Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГЛАВА 14. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

Тезисы

«Естественная» ограниченность предложения земли . Неэластичность предложения услуг земли. Особенности спроса на землю . Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю.

Понятие экономической ренты . Абсолютная земельная рента . Дифференциальная земельная рента I и II . Монопольная земельная рента .

Цена земли как капитального актива. Проблема собственности на землю .

Земля как фактор производства

Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Земля — производственный фактор, который не производится, а имеется в наличии как природный объект, причем в ограниченном количестве. Вместе земля и капитал образуют вещественное богатство страны.

Термин «земля» охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Землевладение — есть признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю. Землепользование — это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В обычном понимании — это арендатор . В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.

Рента — это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин «рента» в более узком значении: экономическая рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничено. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов — их фиксированное количество — отличает рентные платежи от заработной платы , процента и прибыли . Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В отличие от всех обычных средств производства, которые под воздействием спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то — и ни гектаром больше. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту . Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Таким образом, предложение земли отличается низкой эластичностью или вообще неэластичностью.



Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть — в виде обычной прибыли — присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику.

Рента — это излишек (сверхприбыль ) над обычной средней прибылью предпринимателя-арендатора. Рентные отношения исследовались крупнейшими экономистами (А. Смит , Д. Рикардо , К. Маркс , А. Маршалл и др.) и, несмотря на различие подходов и взглядов, все они подчеркивали неоднородность качества различных земельных участков. Арендная плата за землю, как правило, бывает больше ренты, она учитывает, кроме того, процент на капитал, вложенный в имущество землевладельцами. Это могут быть жилые и хозяйственные постройки, ирригационные сооружения, средства связи и т.д. Величина арендной платы — это продукт конкурентных торгов двух сторон: земельного собственника и арендатора .

Величина арендной платы = абсолютная рента + дифференциальная рента + процент на капитал.

Виды земельной ренты

Землевладелец (частный собственник, кооператив или государство) обладает монополией собственности на землю и передает свое право использования невоспроизводимого фактора производства предпринимателю, который на условиях арендного договора временно становится обладателем монополии хозяйствования на земле. С монополией на землю как на объект хозяйствования и связан механизм превращения части дохода в дифференциальную ренту . Различные земельные участки значительно отличаются по производительности. При равных затратах труда и капитала выход продукции с единицы земельной площади будет неодинаков. Разница в продуктивности земель происходит главным образом из-за различий в плодородности почвы и таких климатических факторов, как осадки и температура.

Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в них. В результате возникают особые условия образования цен на зерно и другую продукцию: общественная цена производства за единицу складывается по условиям ее производства на худших землях. Поэтому предприниматели, при условии получения обычной (средней) прибыли, берут в аренду и самые худшие земельные участки. А поскольку фермеры продают продукцию по единым рыночным ценам, то ведение хозяйства на лучших и средних землях обеспечивает получение дополнительной (к средней) прибыли, или сверхприбыли . Эта разница между общественной ценой, отражающей повышенные производственные затраты на худших участках, и индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших по качеству землях. Точно также сверхприбыль возникает и из-за различий в расположении земель. Одни земельные участки стратегически выгодно расположены по отношению к рынкам сбыта, к транспортным средствам, к наличию рабочей силы и потребителям продукции. Другие отдалены от всего этого, поэтому себестоимость продукции у них будет выше. Рыночная, общественная цена (опять-таки в силу ограниченности лучших земель) будет включать в себя затраты по доставке продукции к потребителю с отдаленных участков, вследствие чего выгодно расположенные участки будут обеспечивать дополнительную прибыль.

Таким образом, ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Адифференциальная рента — это доход, полученный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением) с более высокой производительностью в ситуации ранжирования этих ресурсов по плодородию и местоположению. Земельные собственники прекрасно осведомлены о качестве принадлежащих им земель. Поэтому вся сверхприбыль (над средней прибылью арендатора ) достается им в виде дифференциальной ренты. В арендном договоре сразу же предусматривается соответствующая арендная плата. Арендатор в течение установленного срока аренды стремится повысить экономическое плодородие земли: применяет новые технологии, вносит удобрения, проводит мелиорацию и другие агротехнические мероприятия. Такие меры (интенсификация производства ) увеличивают выход продукции с единицы площади и повышают эффективность дополнительных капитальных затрат. Продавая продукцию по рыночной цене, фермер также получает сверхприбыль, вытекающую из более высокой производительности добавочных вложений капитала в землю. Эта сверхприбыль до окончания срока аренды присваивается арендатором и служит для него стимулом для нововведений (дифференциальная рента второго вида). При перезаключении договора аренды на новый срок землевладелец учтет, что его земля «облагорожена» дополнительными капиталовложениями, стала более продуктивной, и повысит ставку арендной платы на величину дополнительной сверхприбыли. Таким образом, дифференциальная рента бывает двух видов.

Цена земли

В развитом рыночном хозяйстве земля является предметом купли и продажи. Однако невозделанная земля не имеет стоимости, но цену имеет. Земля продается как носительница дохода. Продается ее способность приносить ренту своему владельцу. Поэтому цена земли есть капитализированная рента. При продаже участка его собственник заботится о том, чтобы не потерять рентный доход . Он соглашается продать землю за такую сумму, которая, будучи положена в банк или в ценные бумаги, принесет ему доход, равный ренте . Покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, тоже сравнивает приносимую участком ренту с процентом, который он может получить, если деньги положит в банк. У каждой стороны свой расчет. Сравнение с банковским доходом происходит потому, что это наиболее гарантированное и спокойное помещение своего капитала, своей собственности.

Цена земли = (Размер арендной платы (рента) / величина ссудного процента) × 100%

Ключевые слова и понятия

Землевладение , землепользование , неэластичность предложения земли , рента , арендатор , арендная плата , дифференциальная рента , рентный доход , цена земли .

Вопросы для самопроверки

1. Что мы имеем в виду, когда говорим о земле как о факторе производства?

2. В чем особенности этого фактора производства?

3. Как называется доход, получаемый собственником земли?

4. Почему график предложения земли изображается в виде вертикальной прямой?

5. Какие факторы оказывают влияние на величину арендной платы за пользование землей?

6. Назовите виды земельной ренты. Чем они отличаются друг от друга?

7. Как определить цену земли?

8. Почему вопрос о собственности на землю вызывает много споров в России?

Литература по теме

1. Журавлева Г.П. Экономика. — М.: Юрист, 2002. — Гл. 10.

2. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. — Киров, 2000.

3. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. — М.: Норма, 2003. — Гл. 10.2.

4. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. — М.: Юрист, 2002. — Гл. 15.

5. Экономическая теория / Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой. — М.: Инфра-М, 2003. — Гл. 17, 18.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данных разделах изложены как общие фундаментальные основы экономического развития (общественное производство , экономический выбор , экономические системы , собственность ), так и механизм функционирования рыночной экономики (рыночное равновесие, конкурентные и неконкурентные рынки, поведение потребителей и фирм, формирование доходов).

Из всех экономических систем наилучшее (хотя и далекое от оптимального) распределение ресурсов обеспечивает рынок , то есть совокупность институтов координации выбора посредством ценовых сигналов, протекающих в условиях спецификации прав собственности, свободных контрактов и конкуренции.

Однако рыночный механизм регулирования не в состоянии решить все проблемы, стоящие перед экономикой и обществом. «Фиаско» рынка диктуют необходимость государственного вмешательства в экономику. Государство берет на себя функции: во-первых, по поддержанию механизма функционирования самого рынка и, во-вторых, по решению социальных проблем и проведению соответствующей социальной политики.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.