Профилактическое использование ультрафиолетовых лучей Лекция № 5
Тема: Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика.
В комплексе лечебно-оздоровительных, реабилитационных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение.
Важнейшем в курортологии, науке о природных лечебных факторах, их действии на организм и использовании в лечебно-профилактических и реабилитационных целях, являются понятия о курорте и санатории.
Курорт - это только та местность, в пределах которой имеются естественные или выведенные на поверхность искусственным путем минеральные воды, запасы лечебных грязей, целебный климат, водоемы с удобными пляжами, благоприятный ландшафт, а также необходимые учреждения и сооружения (санатории, дома отдыха, курортные поликлиники и др.).
Санаторий - ведущее лечебно-профилактическое учреждение на курорте. Каждый санаторий имеет определенный медицинский профиль в зависимости от природных лечебных факторов курорта и утвержденных для него медицинских показаний. Лечение больных в санатории осуществляется преимущественно природными физическими факторами (климат, минеральные воды, лечебные грязи) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем, лечебным питанием и психотерапией при условии соблюдения установленного режима, обеспечивающего полноценное лечение и отдых больного. Для этого они должны располагать необходимыми сооружениями, в которых пациенты могут получить климато-, бальнео- и грязелечебные процедуры (лечебные корпуса, пляжи, солярии, бюветы минеральных вод и другие бальнеотехнические сооружения и т.д.), а также обеспечивать комфортабельные условия проживания.
Наряду с санаториями, находящимися на курортах, существует сеть местных санаториев, организуемых преимущественно неподалеку от крупных городов в благоприятных ландшафтных, микроклиматических условиях. Эти санатории предназначены для больных, которым поездка на курорты по медицинским показаниям может быть вредна, а также для более тяжелых больных, в том числе и после пребывания в стационаре.
С учетом структуры заболеваемости населения и её тенденций созданы специализированные санатории для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, болезнями органов дыхания неспецифического характера, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими, кожи, почек и мочевыводящих путей, нарушениями обмена веществ. Кроме того, функционируют специализированные санатории (санаторные отделения) более узкого профиля: для лечения больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, глаукомой, заболеваниями/и последствиями травм спинного мозга, некоторыми профессиональными заболеваниями, болезнями периферических сосудов конечностей.
Специализация санаториев для больных туберкулезом определяется формой, стадией и локализацией туберкулезного процесса.
Санатории могут быть однопрофильными (для лечения больных с однородными заболеваниями) и многопрофильными (с двумя и более специализированными отделениями). В зависимости от возрастного состава обслуживаемых больных различают санатории для взрослых, детей, подростков, родителей с детьми. Имеются санатории для беременных. К учреждениям санаторного типа относятся также санатории-профилактории, организуемые при крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, учебных заведениях, а также специализированные санаторные лагеря для детей круглогодичного действия.
На многих курортах наряду с санаторным проводится и амбулаторно-курортное лечение, на которое направляются больные, не нуждающиеся в строгом санаторном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Для лечения такие больные прикрепляются к курортным поликлиникам, где обследуются квалифицированными специалистами и получают назначения на процедуры. Для курсового амбулаторного лечения предназначены и городские бальнеогрязелечебницы с поликлиникой, организованные в ряде городов (например, в Минске) на базе местных природных лечебных ресурсов (минеральных вод и лечебных грязей).
В ряде местных санаториев и на курортах имеются специализированные отделения. долечивания, куда больные переводятся непосредственно из стационара после острого периода болезни. Это касается больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сосудах, острый вирусный гепатит и др.
Санаторно-курортное лечение следует рассматривать, как один из этапов в комплексной терапии больного. Санаторный этап лечения должен решать свои задачи, не подменяя при этом стационарный. Основной целью санаторного лечения является восстановление и компенсация нарушенных функций на основе нормализации и повышения собственных защитно-приспособительных механизмов организма.
Целесообразность направления на санаторно-курортное лечение определяют лечащий врач и заведующий отделением (либо главный врач) лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается больной. При решении вопроса о рекомендации курорта, помимо основного, учитываются сопутствующие заболевания, принимаются во внимание тяжесть поездки, дальность расстояния, пересадки, время года и др.
Определены общие противопоказанияк направлению больных на курорты и в местные санатории. К ним относятся: все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами; острые инфекционные заболевания: венерические болезни; психические заболевания, все формы наркомании и хронический алкоголизм, эпилепсия; болезни крови в острой стадии и стадии обострения; кахексия, злокачественные новообразования; все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства; все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных; часто повторяющиеся или обильные кровотечения; беременность во все сроки на бальнеологические и грязевые курорты, а на климатические курорты - начиная с 26-й недели; все формы туберкулеза в активной стадии - для любых курортов и санаториев нетуберкулезноro профиля.
Все курорты делятся на три основные группы: климатические, бальнеологические и грязевые.
К климатическим курортам относятся: курорты Южного берега Крыма, Кавказского побережья, Краснодарского края и юга Украины.
К бальнеологическим и грязевым курортам относятся: Трускавец, Арзни, Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Минеральные воды, Нальчик, Белокуриха.
Физиопрофилактика
Важнейшую родь в предупреждении болезней должна играть физиопрофилактика - оздоровление и предупреждение заболеваний человека путем использования естественных и искусственно создаваемых физических факторов. Она основывается, с одной стороны, повышать общую сопротивляемость и реактивность организма, а с другой - на возможности с их помощью устранять тот или иной фактор риска возникновения заболевания (например, дефицит ультрафиолетового излучения). Различают первичную и вторичную физиопрофилактику.
Первичная фuзиопрофuлактuка используется для повышения сопротивляемости организма к острым респираторным заболеваниям, развития адаптационных возможностей к неблагоприятным внешним факторам, повышения работоспособности и закаленности здоровых лиц,. компенсации ультрафиолетовой недостаточности и др.
Вторичная фuзuопрофилактика применяется у больных и имеет целью предупреждение обострений или дальнейшего прогрессирования заболевания, укрепление организма, более быстрое восстановление его нормальной жизнедеятельности и трудоспособности. Таким образом, этот вид физиопрофилактики можно рассматривать, как один из компонентов медицинской реабилитации. Наибольшими возможностями для вторичной физиопрофилактики располагают санаторно-курортные учреждения.
Промежуточное положение между первичной и вторичной физиопрофилактикой занимает предупреждение с помощью методов физиотерапии осложнений при острых заболеваниях и травмах.
Важную роль в физиопрофилактике играют силы самой природы: воздух, солнце, вода. Они составляют основу наиболее доступных и распространенных методов физиопрофилактики.
Закаливание. Представляет собой комплекс методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия ими.
Основные факторы закаливания - воздух, солнце и вода. В основе закаливания лежит тренировка механизмов организма. Для того чтобы с наибольшей эффективностью использовать природные факторы для оздоровления, необходимо придерживаться определенных правил и принципов:
ü первый и основной принцип закаливания - постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий;
ü регулярность (или непрерывность) закаливающих процедур, обязывающая систематически повторять их на протяжении всей жизни; краткие, но частые применения фактора более эффективны, чем длительные, но редкие;
ü необходимость обязательного учета индивидуальных особенностей организма, восприимчивости и переносимости закаливающих процедур;
ü принцип адекватности дозировки закаливающих факторов функциональным возможностям организма; в связи с этим закаливание должно проводиться под систематическим руководством и контролем врача;
ü принцип многофакторности, заключающийся в одновременном использовании нескольких закаливающих факторов;
ü принцип прерывистости, согласно которому следует делать перерывы между несколькими закаливающими воздействиями, применяющимися в течение одного дня;
ü принцип комбинирования общего и местного закаливания
Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет.
Каждый человек должен закаляться всю жизнь. Важно только правильно дозировать закаливающие процедуры. Временными противопоказаниями для закаливания считаются: лихорадка, острые психические расстройства, декомпенсированное состояние сердечно-сосудистой системы, гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, кровотечение, тяжелая травма, обширные ожоги, пищевая токсикоинфекция. С первых дней выздоровления можно приступить к закаливанию, используя вначале местные, а затем общие воздействия.
Закаливание воздухом - это наиболее доступная и легко выполнимая форма закаливания. Для закаливания воздухом используют пребывание на открытом воздухе: прогулки, спортивные занятия и игры, сон на веранде или в климатопавильоне, в том числе сон у моря. Основным методом являются воздушные ванны.
Воздушные ванны с целью закаливания надо принимать обнаженными или в одежде, хорошо пропускающей воздух. Лучшее время для их приема - утренние часы, когда воздух наиболее чист и насыщен ультрафиолетовыми солнечными лучами. Не следует принимать ванны натощак или сразу после еды. Продолжительность и нагрузочность процедур дoлжнa нарастать постепенно. Закаливание лучше начинать в теплое время года.
К наиболее простым формам закаливания водой относятся обтирания, обливания, ножные ванны. Их проводят с понижением температуры воды и уменьшением времени процедур.
Обтирание заключается в том, что махровым полотенцем, губкой или специальной рукавицей, смоченной водой индифферентной температуры (34-36 гр.) и хорошо отжатой, последовательно обтирают руки, спину, грудь, ноги. После этого сухим полотенцем тело растирают до легкого покраснения. Через каждые 3-5 дней температуру воды снижают на 1-2 гр., доводя ее в течение 2-3 мес. до 12-10 гр. Иногда рекомендуют температуру воды довести до 24-25 гр, а дальше обтираться такой водой 2-3 мес. При благоприятном течении закаливания можно перейти к дальнейшему снижению температуры воды до 10-12 ос (на 1 ос через каждые 810 дней).
В профилактике простудных заболеваний хороший эффект дает закаливание стоп. Для этого их обмывают водой ежедневно перед сном в течение года. Начинают с температуры 28-25 гр, а заканчивают - 15-14 гр. После обмывания стопы надо тщательно растереть полотенцем .
Обливание водой - более сильнодействующая процедура по сравнению с обтиранием. Ее обычно начинают после 1-2 мес. закаливания обтиранием. Начинать обливание желательно с температуры воды 36-34 гр. Последовательно обливают верхние конечности, грудь, спину, голову и далее остальные части тела. Можно делать обливание водой контрастной температуры (разность 5-7 гр.). Постепенно температура воды понижается до 12-14 гр. После обливания необходимо сделать растирание и самомассаж.
Для закаливания используют также различные виды душей, в том числе дождевой, пылевой, игольчатый, циркулярный, веерный, Шарко, а также контрастный со сменой -температуры воды каждые 15-30 сек. от 37-45 до 10-25 гр.
Профилактическое использование ультрафиолетовых лучей
Одним из наиболее эффективных и распространенных методов физиопрофилактики является искусственное общее ультрафиолетовое облучение. Его проводят для предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза D у детей, беременных и кормящих матерей, профилактики «солнечного голодания» у лиц, испытывающих дефицит солнечной радиации в силу производственных условий (работа в шахтах, на Крайнем Севере и др.).
Общее УФО используется для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям (в том числе и гриппозной), а также, как общеукрепляющее средство у больных, страдающих хроническими вялотекущими воспалительными заболеваниями.
Профилактические общие УФО проводятся как по индивидуальной, так и групповой методике.
Местное УФО с профилактической целью применяют в период неблагоприятной эnидемической обстановки, вспышки острых респираторных заболеваний, особенно в детских коллективах. для этого проводят УФ-облучение слизистой оболочки носа и зева. Локальные облучения используют также для профилaкrикигнойных осложнений при ранах, ожогах, отморожен иях.
Важным профилактическим мероприятием, направленным на борьбу с воздушно- капельными инфекциями в детских и лечебных учреждениях, на производстве, в общественных местах, является обеззараживание воздуха с помощью коротких УФ-лучей. Для этого используют бактерицидные лампы, которые обычно монтируются на стенах или потолке на высоте 2-2,5 м от пола.
|