признаки преступлений, например, обнаружение в разных местах поддельных денег с единым источником происхождения и т.д.
Соединение уголовных дел в одно производство является не обязанностью, а правом. Поэтому в каждом конкретном случае принятия подобного решения соответствующий руководитель следственного органа и прокурор должны всесторонне проанализировать имеющиеся основания, а также возможные риски, например, более длительный срок расследования объединенного уголовного дела, возможные споры о подследственности и т.д.
По общему правилу для следствия это решение принимает руководитель следственного органа, а для дознания — прокурор. Если требующие соединения уголовные дела находятся в производстве различных территориальных органов дознания или предварительного следствия, относящихся к одному и тому же ведомству, то это решение должен принимать вышестоящий руководитель следственного органа или вышестоящий прокурор. Если же уголовные дела изначально подследственны органам предварительного следствия различных ведомств, то решение о соединении принимает тот руководитель следственного органа, в который эти дела были направлены по подследственности прокурором в соответствии с ч. 7 ст. 151 УПК РФ. Применительно к органам дознания в этом случае решение о соединении уголовных дел находится в ведении прокурора.
Так, законодатель устанавливает, что при соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный прошедший срок. А сроки производства по остальным уголовным делам поглощаются и дополнительно не учитываются. Например, если соединению подлежат уголовные дела, имеющие сроки два, три и пять месяц ев соответственно, то срок производства по объединенному уголовному делу будет равен пяти месяцам.
Выделение уголовного дела (ст. 154)
Часть 1 данной статьи устанавливает процессуальные основания для выделения уголовного дела. Эти основания можно условно разделить на две группы:
1) основания, подразумевающие специальный статус выделенного уголовного дела, предполагающий необходимость проведения по нему отдельного предварительного расследования.
Такой статус имеют уголовные дела:
ü в отношении несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности вместе со взрослыми соучастниками;
ü в отношении отдельных соучастников в связи с необходимостью приостановления производства на основании ч. 1 ст. 208 УПК РФ;
ü в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве;
ü в отношении отдельных подозреваемых, применительно к которым предполагается проведение дознания в сокращенной форме, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.
2) основание, подразумевающее отсутствие какой-либо связи между выделяющимся и основным делами, если эта связь была утрачена уже в процессе расследования.
Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя.
В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.
Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
|