Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Компьютерный пакет «Готовность к школе»

*

Проект «Готовность к школе» Н. И. Улановской основывается на общих представлениях возрастной и педагогической психологии о специфике изучаемого возраста и структуре учебной деятельности, с одной стороны, и на анализе существующей практики обучения в младшей школе и ее требований, с другой. Проведение тестовых процедур в форме фронтальной работы детей в классе под руководством взрослого позволяет перейти от абстрактного измерения способностей к фиксации возможности их проявления в «реальной» учебной деятельности.

Компьютерный учебный демонстрационно-информационный и издательский центр (АО КУДИЦ) разработал компьютерную версию диагностического пакета «Готовность к школе», что позволяет давать УНИФИЦИРОВАННУЮ (стандартизированную) ОЦЕНКУ психологической готовности детей 6—7 лет к школьному обучению и на основе пакета сравнить результаты подготовки к школе различных детских дошкольных учреждений и уровня готовности в разных школах.

В связи с разработкой компьютерной версии пакета авторы вынуждены были учесть два формальных ограничения. Во-первых, мы не использовали некоторых, на наш взгляд, необходимых диагностических процедур в силу принципиальной невозможности создания их компьютерных версий (самих

методик или процедур их обработки). Во-вторых, требование компактности (необходимость иметь возможность провести все диагностическое обследование за одну встречу с ребенком и при этом не слишком утомить его) заставило нас ограничить пакет минимальным набором методик. Однако мы попытались компенсировать эти ограничения специально разработанной процедурой проведения обследования. Поэтому требование жестко соблюдать все инструкции и заполнять по ходу диагностической работы все анкеты является необходимым для получения данных о социальной зрелости ребенка, отношении к взрослому как к учителю, о динамических характеристиках его работы, а также для проверки достоверности результатов, полученных с помощью основных методик пакета.



Пакет включает компьютерные методики и специальные процедуры их проведения, которые в комплексе позволяют охарактеризовать каждого ребенка и всю группу обследованных детей по следующим группам показателей:

1) личностное и социально-ролевое развитие: а — сформированность отношения к себе как к школьнику, б — сформированность отношения к взрослому как к учителю, в — преобладание познавательных, учебных, игровых или коммуникативных мотивов, г — критичность к своим способностям, знаниям, действиям, д — ориентировка в окружающем мире, запас знаний, е — динамические характеристики поведения (импульсивность, заторможенность и т. д.).

2) развитие произвольности: а — умение самостоятельно выполнять последовательность действий, б — умение действовать по заданному наглядному образцу, в — умение действовать по устной инструкции взрослого, г — умение подчинить свои действия правилу.

3) интеллектуальное развитие: а — развитие об-224

Практические задачи школьной психодиагностики

щего интеллекта, б — развитие пространственных представлений и образного мышления, в — умение ориентироваться на систему признаков, г — развитие ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ.

4) развитие отдельных психических процессов и учебных навыков: а — развитие речи, б — умение читать, считать, в — развитие тонких движений руки.

Выделенные показатели являются существенными не только для решения вопроса о готовности ребенка к школе, но и для комплексной оценки психического развития детей 6—8 лет. Поэтому использование этого пакета целесообразно в следующих ситуациях:

— в ситуации отбора детей шести лет для школьного обучения,

— при решении задачи разделения детей по классам (в зависимости от уровня подготовленности, актуального интеллектуального или речевого развития, социальной зрелости или любого другого представленного в списке критерия, существенного для оптимальной организации учебного процесса в вашей школе),

— для выработки рекомендаций (и других видов помощи) учителю младших классов в работе с конкретным ребенком и классом в целом,

— для оценки динамики психического развития детей в процессе обучения в 1-м классе.

Для решения последней задачи предлагаемый набор методик необходимо провести дважды с достаточным временным интервалом (например, в начале и конце учебного года).

В пакет входят 3 блока программ:

1) Программы-материалы для психолога.

Программы-материалы — это, во-первых, «шпаргалка» для психолога, проводящего стандартную процедуру собеседования с детьми, поступающими в

8. Основы психодиагностики

Основы психодиагностики

школу. В этот блок включены: а) вопросы для беседы-знакомства, б) задания для оценки речевого развития, в) задания для оценки умения ребенка читать и считать. Во-вторых, программы-материалы — это записная книжка ведущего (исполнителя), в которой он может фиксировать прямо по ходу собеседования правильность ответов ребенка, оценить его действия. Для этого при проведении беседы достаточно зарегистрировать правильность ответа ребенка на каждый вопрос, а после завершения работы ребенка с каждой из методик пакета ответить на вопросы короткой анкеты, которая появится на экране. Задания этого блока позволяют получить информацию не только о развитии речи и владении навыками счета и письма, но и оценить общую осведомленность ребенка, его критичность, социальную готовность к школе.

2) Программы-методики для ребенка.

Программы-методики предъявляют ребенку диагностические задания, регистрируют его действия, оценивают их и сохраняют результаты для статистической обработки и качественного анализа.

В этот блок вошли следующие методики:

— «Прогрессивные матрицы» Равена (2 серии по 12 матриц) — для оценки общего интеллекта;

— «Лабиринт» — 10 заданий на оценку умения действовать по образцу, развитие наглядно-образного мышления и пространственных представлений, сформированность тонких движений кисти (по управлению особым устройством ввода данных в компьютер — «мышкой»), умение выполнять последовательность действий по инструкции взрослого;

— «Образец и правило» —6 заданий, позволяющих оценить способность ребенка ориентироваться на систему условий задачи, а также подчинить свои действия правилу;

— «Оценка критичности» — задание на исправ-

Практические задачи школьной психодиагностики

_____|- --------_ - __-----------_ ------------------ ■-----------------------------------------------------■------------------и---------------------1_--------------------------------■-----------------------------------------------------------------------_■— _--------l - -------------- ■■ ----------- I I ш ■----------______________ _---------------------------------- ---------

ление своей ошибки на материале методики «Образец и правило», задание направлено на оценку развития критичности, произвольности, а также отношения к взрослому как учителю;

— «Беседа о школе» позволяет через идентификацию ребенка с одним из персонажей беседы выявить сформированность желания ребенка учиться, степень его социальной готовности к школе, отношения к себе как к школьнику.

Фронтальное проведение компьютерных методик в строгом соответствии с инструкцией и заполнение ведущим «анкеты» после каждой методической процедуры позволит также выявить сформированность учебного отношения к взрослому как к учителю, что является существенным компонентом общей психологической готовности к школе.

3) Программа обработки результатов для психолога. ■•-:.::.

Программы статистического анализа и представления результатов диагностики предназначены для использования их психологом при принятии решения о готовности ребенка к школьному обучению или распределении детей по классам, а также для выработки рекомендаций учителю по работе с конкретным ребенком. Они позволяют получить картину психологического развития каждого ребенка, прошедшего обследование, по выделенным показателям, а также сводную картину достижений всех «абитуриентов» по отдельным показателям и их комплексную характеристику.

Конечно, использование компьютерного диагностического пакета «Готовность к школе» требует от исполнителя определенного профессионализма. Его под силу использовать только специально подготовленному школьному психологу. Важно оценить и зафиксировать, в рамках какой мотивации (игровой или учебной) ребенок демонстрирует большую ус-

Основы психодиагностики

пешность, понять по вопросам и способам выполнения тестовых заданий, в какой сфере (интеллектуальной, поведенческой или личностной) лежат основные проблемы ребенка, предположить и проверить, чем можно компенсировать возникающие при выполнении заданий трудности.

Но необходимо иметь в виду, что сам запрос на определение готовности ребенка к школьному обучению сформулирован в педагогических терминах. Поэтому и рекомендации по приему в школу, индивидуальным особенностям ребенка и их учету в процессе обучения также должны быть выданы педагогу в том виде, в котором он мог бы их использовать в учебном процессе. Это значит, что, протестировав ребенка и получив его психологический портрет, психолог должен не просто проанализировать сильные и слабые стороны каждого ребенка, выделить психологические механизмы, позволяющие или препятствующие получению высокого результата, но и «перевести» свои выводы на язык конкретных педагогических воздействий. Именно способность к такому «переводу» отличает квалифицированного школьного психолога от новичка в области психодиагностики и практической психологии.

Рассмотрим эту проблему на конкретном примере. Трое мальчиков не решили предложенных на уроке задач и получили двойки. Что с ними делать? Устроить дополнительное занятие? Задать побольше на дом? Вызвать родителей? Чтобы ответить на этот простой вопрос, нужно «просто» найти причину их неуспеха. А она, эта причина, может быть у всех абсолютно разной. Вася интеллектуально прекрасно развит, и когда слушает учителя, все схватывает на лету. Только вот в школе ему не нравится, скучно, и задачка, которую он блестяще решил бы в игре, в школе на уроке кажется скучной, абстрактной, неинтересной, и поэтому он ее просто не делает. Вот и

Практические задачи школьной психодиагностики

получается, что несформированность учебной мотивации превращает способного и развитого в интеллектуальном плане ребенка в двоечника.

Сереже все в школе интересно, и задача ему вполне по плечу, но чтобы ее решить, нужно внимательно выслушать условие задачи, не забыть, все правильно записать, посчитать, а вокруг так много отвлекающих моментов — и сосед по парте, и что-то там за окном.-. Несформированная произвольность поведения, а проще неспособность ребенка организовать все свое поведение на выполнение учебного задания легко может привести к тому, что интеллектуально развитый ребенок оказывается не в состоянии выполнить вроде бы простое упражнение.

Петя все внимательно выслушал, сосредоточился, и решить задачу ему очень хочется, но его речевое развитие таково, что переформулировать условие задачи в математическое выражение он просто не может. Очевидно, что уровень речевого и интеллектуального развития играет первостепенную роль в усвоении учебного содержания младшей школы. Вот и получается, что за одним и тем же результатом у каждого из мальчиков лежат абсолютно разные психологические факторы (механизмы психической деятельности), поэтому и корректировать их нужно индивидуально. Но сначала важно понять причину неуспеха каждого. Именно на этот вопрос и может дать ответ школьный психолог, использующий диагностический пакет «Готовность к школе».

Из приведенного примера очевидно, что только полноценное развитие всех компонентов психологической готовности к школе может гарантировать успех в обучении. Недоразвитие любой сферы — личностной, интеллектуальной, социальной или поведенческой может привести к специфическим трудностям и общему неуспеху. Однако грамотное использование результатов диагностики может

Основы психодиагностики

позволить получить и обратный, компенсаторный эффект. Так, вполне возможно, что если сказать Васе, что идет соревнование, кто больше решит задач, или вписать условие задачи в контекст простенькой истории или сказки, то мальчик блестяще справится с вроде бы недоступной задачей. А Сереже может быть достаточно и того, что учитель, рассказывая условие задачи, встанет с ним рядом или спросит, все ли он запомнил, попросит не отвлекаться, и задача будет решена. Наконец, Пете можно предложить на доске наглядную схему условия задачи или упростить формулировку. Высокое развитие произвольности может компенсировать отсутствие учебной мотивации, а ее наличие может компенсировать и слабую произвольность, и невысокий уровень интеллектуальных способностей. Каждый педагог в своей практике сталкивался с детьми, у которых желание быть школьником, образцовым учеником .помогало преодолеть трудности понимания нового материала, не-сформированную способность к управлению своим поведением, самоконтроль и даже интеллектуальное недоразвитие. Однако для получения такого компенсаторного эффекта нужно знать, каковы сильные стороны психологического портрета первоклассника, и уметь их использовать в процессе обучения. В значительной степени в решении этой задачи может помочь школьный психолог, владеющий диагностическими процедурами оценки готовности к школе.

Ключевые термины: готовность к школе, учебные навыки, прогностическая валидность\ психическая зрелость, учебная мотивация, зрительно-моторная координация, наглядно-образное мышление, ведущая деятельность, оперативные единицы деятельности, знаково-символическая функция, возрастные нормы, психологический возраст, унифицированная методика.

Практические задачи школьной психодиагностики






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.