Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовой статус присяжных и арбитражных заседателей

 

Одной из форм народовластия является участие граждан и отправлении правосудия. Законодательство предусматривает привлечение граждан к осуществлению правосудия в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей (ч. 1 ст. 1 Закона о судебной системе), которым соответствует три организационно-правовых порядка наделения граждан полномочиями по участию в осуществлении правосудия на непрофессиональной основе.

Статус присяжных и арбитражных заседателей регулируется рядом федеральных законов, среди которых основными являются:

ГПК, АПК, УПК РФ, Закон о судебной системе, а также следующие федеральные законы.

— Закон о присяжных заседателях;

— Закон об арбитражных заседателях;

— Закон о защите судей.

Присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом (ч. 2 ст. 5 Закон о судебной системе).

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 5 ст. 5 Закона о судебной системе).

Конкретные формы участия присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия и гарантии независимости заседателей в рамках их полномочий в судебном процессе изучаются в соответствующих курсах арбитражного и уголовного процесса. Отметим только, что объем процессуальных прав присяжных и арбитражных заседателей при осуществлении функций носителей государственной судебной власти принципиально различается.



Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений, и принятии судебного решения, пользуются правами и исполняют обязанности судьи наравне с профессиональными судьями.

Присяжные заседатели участвуют в осуществлении правосудия в Верховном Суде РФ, верховных судах республик, краевых областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах при рассмотрении судами подсудных им уголовных дел по первой инстанции с участием присяжных заседателей. При этом коллегия из 12 непрофессиональных судей (жюри присяжных заседателей) принимает решение только относительно виновности или невиновности подсудимого (т.е. они решают только вопросы факта). Правовая оценка содеянного, назначение наказания входит в компетенцию профессионального судьи (председательствующего в судебном заседании).

Законом об арбитражных заседателях установлено, что арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов РФ являются граждане Российской Федерации, наделенные в порядке, установленном указанным Законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

— лица, имеющие неснятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

— лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;

— лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

— лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;

— судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляю­щие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии); лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Периодически арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений торгово-промышленных палат, ассоциаций и объединений предпринимателей, иных общественных и профессиональных объединений формируют списки арбитражных заседателей и представляют их в Верховный Суд РФ (ранее в Высший Арбитражный Суд РФ) для утверждения Пленумом этого Суда.

Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в «Бюллетене Верховного Суда РФ» (ранее в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации») и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта РФ определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия и течение двух лет. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном ст. 3 Закона об арбитражных заседателях.

Порядок привлечения граждан к осуществлению правосудия в качестве присяжных заседателей установлен Законом о присяжных заседателях. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном УПК РФ порядке к участию и рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица.

— не достигшие к моменту составления списков кандидатов и присяжные заседатели возраста 25 лет;

— имеющие непогашенную или неснятую судимость;

— признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела и порядке, установленном УПК РФ, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

— не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ.

При необходимости формирования суда присяжных по конкретному делу граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном УПК РФ, один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ, Законом о судебной системе, отдельными положениями Закона о статусе судей, распространенными на присяжных заседателей, Законом о защите судей и Законом о присяжных заседателях.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что собой представляет правовой статус судей в Российской Федерации?

2. Какие требования предъявляются к кандидатам на должность судьи федерального суда?

3. Какова процедура наделения полномочиями федерального судьи?

4. В чем состоит гарантия независимости судьи?

5. Что собой представляет правовое положение присяжных заседателей?

6. Какие требования предъявляются к кандидатам в присяжные за­седатели?

7. Каким образом составляют списки присяжных заседателей?

8. Каков правовой статус арбитражных заседателей?


[1] Суд и правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для вузов / под общ. ред. В. В. Ершова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. С. 269.

[2] Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», http://www.garant.ru/news/524024/#ixzz2uXjeTUqb.

[3] В юридической литературе имеются и иные определения статуса судьи. Об этом см.: Кряжкова В. А. Конституционное правосудие в субъектах Россий­ской Федерации (правовая основа и практика). М., 1999. С. 54; Витрук Н. В. Кон­ституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс: учеб. пособие. М„ 1998. С. 131; Клеандров М. И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты / под ред. М. М. Славина. М., 2008. С. 345: Клеандров М. И. Ответ­ственность судьи. М„ 2011. С. 233 и др.

[4]Подробнее об этом см.: Ермошин Г. Т. Статус судьи Российской Федерации. М., 2004; Его же. Статус судьи в Российской Федерации: социально-правовые аспекты. М„ 2010.

[5]Комментарий к законодательству о судебной системе Российской Федерации / под ред. Т. Г. Морщаковой. М. : Юристъ, 2003. С. 48 (автор В. М. Лебедев).

[6] Отчеты Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) за период 2003—2009 гг. см. на сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ URL: http://www.vkks.ru/ (дата обращения — 12 сентября 2012 г.); Вестник ВККС РФ. 2010. № 2; 2011. № 2.

[7] Это следует из того, что размер ежемесячного пожизненного содержания пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста (для женщин — 50) лет, исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

[8] Подробнее о социально-правовых гарантиях независимости судей см.: Ермошин Г. Т. Статус судьи Российской Федерации. М., 2004; Его же. Самостоятельность и независимость судебной власти Российской Федерации. М„ 2006. С. 35.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.