Принципы инженерных расчётов. Министерство образования Российской Федерации
Иркутский государственный технический университет
Прикладная механика
Программа и контрольные вопросы по курсу, задания и методические указания по курсовому проекту для студентов заочной формы обучения.
Направления и специальности
650 600 – горное дело:
090 100 – маркшейдерское дело (ГГ),
090 200 – подземная разработка месторождений полезных ископаемых (ГП),
090 300 – обогащение полезных ископаемых (ОП),
090 500 – открытые горные работы (ГО);
653 400 – организация перевозок и управление на транспорте:
204 100 – организация перевозок и управление на транспорте (ОАП),
240 400 – организация и безопасность движения (ОБД);
654 500 – электротехника, электромеханика и электротехнологии:
180 300 – электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника (ЭКТ),
180 400 – электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов (ЭАПУ, ГА);
657 900 – автоматизированные технологии и производства:
210 200 – автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) (АТП).
Издательство Иркутского государственного технического университета
УДК 621.01
Прикладная механика. Программа и контрольные вопросы по курсу, задания и методические указания по курсовому проекту для студентов заочной формы обучения. Составили: Г.В. Грудинин, В.Н. Протопопов, Е.Б. Таничева. Иркутск. Издательство ИрГТУ – 2004. - 16с.
В соответствии с Государственным стандартом (ГОС) сформулированы цели и задачи дисциплины, перечислены требования к уровню освоения ее содержания. Приведены разделы дисциплины, раскрыто их содержание. Даны контрольные вопросы по курсу. Разработаны технические задания на курсовое проектирование. Показаны основные стадии (этапы) проектирования, определены объемы и требования выполнения курсового проекта.
Указания предназначены для студентов заочной формы обучения.
Рецензент: канд. техн. наук, доцент А.К. Китов
1.Программа дисциплины
Цели и задачи дисциплины
“Прикладная механика”–комплексная дисциплина. Она включает в себя разделы курсов: “Теория механизмов и машин”, “Сопротивление материалов ”, “Элементы приборных устройств”. Для достижения целостности дисциплины все разделы и темы должны излагаться с единых позиций механики, логически дополняя друг друга.
Основными целями изучения дисциплины являются: дать студенту знания, умения и навыки по основам теории механизмов и машин, принципам инженерных расчётов и проектирования механических устройств в объёме необходимом для будущей профессиональной деятельности по своей специальности.
Задачи изучения дисциплины следующие:
1). Изучить основы методов структурного, кинематического, силового и динамического анализа механизмов; принципы инженерных расчётов на прочность типовых элементов изделий.
2). Освоить основы прочностных расчётов и конструирования деталей машин.
3). Получить представление о последовательности проектирования изделий, об основных стадиях выполнения конструкторской разработки; а так же получить первичные навыки практического проектирования и конструирования механических устройств.
4). Формировать и развивать творческие начала личности при выполнении курсового проекта и углублённой проработке разделов курса в процессе самостоятельной работы.
В результате освоения дисциплины студенты должны:
а) Знать основы устройства типовых механизмов и машин; основные методы определения кинематических характеристик звеньев и силовых факторов, действующих на звенья в процессе работы механизма; основные методы исследования напряжённо-деформированного состояния и выполнения расчётов на прочность типовых элементов; методы проектных и проверочных расчётов типовых деталей машин; последовательность проектирования изделий и основные стадии выполнения конструкторской разработки; основы обеспечения взаимозаменяемости элементов конструкции.
б) Уметь пользоваться терминологией, принятой в различных разделах прикладной механики; выбирать аналоги и прототипы конструкций при проектировании; выполнять инженерные расчёты и конструировать несложные типовые механические устройства, обеспечивая их работоспособность; разрабатывать конструкторскую документацию простых типовых деталей в соответствии с требованиями ЕСКД.
в) Иметь представление о компьютерных методах выполнения инженерных расчётов и конструирования; об инженерном проектировании, как о виде человеческой деятельности, требующей сложных проявлений разума.
При изучении прикладной механики используется содержание ранее изученных дисциплин: математика, физика, теоретическая механика, металловедение, начертательная геометрия, инженерная графика.
Прикладная механика в дальнейшем используется при изучении ряда специальных дисциплин, в которых рассматриваются устройства приборов, механизмов, аппаратов и оборудования, специфичные для конкретных направлений и специальностей. Полученные навыки инженерного проектирования и конструирования будут непосредственно востребованы при дипломном проектировании.
Государственным стандартом по общеобразовательной дисциплине (федеральный компонент) (ГОС ОПД.Ф.02, Ф03) для группы вышеперечисленных направлений и специальностей предусмотрено следующее содержание дисциплины:
Прикладная механика
Основной текст из ГОС
Машины и механизмы:
Структурный, кинематический, динамический и силовой анализ; синтез механизмов.
Принципы инженерных расчётов:
Расчётные модели геометрической формы, материала и предельного состояния,
Типовые элементы изделий; теория напряжённо-деформированного состояния; механические свойства конструкционных материалов, расчёт несущей способности типовых элементов (расчёт на прочность при растяжении, изгибе, кручении, сложном виде деформаций стержней)
Особенности проектирования изделий: виды изделий, требования к ним, стадии разработки. Сопряжение деталей. Технические измерения допуски и посадки, размерные цепи. Механические передачи трением и зацеплением. Валы и оси, соединения вал-втулка. Опоры скольжения и качения. Уплотнительные устройства. Упругие элементы. Муфты соединения деталей: резьбовые, заклёпочные, сварные, паяные, клеевые. Отсчетные и регистрирующие устройства.
Дополнительный текст из ГОС
Детали приборов и устройств:
Критерии работоспособности деталей машин, основы расчёта и конструирования, техникоэкономические характеристики, область рационального применения. Расчёты на прочностьпри динамических нагрузках. Механические колебания в конструкциях.
Разделы дисциплины и их содержание
Машины, механизмы и приборы.
1.1 Введение.
Предмет и задачи курса; Машиностроение и социально-экономическое развитие общества, основные функциональные части приборных устройств.
1.2 Структурный анализ механизмов.
Структура механизмов; звенья; кинематические пары и их классификация; кинематические цепи; методы построения стержневых механизмов. Зубчатые передачи; плоское эвольвентное зацепление, его параметры и свойства; многоструктурные передачи.
Принципы инженерных расчётов.
2.1 Расчётные модели геометрической формы, материала и предельного состояния.
Типовые элементы изделий. Гипотеза абсолютно твёрдого тела; деформируемое твёрдое тело, упругие и пластические деформации.
2.2 Теория напряжённо-деформированного состояния.
Силы внешние и внутренние, метод сечений; напряжённое состояние, нормальное и касательное напряжения; линейная деформация и деформация сдвига; зависимость между напряжениями и деформациями, закон Гука.
2.3 Механические свойства конструкционных материалов.
Основные механические характеристики материалов; диаграмма растяжения стержня из малоуглеродистой стали; показатели прочности; технологические свойства.
2.4 Расчёт несущей способности типовых элементов.
Расчёт стержней на прочность по допускаемым напряжениям; расчётные и предельные напряжения, коэффициент запаса; Расчёт на прочность при растяжении (сжатии); прямой и косой изгиб, напряжения при изгибе, момент сопротивления изгибу, условие прочности; кручение стержня круглого и кольцевого поперечного сечения, напряжения, момент сопротивления кручению, условие прочности. Контактная задача теории упругости; контакт двух цилиндров (задача Герца). Расчёты на прочность при динамических нагрузках.
|