Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Соблюдение и продление срока (ст. 129)

Билет 43

Процессуальные сроки, их виды и порядок исчисления, продления, восстановления. Понятие разумного срока осуществления уголовного судопроизводства.

Процессуальный срок —это период времени, в течение которого участники уголовного судопроизводства должны (или имеют право) совершать определенные действия или принимать предусмотренные законом решения, а равно воздерживаться от совершения действий или принятия решений.

Процессуальные сроки устанавливаются либо УПК РФ, либо судом. К первой группе сроков относится большинство процессуальных сроков. Определение сроков УПК РФ является общим правилом уголовно-процессуального права. Суд вправе устанавливать сроки лишь в некоторых случаях. Так, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке ст. 125

Исчисление срока

Сроки, предусмотренные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами. К срокам, исчисляемым в часах, относятся сроки:

ü задержания — 48 часов (п. 11 ст. 5 УПК РФ);

ü составления протокола задержания —три часа (ч. 1 ст. 92 УПК РФ);

ü уведомления родственников подозреваемогоо его задержании — 12 часов (ч. 1 ст. 96 УПК РФ); рассмотрения судомходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключенияпод стражу — восемь часов (ч. 4 ст. 108 УПК РФ);

ü допроса лица — в общейсложности не более восьми часов (ст. 187 УПК РФ) и проч.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.



Сутками исчисляются:

ü сроки проверки сообщения о преступлении —трое суток;

ü сроки дознания — 30 суток;

ü принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением — 10 суток

В месяцах исчисляются, например, сроки заключения под стражу — два месяца предварительного следствия — два месяца.

Соблюдение и продление срока (ст. 129)

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинской организации, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Обратиться за восстановлением срока могут:

ü потерпевший или его представитель;

ü подозреваемый, обвиняемый, его защитник и законный представитель;

ü гражданский истец, гражданский ответчик или его представитель;

ü прокурор, частный обвинитель или его представитель

Восстановление пропущенного срока (ст. 130 УПК)

Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован.

Статья 6.1 УПК РФ устанавливает, что уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок, включающий в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. Разумный срок производства по уголовному делу не может быть формально предписан законом, поэтому в ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ названы три критерия его оценки, признаваемые и международным правом. Разумность срока уголовного судопроизводства определяется путем оценки судом:

ü правовой и фактической сложности дела;

ü поведения участников судопроизводства;

ü достаточности и эффективности действий должностных лиц, проводимых в целях своевременного уголовного преследования и разрешения дела

2. Обвинительное заключение, обвинительный акт, обвинительное постановление: структура и значение.

Обвинительное заключение – процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются выводы, к которым пришел следователь на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Его значение состоит и в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования УД, формулирует сущность УД и обвинение, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости направления дела в суд и определяет пределы судебного разбирательства. Позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве.

Структура.

- Описательная включает сущность УД (место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства); сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов.

- Резолютивная включает сведения о личности обвиняемого (фамилия, имя, отчество, время и место рождения, национальность, гражданство, место работы, семейное положение, сведения о наличии или об отсутствии судимости у обвиняемого лица, сведения о его наградах, место его жительства, другие данные), формулировку предъявленного обвинения с указанием статьи УК, предусматривающих данное преступление.

Обвинительный акт – итоговый процессуальный документ, оформляющий итоговое для дознания решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Представляет документ с «двойным» назначением, поскольку не только знаменует собой окончание дознания, но и придает лицу процессуальный статус обвиняемого. Вызывает появление статуса обвиняемого у лица, в отношении которого осуществляется дознание, содержит решение о направлении УД прокурору для его последующей передачи в суд.

Структура. Как и обвинительное заключение, оно состоит из двух частей: вводной и описательной, а также списка лиц, подлежащих вызову в суд.

- Вводная. Предусмотрена резолюция прокурора об утверждении обвинительного акта, а также резолюция начальника органа дознания, называются номер УД, фамилия, имя, отчество обвиняемого, данные о его личности, статья УК, по которым квалифицируются его действия.

- Описательная. Излагается сущность обвинения, а именно место, время, способ совершения преступления, само деяние, форма вины, мотивы, цели и последствия преступления. Формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающие ответственность за данное преступление. Приводятся доказательства виновности обвиняемого в совершении преступлений, а также доказательства, на которые ссылается сторона защиты, со ссылкой на соответствующие листы дела. Приводятся обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, сведения о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда.

- Прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны обвинения и со стороны защиты с указанием их местожительства или места нахождения, номера телефона, листы дела.

Обвинительное постановление- итоговый документ сокращенного дознания, описывающий его ход, результаты и формулирующий обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Структура.Схожа с ОА.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.