Правила «Тяги Святогора» (становой тяги с плинтов) ПОЛОЖЕНИЕ
Открытого межклубного турнира по пауэрлифтингу
«БОГАТЫРСКОЕ ТРОЕБОРЬЕ»
- Цели и задачи
- Привлечение жителей г. Евпатории и городов и районов Крыма к регулярным занятиям силовыми видами спорта.
- Выявление сильнейших среди спортсменов различных федераций пауэрлифтинга и занимающихся самостоятельно.
- Время и место проведения соревнований
Время соревнований:
- «Богатырский жим» - 12 марта 2016 года (суббота), 8.00 - 10.00 взвешивание участников; 10.00 - начало соревнований.
- «Тяга Святогора», «Силовой подъем на бицепс», «Синхронная становая тяга» - 13 марта 2016 года (воскресенье), 8.00 - 10.00 взвешивание участников; 10.00 - начало соревнований.
Место проведения соревнований: г. Евпатория, клуб «Муромец», Пр. Победы, д. 23 а (бывший компьютерный клуб «Парус» в девятиэтажном доме рядом со средней школой № 11).
3. Регламент соревнований
Соревнования проводятся в нескольких номинациях:
- «Богатырский жим» (жим штанги, лежа без правил) – входит в «Богатырское троеборье»;
- «Тяга Святогора» (становая тяга с плинтов, высотой 12 см) – входит в «Богатырское троеборье»;
- «Силовой подъем штанги на бицепс» (в свободном стиле) – входит в «Богатырское троеборье»;
- «Синхронная становая тяга» (тяга двух спортсменов одной штанги) – не входит в «Богатырское троеборье».
4. Участники соревнований
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены различных федераций пауэрлифтинга, спортивных клубов или занимающихся самостоятельно старше 13 лет, согласные с правилами проведения соревнований, прошедшие медицинское обследование и получившие допуск к участию в соревнованиях.
Участники выступают в своей возрастной и весовой категории. Юноши, девушки, юниоры, юниорки, ветераны могут выступать, по желанию, в «Открытой категории» (мужчины, женщины).
Спортсмены могут выступать в «Богатырском троеборье» или в каждом упражнении («Богатырский жим», «Тяга Святогора», «Силовой подъем штанги на бицепс») по отдельности. «Синхронная становая тяга» не входит в троеборье и в ней атлеты выступают отдельно в конце соревнований.
- Категории
ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ:
Юноши (Девушки):13-19 лет; Юниоры (Юниорки):20-23 года; Открытая (Мужчины, Женщины): 24 -39 лет; Ветераны (Мужчины, Женщины): 1) 40-49 лет; 2) 50-59 лет; 3) 60 лет и старше.
ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ:
Юноши:50кг, 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, 100кг, +100кг;
Девушки:40кг, 50кг, 60кг, 70кг, 80кг, +80кг;
Юниоры: 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, 100кг, 110кг, +110кг;
Юниорки:50кг, 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, +90кг;
Мужчины: 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, 100кг, 110кг, 120кг, +120кг;
Женщины: 50кг, 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, +90кг;
Мужчины (ветераны): 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, 100кг, 110кг, +110кг;
Женщины (ветераны): 50кг, 60кг, 70кг, 80кг, 90кг, +90кг.
6. Правила соревнований
Правила «Богатырского жима» (см. Приложение №1).
Правила «Тяги Святогора» (см. Приложение № 2).
Правила «Силового подъема на бицепс» (см. Приложение № 3).
Правила «Синхронной тяги» (см. Приложение № 4).
7. Костюм и личная экипировка
Спортивная одежда должна быть чистой, не рваной (борцовское или тяжелоатлетическое трико, шорты спортивные трусы, майка или футболка без карманов, воротника и пуговиц). Рукава футболки должны быть короткими и не закрывать локти. Штанины трико, трусов, шорт должны быть такой длины, чтобы колени были открыты. Спортсмен должен быть обут в спортивную обувь (кроссовки, кеды, штангетки, борцовки).
Разрешается использование тяжелоатлетического пояса (поверх костюма), напульсников, наколенников и наклоненных бинтов, бинтов на локти или налокотников. Допускается использование магнезии или мела.
8. Награждение
В ходе соревнований определяются победители и призеры в «Богатырском троеборье» или в каждом упражнении троеборья в отдельности. Участники, занявшие призовые места в своей весовой и возрастной группе (первое, второе, третье) награждаются медалями и грамотами. В абсолютной категории (мужчины, женщины) победители награждаются ценными призами.
Соревнования по «Синхронной становой тяге» проводятся в абсолютной весовой категории. Победители определяются по формуле Уилкса. Награждаются первые шесть пар спортсменов.
9. Руководство проведения соревнований
Организация и общее руководство осуществляет клуб «Муромец», непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья – Воденников И., секретарь соревнований – Когут. В.
10. Заявки
Предварительные заявки на участие направляются до 6 марта 2016 г. на Е-mail: alexander.kogut@yandex.ru или по телефону: +79788562531.
В заявке указывается:
- фамилия и имя;
- число, месяц и год рождения;
- собственный вес;
- спортивный клуб (город), в котором тренируется спортсмен;
- номинация (одна или несколько), в которой планируется выступление («Синхронная становая тяга», «Богатырское троеборье» или «Богатырский жим», «Тяга Святогора», «Силовой подъем штанги на бицепс» по отдельности);
- желание юношам, девушкам, юниорам, юниоркам, ветеранам соревноваться в своей возрастной группе или/и в открытой возрастной категории (мужчины, женщины).
Юноши, девушки, юниоры, юниорки, ветераны, не подавшие предварительные заявки и явившиеся на соревнования, выступают только в открытой возрастной категории (мужчины, женщины) в своих весовых категориях.
11. Финансовые расходы
Команды, участники и представители, прибывшие на соревнования, полностью обеспечиваются за счет командирующих организаций или собственных средств.
Настоящее положение является официальным вызовом на соревнования.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Правила «Богатырского жима» (жима, лежа без правил)
ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
А. Атлет ложится на скамью для жима, снимает штангу на вытянутые руки – лопатки и ягодицы, прижаты к поверхности скамьи (разрешается «лифтерский мост»), стопы упираются в помост (разрешается упор только носками или краем стопы).
Б. По команде «Старт» опускает штангу вниз до полного касания грудной клетки. Голову разрешается отрывать от скамьи (при этом таз должен быть прижат к поверхности скамьи).
В. Без остановки на груди выжимает вверх в исходную позицию. Разрешается: отбив от груди, отрыв таза от скамьи, прекос штанги, остановка штанги или движение вниз, касание штангой стойки, движение ногами.
Г. В конце движения руки должны быть выпрямлены, таз касаться скамьи, стопы неподвижны на полу.
Д. По команде «Рэг» («На стойки») спортсмен возвращает штангу на стойки.
Причины, по которым вес в жиме не будет зачтен:
1. Несоблюдение сигналов центрального судьи относительно начала и окончания упражнения.
2. Помощь ассистентов между командами судьи.
Определение победителей:
Во всех номинациях в каждой весовой категории побеждает спортсмен, поднявший больший вес. В случае равенства итоговых результатов в личном зачете победа присуждается спортсмену с наименьшим собственным весом.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Правила «Тяги Святогора» (становой тяги с плинтов)
ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
1. Атлет должен стоять лицом к передней части помоста. Штанга - располагаться горизонтально перед спортсменом на плинтах высотой 12 см.
2. Штанга должна удерживаться произвольным хватом и подниматься вверх, до того момента, пока атлет не встанет вертикально. Допускается остановка в движении, движение вниз, поддержка штанги бедрами во время подъема, движение рывками.
3. По окончании подъема штанги, ноги в коленях должны быть полностью выпрямлены, атлет должен занять вертикальное положение.
4. Атлет должен находиться в вертикальном положении с отведенными назад плечами и полностью выпрямленными бедрами, коленями и неподвижными стопами до получения команд центрального судьи, которая состоит из видимого движения руки вниз и голосовой команды «Down» («Вниз», «Опустить»). Команда не дается до тех пор, пока штанга не будет зафиксирована в неподвижном положении, и атлет не будет находиться в конечной позиции.
Причины, по которым вес в тяге не может быть засчитан:
1. Неполное отведение плеч и неполное выпрямление тела.
2. Неполное выпрямление ног в коленях.
3. Опускание штанги до получения команды центрального судьи.
4. Опускание штанги на помост без контроля обеими руками, то есть выпускание штанги из рук.
Определение победителей:
Во всех номинациях в каждой весовой категории побеждает спортсмен, поднявший больший вес. В случае равенства итоговых результатов в личном зачете победа присуждается спортсмену с наименьшим собственным весом.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
|