Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СВЕРТЫВАНИЕ И ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Жидкое состояние крови и замкнутость кровеносного русла явля­ются необходимыми условиями жизнедеятельности организма. Эти условия создает система свертывания крови (система гемокоагуляции), сохраняющая циркулирующую кровь в жидком состоянии и предотвращающая ее потерю через поврежденные сосу­ды постредством образования кровяных тромбов; остановка крово­течения называется гемостазом.

Вместе с тем, при больших кровопотерях, некоторых отравлениях и заболеваниях возникает необходимость в переливании крови, которое должно осуществляться при строгом соблюдении ее совместимости.

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Основоположником современной ферментативной теории свер­тывания крови является профессор Дерптского (Тартуского) уни­верситета А. А. Шмидт(1872). В дальнейшем эта теория была значи­тельно дополнена и в настоящее время считают, что свертывание кро­ви проходит три фазы: 1) образование протромбиназы, 2) образование тромбина, 3) образование фибрина.

Образование протромбиназы осуществляется под влиянием тромбопластина (тромбокиназы), представляющего собой фосфолипиды разрушающихся тромбоцитов, клеток тканей и сосудов. Тромбопластин формируется при участии ионов Са и некоторых плазменных факторов свертывания крови.

Вторая фаза свертывания крови характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок под влиянием протромбиназы в активный тромбин. Протромбин является глюкопротеидом, образуется клетками печени при участии витамина К.

Втретьей фазе свертывания из растворимого фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фиб­рин, нити которого образуют основу кровяного сгустка (тромба), прекращающего дальнейшее кровотечение. Фибрин служит также струк­турным материалом при заживлении ран. Фибриноген представляет со­бой самый крупномолекулярный белок плазмы и образуется в печени.



ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Основоположниками учения о группах крови и возможности ее переливания от одного человека к другому были К. Ландштейнер (1901) и Я. Янский( 1903). В нашей стране переливание крови впер­вые было проведено профессором Военно-медицинской академии В. Н.Шамовымв 1919г.,ав 1928г.им было предложено перелива­ние трупной крови, за что он был удостоен Ленинской премии.

Я. Янский выделил четыре группы крови, встречающиеся у людей. Эта классификация не утратила своего значения и до настоящего времени. Она основана на сравнении антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов), и антител, имеющихся в плазме (агглютининов). Выделены главные агглютиногены А и В и соответствующие агглютинины альфа и бета. Агглютиноген А и агглютинин альфа, а также В и бета называются одноименными. В крови человека не могут содержаться одноименные вещества. При встрече их возникает реакция агглютинации, т. е. склеивания эритроцитов, а в дальнейшем и разрушение (гемолиз). В этом случае говорят о несовместимости крови.

В эритроцитах крови, отнесенной к I (0) группе, не содержится агглютиногенов, в плазме же имеются агглютинины альфа и бета. В эритроцитах 11 (А) группы имеется агглютиноген А, а в плазме — агглютинин бета. Для III (В) группы крови характерно наличие агглютиногена В в эритроцитах и агглютинина альфа в плазме. IV (АВ) группа крови характеризуется содержанием агглютиногенов А и В и

отсутствием агглютининов.

Переливание несовместимой крови вызывает гемотрансфузионный шок— тяжелое патологическое состояние, которое может закончиться гибелью человека. В таблице 2 показано, в каких случаях при переливании крови донора (человек, дающий кровь) реципиенту (человек, принимающий кровь) возникает агг­лютинация (обозначено знаком +).

Людям первой (I) группы можно переливать кровь только этой группы, а также эту группу можно переливать людям всех других групп.

Таблица 2

Агглютинация при переливании крови люден разных групп

 

Агглютинины в плазме реципиента Агглютинины в эритроцитах донора  
І (о) II (А) Ш (В) IV (АВ)
І ( ) II ( ) III ( ) IV (0) – – – – + – + – + + – – + + + –


Поэтому людей с I группой называют универсальными донорами. Людям IV группы можно переливать одноименную кровь, а также кровь всех остальных групп, поэтому этих людей на­зывают универсальным и реципиентами. Кровь людей Ни III групп можно переливать людям с одноименной, а также с IV группой. Указанные закономерности отражены на рис. 17.

Важное значение при переливании крови имеет совместимость по резус-фактору. Впервые он был обнаружен в эритроцитах обезьян-макак породы «резус». Впоследствии оказалось, что резус-фак­тор содержится в эритроцитах 85% людей (резус-положительная кровь) и лишь у 15% людей отсутствует (резус-отрицательная кровь). При повторном переливании крови реципиенту, несовмести­мому по резус-фактору с донором, возникают осложнения, связан­ные с агглютинацией несовместимых донорских эритроцитов. Это является результатом воздействия специфических антирезус-агглю­тининов, вырабатываемых ретикуло-эндотелиальной системой пос­ле первого переливания.

При вступлении в брак резус-положительного мужчины с резус-отрицательной женщиной (что нередко случается) плод часто насле­дует резус-фактор отца. Кровь плода проникает в организм матери, вызывая образование антирезус-агглютининов, которые приводят к гемолизу эритроцитов будущего ребенка. Однако, для выраженных нарушений у первого ребенка их концентрация оказывается недоста­точной и, как правило, плод рождается живым, но с гемолитической желтухой. При повторной беременности в крови матери резко возра­стает концентрация антирезусных веществ, что проявляется не толь­ко гемолизом эритроцитов плода, но и внутрисосудистым свертыва­нием крови, нередко приводящим к его гибели и выкидышу.

 

Рис. 17. Схема допустимого переливания крови

 

РЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоян­ства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава и физико-химических свойств плазмы. В организме существует два ос­новных механизма регуляции системы крови — нервный и гуморальный.

Высшим подкорковым центром, осуществляющим нервную регуля­цию системы крови, является гипоталамус. Кора головного мозга оказывает влияние на систему крови также через гипоталамус. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы крове­творения, кровообращения и перераспределения крови, ее депони­рования и разрушения. Рецепторы костного мозга, печени, селезен­ки, лимфатических узлов и кровеносных сосудов воспринимают происходящие здесь изменения, афферентные импульсы от этих ре­цепторов служат сигналом соответствующих изменений в подкорко­вых центрах регуляции. Гипоталамус через симпатический отдел ве­гетативной нервной системы стимулирует кроветворение, усиливая эритропоэз. Парасимпатические нервные влияния тормозят эритропоэз и осуществляют перераспределение лейкоцитов: уменьшение их количества в периферических сосудах и увеличение в сосудах внут­ренних органов. Гипоталамус принимает также участие в регуляции осмотического давления, поддержании необходимого уровня сахара в крови и других физико-химических констант плазмы крови.

Нервная система оказывает как прямое, так и косвенное регулиру­ющее влияние на систему крови. Прямой путь регуляции заключает­ся в двусторонних связях нервной системы с органами кроветворе­ния, кровераспределения и кроверазрушения. Афферентные и эфферентные

импульсы идут в обоих направлениях, регулируя все про­цессы системы крови. Косвенная связь между нервной системой и си­стемой крови осуществляется с помощью гуморальных посредни­ков, которые, влияя на рецепторы кроветворных органов, стимули­руют ил и ослабляют гемопоэз.

Среди механизмов гуморальной регуляции крови особая роль при­надлежит биологически активным гликопротеидам — гемопоэтинам, синтезируемым главным образом в почках, а также в печени и селезенке. Продукция эритроцитов регулируется эритропоэтинами, лейкоцитов — лейкопоэтинами и тромбоцитов — тромбопоэтинами. Эти вещества усиливают кроветворение в костном мозге, селезенке, печени, ретикулоэндотелиальной системе. Концентрация гемопоэтинов увеличивается при снижении в крови форменных элементов, но в малых количествах они постоянно содержатся в плазме крови здоровых людей, являясь физиологическими стимуляторами кроветворения.

Стимулирующее влияние на гемопоэз оказывают гормоны гипофи­за (соматотропный и адренокортикотропный гормоны), коркового слоя надпочечников (глюкокортикоиды), мужские половые гормоны (андрогены). Женские половые гормоны (эстрогены) снижают гемопо­эз, поэтому содержание эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов в крови женщин меньше, чем у мужчин. У мальчиков и девочек (до полового созревания) различий в картине крови нет, отсутствуют они и у людей старческого возраста.

КРОВООБРАЩЕНИЕ

Кровообращение представляет собой физиологические процессы, обеспечивающие непрерывное движение крови в орга­низме благодаря деятельности сердца и сосудов. Посредством крово­обращения достигается интеграция различных функций организма и его участие в реакциях на изменение окружающей среды.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.