Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теоретические положения темы

Практическое занятие № 9

Эффективность деятельности и конкурентоспособность торгового предприятия, методика их расчетов. Методы оценки финансово-имущественного состояния торгового предприятия

Цель:

-закрепить знания понятий эффективности хозяйствования, показателей эффективности, направлений повышения эффективности хозяйствования торгового предприятия; отработать навыки определения конкурентоспособности торгового предприятия

- закрепить теоретические знания методики финансово-имущественного состояния торгового предприятия и отработать навыки анализа финансового состояния предприятия

Задачи:

- закрепить знания понятий эффективности хозяйствования, показателей эффективности

- закрепить знания направлений повышения эффективности хозяйствования торгового предприятия

- отработать навыки определения конкурентоспособности торгового предприятия

- закрепить теоретические знания методики финансового состояния предприятия и методы его оценки.

- отработать навыки анализа финансового состояния торгового предприятия

Продолжительность занятия – 2 часа

 

План проведения практического занятия

1. Ознакомление с тематикой, задачами и методикой проведения практического задания– 5 мин

2. Обсуждение вопросов по теме – 15 мин

3. Письменные ответы на тестовые задания, решение задач - 45 мин

4. Проверка и защита письменных работ, подведение итогов занятия - 15 мин

 

Теоретические положения темы

Экологические факторы - характеризуют взаимосвязь производственно-экономической деятельности предприятия с состоянием окружающей природной среды.



Эффект имеет значение результата, последствия изменения состояния определенного объекта, обусловленной действием внешнего или внутреннего фактора.

Эффективность экономики - это обобщающая, воспроизводящая категория, характеризующая экономические процессы на уровне государства.

Эффективность отрасли является одной из составляющих эффективности экономики, более конкретно показывает использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Эффективность работы предприятия способствует обеспечению эффективности отрасли и эффективности экономики в целом, то есть всего процесса общественного воспроизводства.

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия характеризуется полученными в процессе хозяйственной деятельности результатами, которые отражают достижения цели развитием и конкурентным успехом на рынке, что выражается качеством ценой, по которой возможна реализация, или эффектом в сравнении с величиной совокупных ресурсов.

Эффективность использования отдельных видов ресурсов характеризуется соотношением объема выпуска продукции или доходов от хозяйственно-финансовой деятельности по соответствующей величине ресурсов (отдельных видов или отдельных видов затрат, связанных с рабочей силой, использованием основных средств или оборотных средств).

Эффективность производства или реализации товаров состоит из использования минимального количества ресурсов для производства конкретного товара и оказания услуг, а также по минимизации затрат всех разновидностей.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Конкурентоспособность товара отражает его способность более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с аналогичными товарами, представленными на рынке.

Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее технических, экономических и организационных условий для создания, производства и сбыта (с расходами не выше интернациональные) продукции высокого качества, удовлетворяющую требованиям конкретных групп потребителей

Конкурентоспособность экономики - очень сложное, многоаспектное понятие, не имеет общепризнанного определения. Как привило, трактуется как концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, управленческих, маркетинговых и других возможностей, реализуемых в товарах и услугах, успешно противостоят конкурирующим с ними зарубежным товарам и услугам как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Научно-технические факторы - Отображают состояние и динамику научно-технического прогресса, уровень техники и технологии, производительность и надежность оборудования, гибкость производственных процессов и т.

Организационно-экономические факторы отражают, с одной стороны, стадию цикла развития экономики, развитие интеграционных процессов в экономическом, общехозяйственные и отраслевую конъюнктуру, методы и механизмы регулирования хозяйственной деятельности на уровне государства, регионов и отраслей; с другой стороны эти факторы характеризуют структуру и эффективность системы управления предприятия, уровень организации его маркетинговой и финансово-экономической деятельности, характер организации производственных процессов и организации труда, степень эффективности созданных на предприятии систем прогнозирования, стратегического и текущего планирования, мониторинга и оперативного регулирования и др.

Политические факторы оказывают существенное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия, наиболее ярко проявляется при реализации продукции предприятия на внешних рынках, либо при приобретении импортных ресурсов.

Социальные факторы - отображают состояние и динамику социальных процессов, происходящих на макро- и микро- уровнях.

Активы - ресурсы контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых приведет к получению экономических выгод в будущем.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

Баланс - отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.

Вертикальный (стpуктуpный) анализ - определение стpуктуpы финансовых показателей с оценкой влияния разных факторов на конечный результат.

Внутренний анализ - проводится службами предприятия, его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получить максимальную прибыль и исключить банкротство.

Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролируемых органами на основе опубликованной отчетности. Его цель - установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери.

Методы финансового анализа - это комплекс научно-методических инструментов и принципов исследования финансового состояния предприятия.

Нефоpмализированные методы анализа основываются на описании аналитических пpоцедуp разных логических уровней, а не на жестких аналитических взаимосвязях и зависимостях.

Сравнительный анализ – внутреннехозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям данного предприятия и его дочерних филиалов, а также межхозяйственный анализ показателей данной фирмы по сравнению с показателями конкурентов, сеpеднеотраслевыми или средними показателями.

Рентабельность - это процентное отношение прибыли к тому или иному показателю объема деятельности (ресурсов).

Тpендовий анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определения тpенду, то есть основной тенденции динамики показателей, очищенной от влияния индивидуальных особенностей отдельных периодов;

Фактоpний анализ - определение влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель детерминированных (разделенных во времени) или стохастических (не имеющих определенного порядка) приемов исследования. При этом фактоpный анализ может быть как прямого (собственно анализ), когда результативный показатель разделяют на отдельные составляющие, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы объединяют в общий результативный показатель.

Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, которое является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов и характеризуется системой показателей, отображающих наличие, размещение и использование финансовых pесуpсов.

К фоpмализированным методам финансового анализа относятся те, в основу которых положены жестко фоpмализированные аналитические зависимости, то есть методы:

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.