Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОБОСНОВАНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА И ВИДА ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ

Содержание

Введение. 4

1 Обоснование типа производства. 9

1.1 Краткое описание объекта производства и технологического процесса. 14

1.2 Обоснование и выбор типа производства. 17

2 Расчет календарно-плановых нормативов ОНПЛ.. 24

3 Планирование и расчет площади участка. 26

3. 1. Планировка производственного участка. 29

3. 2. Расчет производственной площади участка. 31

3.3. Обоснование выбора типа здания. 33

4 Расчёт мощности, потребляемой оборудованием и транспортными средствами. 37

5 Расчёт стоимости и амортизации основных производственных фондов. 39

5.1 Расчёт стоимости здания, занимаемого производственным участком.. 42

5.2 Расчёт затрат на оборудование. 43

5.3 Расчёт затрат на энергетическое оборудование. 46

5.4 Расчёт затрат на комплект дорогостоящей оснастки, УСПО и инструмента. 49

5.5 Расчёт затрат на измерительные и регулирующие приборы.. 52

5.6 Расчёт общей суммы основных производственных фондов. 55

5.7 Расчёт затрат на производственный и хозяйственный инвентарь. 58

6 Расчёт численности промышленно-производственного персотала (ППП) 59

7. Расчёт себестоимости и цены единицы продукции с учётом косвенных налогов. 61

8. Расчёт технико-экономических показателей работы участка. 62

9. Расчет потерь от иммобилизации денежных средств в незавершённом производстве. 63

10. Расчёт длительности цикла выполнения производственного заказа. 65

Заключение. 66

Список литературы.. 67

Приложение 1 – Стандарт-план работы.. 68

Приложение 2 - Схема планировки участка. 69

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Поточное производство – это прогрессивный метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах – поточных линиях. Это позволяет последовательно реализовать все общие требования рационального ведения производственного процесса, так как повышается производительность труда, сокращается длительность производственного цикла, уменьшаются заделы незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, повышается качество продукции, снижается количество брака, снижается себестоимость продукции.



Организация производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяются типом производства на предприятии. В данной курсовой работе рассматривается массовый тип производства.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей – полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления. В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Актуальность темы состоит в том, что эффективная организация производства в условиях рыночной экономики имеет огромное практическое значение, выдвигающее на первый план многовариантный анализ и экономическое обоснование принимаемых решений.

Цель курсовой работы – обосновать организацию и поставку, расчет календарно-плановых нормативов и построение плана-графика процесса товародвижения на однопредметной непрерывно-поточной линии

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: обосновать тип производства и вид поточной линии, рассчитать календарно-плановые нормативы и построить стандарт-план, рассчитать потери от иммобилизации денежных средств в незавершенном производстве, длительность цикла выполнения производственного заказа, производственную площадь и планировку участка, мощность, потребляемую оборудованием и транспортными средствами, стоимость и амортизацию основных производственных фондов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость и цену единицы продукции и технико-экономические показатели работы участка.

В качестве объекта исследования выступает процесс изготовления блока питания. Предметом исследования является однопредметная непрерывно-поточная линия производства.

 

Поточное производство - это наиболее прогрессивная форма организации, при которой последовательно реализуются все общие требования рационального ведения производственного процесса.

Поточные методы производства широко распространенны во многих отраслях промышленности, особенно широко применяются на предприятиях массового и крупносерийного производства. Применение поточного производства значительно повышает экономическую эффективность работы предприятия. Наиболее современными поточными линиями, обеспечивающими минимальную длительность производственного цикла изделий и строго ритмичную работу на всех рабочих местах, являются однопредметные непрерывно-поточные ли­нии.

Организация ОНПЛ это наиболее совершенная форма организа­ции поточного производства, при котором:

1)Нормы времени выполнения операций равны или кратны такту

2)Предметы труда перемещаются с одного рабочего места на другое без пролеживания;

3)Все операции постоянно закреплены за определенным рабочим местом;

4)Рабочие места расположены в порядке последовательности технологического процесса (принцип прямоточности).

ОНПЛ наиболее распространены в сборочных процессах, имею­щих незначительный процент брака в производстве.

В данной курсовой работе рассчитываются необходимые для организации данного производства календарно-плановые нормативы, такие как:

1)такт выбранной поточной линии

2)необходимое количест­во рабочих мест по операциям и по всей поточной линии в целом

3) скорость движения и период конвейера

4) величина имеющих место различных заделов

5) приводится стандарт-план данной поточ­ной линии.

Совершенно необходимым условием для успешной деятельности предприятия в современных экономических условиях является тех­нико-экономическое обоснование производства данного изделия. Для этого в работе рассчитаны некоторые технико-экономические показатели выпускаемой продукции, ее себестоимость, рентабель­ность, а также рентабельность всего производства в целом, что позволяет оценить экономическую эффективность производства дан­ного изделия и, соответственно, экономическую целесообразность организации выпуска данного изделия.

В данной курсовой работе мы будем рассматривать поточное производство, а в частности однопредметную непрерывно-поточную линию.

Поточное производство – это рациональная форма организации процессов, которая характеризуется непрерывностью, пропорциональностью, ритмичной повторяемостью операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных последовательно по ходу производственного процесса.

Для поточного производства выделяются следующие признаки: детальное расчленение производственного процесса на более простые операции и закрепление их за определенными рабочими местами; синхронизация длительности операций; прямоточное расположение рабочих мест; поштучная (или небольшими партиями) передача деталей с одной операции на другую.

Первичным звеном поточного производства выступает поточная линия как совокупность рабочих мест, необходимых для обработки или сборки конструктивно-технологически однородных предметов труда, с высокой степенью специализации рабочих мест.

При организации поточных линий необходимо предусмотреть наибольшую прямоточность и кратчайший маршрут движения деталей, удобство обслуживания оборудования, достаточный объем выпуска однотипный изделий, особые требования к транспортным средствам и применяемой таре.

Все используемые на предприятиях поточные линии можно классифицировать по ряду признаков.

В зависимости от количества и постоянства изделий, изготавливаемых на линии, поточные линии могут быть однопредметными и многопредметными. Однопредметные поточные линии организуются для изготовления изделия одного типа, размера в течение длительного времени. Эти линии применяются, как правило, в условиях массового или крупносерийного производства.

В зависимости от характера движения изделий на конвейере и метода синхронизации поточные линии могут быть непрерывные и прерывные. На непрерывных поточных линиях операции синхронизированы во времени, изготовление деталей происходит от одной операции к другой без задержек.

При проектировании и организации поточных линий на основе заданной программы выпуска изделий необходимо выбрать оборудование, рассчитать такт поточной линии, определить коэффициент загрузки оборудования и рабочих мест, произвести синхронизацию поточной линии, выбрать межоперационный транспорт.

Поставленная цель курсовой работы (организовать и рассчитать ОНПЛ изготовления платы АРУ, используемой в производстве телевизоров и приемников) требует проведения расчетов по проектированию и организации участков поточного производства деталей, сборки подузлов, узлов и изделия в целом, а также расчёта технико-экономических показателей и технико-эконо­мической эффективности от внедрения средств автоматизации производства.


ОБОСНОВАНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА И ВИДА ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.