Екатеринбург, проспект Ленина, 50, корпус Б / 5 этаж Положение о Втором Российском фестивале кино и интернет-проектов
«ЧЕЛОВЕК ТРУДА»
«Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу… Вообще на человека труда нужно больше обращать внимание»
Из Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина
Федеральному Собранию Российской Федерации
«Герои нашего времени, пример для подражания - это люди труда, те, кто создает богатства страны. Настоящие ценности, особенно честный труд, возвращаются к нам и обязательно займут в жизни общества главное место».
Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Уральском федеральном округе И.Р.Холманских
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением регламентируются цели, задачи, порядок, сроки и условияорганизации и проведения Второго Российского фестиваля кино и интернет проектов «ЧЕЛОВЕК ТРУДА» (далее – фестиваль).
2. В стране сформировался запрос на повышение престижа труда в реальном секторе, при этом в медийном пространстве практически отсутствует продукт, популяризирующий рабочие профессии в формате кинопроектов или минифильмов. Российский фестиваль кино и интернет-проектов нацелен на активное увеличение создаваемого в стране кино- и интернет-контента, посвященного теме производственного труда, способствующего высокотехнологичному развитию российской промышленности и сферы услуг, повышению уровня профессионализма, росту престижа рабочих профессий и производительности труда.
3. Фестиваль проводится с 7 по 9 апреля 2016 г. в городе Челябинске.
4. Фестиваль проводится при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Губернатора Челябинской области и общественного проекта «Славим человека труда!».
5. Фестиваль проводится при поддержке российских корпораций и компаний.
6. Организатором и оператором фестиваля выступает Фонд развития культуры и кинематографии «СТРАНА» при участии ОАО «Свердловская киностудия».
7. Цели и задачи фестиваля:
7.1 включение профессионального кинематографического и медийного сообщества, молодых творческих сил в общественный диалог и культурное осмысление значимости для каждого отдельного человека и Российской Федерации, в целом, труда как процесса созидания, вложения человека в профессиональную сферу деятельности; в первую очередь, в сфере высокотехнологичной промышленности, современной инфраструктуры и сервиса;
7.2 содействие продвижению на широкую аудиторию актуальных форматов кинопроектов, видеоконтента для интернета и телевидения на тему труда;
7.3 формирование уважительного отношения в обществе к создателям фильмов, телепрограмм и интернет-контента на тему труда;
7.4 стимулирование авторов к созданию фильмов и интернет-контента на тему труда, в том числе проектов о профессиях, регионах и предприятиях;
7.5 формирование профессиональной площадки для разработки новых форматов проектов и творческих решений в раскрытии темы труда;
7.6 формирование в информационном поле конкурентоспособного образа российских промышленных предприятий и их продукции, привлекательного имиджа российских регионов и позитивного образа России.
8. Особое внимание фестиваль уделяет цифровым технологиям производства и интеграции с интернет-средой с целью повышения качества представляемых проектов и расширения аудитории. Сайт конкурса: www.trudfest.ru.
II. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
9. Программа Фестиваля включает в себя:
9.1 Основной конкурс проектов по направлениям:
9.1.1. игровые фильмы;
9.1.2. документальные фильмы;
9.1.3. проекты для интернета;
9.1.3. телепроекты / телепрограммы;
9.2 Параллельный молодежный конкурс (возраст авторов до 30 лет);
9.3 Конкурс сценарных проектов игровых фильмов по теме фестиваля;
9.4 Круглый стол на тему воплощения в кинематографе и интернет-проектах темы труда, как ценности жизни, как источника личного счастья, успеха и уважения в обществе, как основы благополучия России и всех ее регионов;
9.5 Круглый стол на тему бережного отношения человека к природе и ответственной позиции компаний в вопросах экологии при развитии производств, освоении новых территорий и реализации инфраструктурных проектов;
9.6 Круглый стол по развитию в российских регионах центров креативной экономики, кино, творчества и новых медиа как ресурса для развития талантов творческой молодежи и создания ими новых фильмов и интернет-проектов;
9.7 Информационную программу, встречи с создателями и показы фильмов зарубежных молодых авторов, студентов киношкол, по теме фестиваля;
9.8 Информационную программу, встречи с создателями и показы фильмов, о людях труда, охраняющих и сберегающих природу, и о проектах, способствующих решению экологических проблем территорий планеты в процессе развития производств и инфраструктуры;
9.9 Кинолаборатории (ворк-шопы) для участников конкурса фестиваля, молодых кинематографистов и создателей интернет-проектов;
9.10 Мастер-классы от успешных кинематографистов и практикующих экспертов сферы кино, культуры и интернет-индустрии для участников фестиваля и творческой молодежи Челябинской области;
9.11 Ворк-шопы экспертов кино и медиа с рабочей молодежью и студентами производственных специальностей с целью передачи компетенций по созданию видеоконтента, популяризирующего промышленные и инфраструктурные предприятия, новые возможности профессиональной карьеры в рамках инженерных специальностей и высокотехнологичной индустрии.
III. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
10. Заявки на участие в конкурсной программе фестиваля принимаются дирекцией фестиваля по электронной почте до 30 марта 2016 г.
11. К участию в фестивале могут быть представлены фильмы, телепрограммы и видеоконтент для интернета, созданные не ранее 2006 года.
12. Хронометраж игрового фильма не должен превышать 130 минут, неигрового фильма или телепрограммы – 60 минуты; хронометраж проекта (одного эпизода) для интернета – 60 минут. Объем сценарной заявки должен составлять до 10-ти печатных страниц (Times New Roman 14) и включать: краткий синопсис и первые 7 страниц текста будущего сценария.
13. Проекты на конкурс и сценарные проекты принимаются на основании заполненной автором заявки на участие, направленной на электронную почту: trudfest@mail.ru и электронной ссылки на копию проекта на файлобменнике на интернет-ресурсах. После получения ответного письма от дирекции фестиваля на электронный адрес, с которого была отправлена заявка, заявка считается принятой. Все присланные фильмы, телепрограммы и интернет-проекты составляют лонг-лист фестиваля. Проекты, создателям которых не более 30 лет, становятся участниками лонг-листа молодежного конкурса проектов.
14. Интернет-контент должен быть опубликован от имени заявителя на Rutube или YouTube не менее, чем за 10 дней до представления на фестиваль в целях подтверждения прав на проект со стороны вещательных платформ.
15. Демонстрация проектов в рамках фестиваля производится с цифрового носителя в DCP-формате, по согласованию с дирекцией фестиваля проекты могут быть представлены на фестиваль в формате «mp4».
Участники шорт-листа предоставляют электронные ссылки для скачивания в согласованном формате за 5 дней до проведения фестиваля. В случае не предоставления проекта в указанный срок, он может быть снят с показа.
16. Права на фильмы и проекты принадлежат создателям, при этом, все участники конкурса передают фестивалю право использования отдельных эпизодов для создания и демонстрации на всех типах медиа-платформ промо-контента фестиваля. Заявители предоставляют право демонстрации фильма или интернет-проекта на фестивале или на специальном закрытом канале в сети Интернет для работы отборочной комиссии и жюри, а также, для участия представленного проекта в открытых зрительских голосованиях, если иное не оговорено заявителем проекта при подаче заявки на участие в фестивале.
17. Поданные на фестиваль проекты рассматриваются отборочной комиссией, по результатам работы которой составляются шорт-листы основного, молодежного конкурсов и конкурса сценарных проектов фестиваля.
18. Участники шорт-листов основного и молодежного конкурса, конкурса сценарных проектов, представляют в дирекцию фестиваля следующие материалы: кадры из фильма, цветные фото создателей и краткую информацию об основной команде проекта, лого студии-производителя (если есть), аннотацию на проект.
19. Фильмы и проекты, заявленные на фестиваль, не рецензируются.
20. Время показа отобранного проекта на фестивале определяется дирекцией.
IV. ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ
21. Для оценки фильмов, телепрограмм и интернет-проектов основного конкурса формируется жюри фестиваля (не более 7 человек).
22. Для оценки сценарных проектов игровых фильмов формируется жюри конкурса сценарных проектов (не более 5 человек), которое может осуществлять работу дистанционно.
23. Для оценки фильмов и интернет-проектов, возраст создателей которых не превышает 30 лет, формируется молодежное жюри (не более 3 человек).
V. ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ
24. По итогам основного конкурса жюри фестиваля присуждает призы в следующих номинациях:
24.1. гран-при фестиваля и поощрительный денежный грант;
24.2. приз за лучший игровой фильм и ценный подарок;
24.3. приз за лучший проект для интернета и ценный подарок;
24.4. приз за лучший документальный фильм и ценный подарок;
24.5. приз за лучший телепроект / телепрограмму и ценный подарок;
24.6. приз за лучшую режиссуру и ценный подарок;
24.7. приз за лучшую операторскую работу и ценный подарок;
24.8. приз за лучшее музыкальное оформление / саундтрек и ценный подарок;
а также жюри фестиваля отмечает героев проектов-победителей и вручает:
24.9. диплом лучшему актеру игрового фильма;
24.10. диплом герою лучшего документального фильма;
24.11. диплом герою лучшего проекта для интернета;
24.12. диплом герою лучшего телепроекта / телепрограммы.
25. По итогам конкурса на лучший сценарный проект игрового фильма жюри фестиваля присуждает приз фестиваля и денежный грант на создание сценария.
26. По итогам молодежного конкурса молодежное жюри присуждает приз фестиваля и денежный грант на создание нового проекта.
27. Корпорации, осуществляющие организационно-финансовую поддержку фестиваля, вправе заявить специальный приз в специальной номинации по примеру специального приза Атомной отрасли России (партнера фестиваля - корпорации «РОСАТОМ»).
28. Решением жюри могут быть введены дополнительные конкурсные номинации и определены проекты для вручения дипломов фестиваля.
29. В случае, если победитель фестиваля не имеет возможности получить приз на церемонии награждения, приз отправляется победителю по почте. Для передачи денежных грантов с победителями заключаются соответствующие соглашения с грантополучателями.
30. Лучшие проекты фестиваля представляются в эфире региональных телекомпаний и на интернет-ресурсах.
VI. ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
31. Программа фестиваля может включать внеконкурсный показ фильмов и интернет-проектов, проектов начинающих авторов, учеников киношкол с целью расширения зрительской привлекательности фестиваля и развития новых форм, форматов и жанров кино и интернет-проектов по теме фестиваля.
32. В целях разработки решений по воплощению темы труда «на экранах» на фестивале проводятся форсайт-сессии и иные форматы мероприятий коллективного творческого поиска.
VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
33. Фестиваль получает право использовать фрагменты (не более 10-и минут) проектов – участников конкурса фестиваля с целью позиционирования и продвижения. Для демонстрации проектов не телеканалах и интернет-ресурсах правообладатели предоставляют Фонду развития культуры и кинематографии «СТРАНА» прав на демонстрацию фильма или интернет-проекта без взимания платы на всех типах медиа-платформ.
34. Участие в фестивале путем направления заявки на участие фильма, интернет-проекта или сценарного проекта предполагает согласие участников-заявителей с настоящим положением фестиваля.
VIII. КОНТАКТЫ ФЕСТИВАЛЯ
trudfest@mail.ru / www.trudfest.ru
+ 7 343 / 350 00 40 / 350 00 15 / 350 00 17
Екатеринбург, проспект Ленина, 50, корпус Б / 5 этаж
|