Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Перемена действия: «Динамическая модель действия»

Эпизодические модели мотивации представляют собой упрощения, соответству­ющие эпизодическому характеру лабораторного эксперимента, но не повседневно­му потоку активности. Они пренебрегают сменой мотивации, возобновлением и последействием прежней мотивации. Если, как мы предложили в главе 6, прове­сти различение между процессами, предшествующими образованию тенденции к действию и следующими за ним, и назвать процессы до принятия решения «Моти­вационными», а после принятия решения «волевыми», то динамическая модель действия связана не с Мотивационными процессами, а с волевыми. Она характери­зует то, в какой последовательности и на сколь долгое время отдельные уже сфор­мировавшиеся тенденции к действию выходят на первый план и определяют пове­дение.

Это та самая проблема, которую Фрейд (Freud, 1915) и Левин (Lewin, 1926a, b, 1935) поставили в центр своих относящихся к психологии мотивации рассужде­ний, первый — в виде сохранения нереализовавшихся желаний, вплоть до их удов­летворения, второй — в виде возобновления незавершенных намерений. В иссле­дованиях мотивации достижения проблема смены действия впервые была подня­та, если не считать использование эффекта Зейгарник как индикатора мотивации, в исследованиях Физером настойчивости действия (Feather, 1961, 1962, 1963b): переход к недостиженческой по своему содержанию альтернативной деятельно­сти зависит не только от силы снижающейся мотивации к деятельности достиже­ния, но и от силы латентной мотивации к альтернативной деятельности. Аткинсон

и Картрайт (Atkinson, Cartwright, 1964) описали мотивационное последействие недостигнутых целей с помощью понятия «инерционных тенденций», а Вайнер (Weiner, 1965а, Ь) на основе этого расширил модель выбора риска. Бее это уже об­суждалось в главе 8.



Более обобщенную попытку характеристики проблемы перемены действия пред­ставляет собой разработанная Аткинсоном и Берчем (Atkinson, Birch, 1970, 1974, 1978; см. также главу 2) динамическая модель действия. Эти исследователи перенес­ли центр тяжести исследований с отдельных эпизодов на переходные зоны потока активности, когда одна тенденция к действию перестает, а другая начинает опреде­лять наблюдаемую активность, причем детерминанты окружения, т. е. «ситуацион­ные стимулы», остаются неизменными. Это потребовало преодоления характерной для нерасширенной модели выбора риска полной зависимости от стимуляции и пре­вращения реагирующего индивида в активно действующего субъекта..

Лейтмотивом разработки рассматриваемой модели (оказавшейся неоправдан­но усложненной) стала восходящая к Фрейду аксиома инерционных тенденций: «Поведенческая тенденция, будучи возбуждена, сохраняет свое наличное состоя­ние до тех пор, пока не подвергнется воздействию какой-либо психологической силы, которая либо увеличит, либо уменьшит ее интенсивность» (Atkinson, Birch, 1974, p. 273). Далее постулировался целый ряд влияний и сил, вызывающих коле­бания интенсивности результирующих тенденций к действию в потоке активно­сти, а также то, что в активности побеждает и находит свое выражение всякий раз та из тенденций к действию, интенсивность которой в данный момент преоблада­ет. Внимание было сосредоточено на тех моментах потока активности, когда одна результирующая тенденция к действию получала и затем снова утрачивала доми­нирующее положение относительно других тенденций. Эти моменты соответству­ют параметрам, которые при традиционном, «эпизодическом» рассмотрении высту­пали как разнородные, таким как латентное время, продолжительность, частота по­явления {operant level). Результирующая тенденция к действию (Тг) представляет собой разность тенденции к действию (тенденции приближения Т) и тенденции к недействию (тенденции избегания N, negaction): Tr-T- N. Тенденции обоих типов объединяются на основе своего содержания в «семейства», внутри которых они вза­имно влияют друг на друга, замещая (substitution) или оттесняя (displacement) одна другую. Так, реализация определенной тенденции к действию может уменьшить силу латентной тенденции приближения (см. в главе 5 раздел о замещающей ценно­сти), а вместе с тем какая-либо нереализованная тенденция, например избегание по­тери аффилиации, может привести к замещению исходной тенденции на функцио­нально эквивалентную тенденцию и увеличить силу последней (оттеснение).

Динамика действия в своих общих чертах определяется двумя исходными ве­личинами — толкающей (instigatingforce, F) и тормозящей силами (inhibitory force, I). Всякая ситуация в определенной степени возбуждает в «семействе» тенденций (мотив) обе эти силы. Обе они, будучи возбуждены и при условии, что ситуация остается неизменной, приводят к линейному нарастанию во времени тенденций к действию и недействию соответственно. Моделью регулируется, в частности, то, как проявляются обе противостоящие друг другу тенденции Г и N, из которых в каждый данный момент складывается результирующая тенденция. Каждая из двух сил — толкающая (F) и тормозящая (Г) — препятствует неуклонному нарастанию

второй силы. Толкающая сила, когда она получает возможность (через соответ­ствующую доминирующую результирующую тенденцию к действию) проявиться в поведении, постепенно ослабляется консуматорной силой (consummatory force, Q, возникающей лишь при осуществлении действия. Консуматорная сила (С) пред­ставляет собой мультипликативную функцию интенсивности соответствующей тенденции к действию (7) и особой константы, отражающей общую консумматор-ную ценность (consummatory value, с) активности за единицу времени: С - Тхс. Вме­сте с тем тормозящая сила постепенно уменьшается под действием силы сопротив­ления (force of resistance, R), которая, в свою очередь, представляет собой мульти­пликативную функцию интенсивности соответствующей тенденции к недействию (N) и константы, отражающей общее значение торможения (г), характеризующего ослабление сопротивления подавляемой активности за единицу времени: R - Nx r. В табл. 15.2 сопоставлены понятия, относящиеся к толкающим и тормозящим моментам динамики действия. Аткинсон и Берч (Atkinson, A. Birch, 1970) ввели еще несколько параметров, которые не только усложняют картину происходяще­го, но и позволяют избежать возникающих при смене активности «поведенческих колебаний» (т. е. того, чтобы начавшая доминировать активность вследствие под­ключения консуматорной силы сразу же не стала субдоминантной). Так, избира­тельное внимание, порождаемое привлекательностью наличной ситуации, может ослаблять побуждающую силу не доминирующей в данный момент тенденции к действию. Еще одним параметром характеризуется степень замещения или от­теснения какой-либо побуждающей или тормозящей силы родственной ей силой, принадлежащей к тому же «семейству» тенденций к действию. Следующий пара­метр устанавливает временную задержку включения или выключения консуматор­ной силы после того, как некоторая тенденция к действию соответственно начала или перестала определять поведение, придавая тем самым нарастаниям и спадам тенденций форму колебательных движений.

При такой сложности модели неудивительно, что ее предсказания, если просле­живать их многочисленные переплетения, как это свойственно Аткинсону, не под­даются мысленному обзору, требуя осуществления бесчисленных математических операций, что невозможно без использования вычислительных машин. Были раз­работаны компьютерные программы, годные для этой цели (Bongort, 1975; Seltzer, 1973; Seltzer, Sawusch, 1974). Все они направлены на моделирование динамики сил, изменяющихся от одного отрезка времени к другому, и определение, когда, на­сколько и в какой последовательности отдельные результирующие тенденции к действию становятся доминантными и проявляются в действии.

Таблица 15.2

Соотношение понятий динамической модели действия Аткинсона и Берча (Atkinson, Birch, 1970, p. 207), относящихся к побуждению действия и сопротивлению ему

Сопротивление действию

Побуждение к действию Сопротивление действию
Толкающая сила, F Тормозящая сила, /
Тенденция к действию, Т Тенденция к недействию, N
Действие Сопротивление
Консумматорная сила, С Сила сопротивления, R

Решающими для предсказаний «динамики действия» являются исходные вели­чины обеих сил — побуждающей и тормозящей (Fa Г) — внутри каждого «семей­ства» тенденций к действию. Эти величины должны быть заданы. Что касается их эмпирического определения, то на сегодняшний день можно говорить лишь об отдельных попытках, связанных с этим (Atkinson, Birch, 1974). В определении мо­жет помочь «эпизодическая» модель выбора риска, поскольку одним из детерми­нантов обеих сил являются связанные с ситуацией позитивные и негативные при­влекательности, соответствующие данному классу мотивов, так как именно они активируют побуждающую или тормозящую силу. По мере воздействия на инди­вида этих привлекательностей соответствующая тенденция к действию (или недействию) непрерывно возрастает. Привлекательность успеха и привлекатель­ность неудачи представляют собой, согласно модели выбора риска, линейные функ­ции вероятности успеха. В качестве второго и третьего детерминантов Аткинсон и Берч (ibid., p. 315) называют «сгустки опыта», определяемые историей жизни ин­дивида, а именно мотив (тенденции к приближению и избеганию) и инерционные тенденции более ранних действий.

Рис. 15.5. Упрощенная схема динамической модели действия Аткинсона и Берна (мотивация),

детерминантов ее исходных величин (личность и ситуация) и итоговых величин результирующих тенденций

действия для последовательности действий, относящихся к трем различным Мотивационным областям (а, Ь, с).

Обозначения: F- побуждающая сила, С- консуматорная сила, с- консуматорная ценность, Т- тенденция

к действию, Тг- результирующая тенденция к действию, /-тормозящая сила, R- сила сопротивления,

г-значение противодействия торможению, N- тенденция к недействию, ДУили AN- изменение 7"

или /Уза предшествовавший отрезок времени

Из упрощенной схемы процесса, представленной на рис. 15.5, видно, как детер­минанты личности и ситуации — мотив и привлекательность — «питают» исход­ные величины динамической модели действия и как после этого при остающейся неизменной ситуационной стимуляции эти исходные величины (Fn Г) модифици­руются под влиянием консуматорной силы и силы сопротивления (Си R), так что изменяющиеся от одного отрезка времени к другому тенденции к действию ( Т) и к недействию (N) приводят к смене результирующей тенденции к действию (Тг).

На рисунке также показано, как инерционные тенденции непосредственно влия­ют на динамику тенденций к действию и недействию и как, наконец, относящиеся к содержательно различным и несовместимым областям мотивации нарастающие и убывающие результирующие тенденции могут проявиться в поведении и, заняв доминирующее положение, временно отступить перед конкурирующими тенден­циями.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.