Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 5. Правоотношения в сфере трудового права

ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ

Программа дисциплины для студентов 4-го отделения специальной подготовки заочной формы обучения направления «Юриспруденция» (бакалавриат).

 

 

 

Хабаровск 2012

Программа дисциплины

«Трудовое право»

 

Трудовое право, являясь одной из важнейших, ведущих отраслей российского права, играет основную роль в регулировании отношений в сфере труда работников, работодателей и других субъектов трудового права.

Изучение дисциплины «Трудовое право России» предполагает знание норм международно-правового регулирования труда; Конституции Российской Федерации; Трудового кодекса Российской Федерации (принятого 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ с последующими изменениями, важнейшими из которых являются Федеральные законы от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ; от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ и от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ); иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов) законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (в том числе Хабаровского края), актов органов местного самоуправления, актов социального партнёрства на различных уровнях и локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Помимо нормативных правовых актов студенты должны изучить постановления Конституционного суда РФ, пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, обратив особое внимание на постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (в ред. постановления от 28 декабря 2006 г. № 63). Также необходимо ознакомление с публикуемой в Бюллетене Верховного суда РФ практикой применения трудового законодательства и местной судебной и иной правоприменительной практикой.



 

Раздел 1. Общая часть

Тема 1. Понятие, предмет, метод и система трудового права

Понятие общественной организации труда. Правовое регулирование свободно избранного труда. Запрещение дискриминации и принудительного труда.

Предмет трудового права: индивидуальные трудовые отношения работника с работодателем; отношения социального партнёрства; иные отношения в сфере трудового права, тесно связанные с названными.

Метод правового регулирования отношений в сфере трудового права и его особенности.

Цели и задачи трудового права и тенденции его развития.

Функции трудового права.

Отграничение трудового права от смежных отраслей права: гражданского, гражданского процессуального, административного, права социального обеспечения и др.

Система трудового права и система трудового законодательства.

Предмет, метод и система науки трудового права. Задачи науки трудового права на современном этапе.

Тема 2. Система источников трудового права

Понятие источников трудового права и их виды.

Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 1991 г. и Конституция РФ как правовая основа регулирования отношений трудового права.

Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. (с последующими изменениями). Структура Трудового кодекса РФ, его краткая характеристика.

Гражданский кодекс РФ.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права; нормы международного права.

Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов федерации в сфере трудового права.

Договорное регулирование отношений в сфере трудового права.

Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем.

Общее и специальное законодательство о труде и формы его выражения. Единство и дифференциация условий правового регулирования труда. Факторы дифференциации.

Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

Значение руководящих постановлений высших судебных органов в применении норм трудового законодательства.

 

Тема 3. Принципы трудового права

Понятие и значение принципов права. Отличие правового принципа от нормы права. Соотношение принципов трудового права с субъективными правами и обязанностями.

Классификация правовых принципов (общеправовые, межотраслевые, отраслевые, принципы отдельных институтов трудового права).

Содержание отраслевых принципов регулирования труда.

Принципы, выражающие политику в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости.

Принципы, определяющие установление условий труда работников.

Принципы, определяющие применение труда наёмных работников.

Принципы, определяющие охрану и защиту прав работников и работодателей.

Тема 4. Субъекты трудового права

Понятие и классификация субъектов трудового права. Правовой статус субъектов и его содержание: трудовая праводееспособность (правосубъектность), субъективные права и обязанности, гарантии прав и обязанностей, ответственность субъектов трудового права.

Работники как субъекты трудового права. Общая и специальная правосубъектность в трудовом праве. Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства.

Работодатели как субъекты трудового права. Виды работодателей. Правовой статус работодателей.

Органы управления юридического лица (организации). Руководитель организации, его компетенция. Особенности правового статуса руководителя. Администрация как субъект трудового права.

Работники, их представители и органы как коллективные субъекты трудового права (общее собрание, совет трудового коллектива).

Профсоюзные органы как субъекты трудового права. Задачи и функции профсоюзов. Нормативное правовое регулирование их деятельности. Классификация прав профсоюзов.

Иные органы как субъекты трудового права.

Органы службы занятости населения.

Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Федеральная государственная инспекция труда.

Федеральные государственные надзоры за соблюдением правил по безопасному ведению работу в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности.

Органы внутриведомственного государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.

Генеральный прокурор Российской Федерации и подчинённые ему прокуроры.

Юрисдикционные органы по рассмотрению трудовых споров: комиссия по трудовым спорам, суд, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, орган, возглавляющий забастовку.

Тема 5. Правоотношения в сфере трудового права

Система правоотношений в трудовом праве.

Понятие индивидуального трудового правоотношения: субъекты, содержание и юридические факты, влекущие его возникновение, изменение и прекращение.

Отличие индивидуального трудового правоотношения от смежных с ним гражданско-правовых отношений, возникающих на основе применения труда.

Коллективно-трудовые (социально-партнёрские отношения) и их виды: а) правоотношение работников с работодателем, по участию в управлении организацией; б) правоотношение представительных органов работников с работодателем (его администрацией); в) социально-партнёрские правоотношения на различных уровнях.

Общая характеристика правоотношений, производных от индивидуальных и коллективно-трудовых.

Правоотношения по трудоустройству у данного работодателя.

Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя.

Правоотношения по организации охраны и безопасных условий труда.

Правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора.

Правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда).

Правоотношения по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Правоотношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных трудовым правом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.