Призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Это означает, что призывником гражданин становится на следующий день после исполнения ему 18 лет и перестает им быть на следующий день после исполнения 27 лет.
Сроки призыва на военную службу:
Весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля
Осенний призыв - с 1 октября по 31 декабря.
18.Состав и предназначение Вооруженных Сил Российской Федерации;
Вооруженные Силы (ВС) РФ — государственная военная организация, предназначенная для отражения агрессии, направленной против РФ, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности российской территории, выполнения задач в соответствии с российскими законами и международными договорами РФ.
Решение об использовании ВС является исключительной компетенцией Президента РФ — Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Он же осуществляет руководство, издает приказы и директивы, обязательные для исполнения всеми войсками, воинскими формированиями и органами.
Вооруженные Силы РФ состоят из:
· центральных органов военного управления;
· объединений, соединений, воинских частей и организаций:
· видов и родов войск ВС РФ;
· тыла ВС РФ;
· войск, не входящих в виды и рода войск ВС РФ.
Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации.
Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью Министерства обороны.
В структуру Министерства обороны входят:
· службы Министерства обороны РФ и равные им подразделения;
· центральные органы военного управления, не входящие в службы и равные им подразделения;
· иные подразделения.
Минобороны России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных емуфедеральных органов исполнительной власти:
· Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству,
· Федеральной службы по оборонному заказу,
· Федеральной службы по техническому и экспортному контролю,
· Федерального агентства специального строительства.
Министерство обороны РФ осуществляет свою деятельность непосредственно и через:
· органы управления военных округов;
· иные органы военного управления;
· территориальные органы (военные комиссариаты).
Территория РФ разбита на военные округа (главные военно-административные единицы). Их список можно найти в Приложении.
В состав каждого военного округа входят:
· органы военного управления;
· объединения, соединения, воинские части, организации ВС;
· военные комиссариаты (органы военного управления в городах, районах, поселках и т.п.).
19.Основные права и обязанности граждан до призыва на военную службу, во время прохождения военной службы и пребывания в запасе;
20.Основные виды военно-профессиональной деятельности
Все виды воинской деятельности военнослужащих направлены на поддержание высокого уровня боевой готовности и боеспособности подразделений и частей, в которых они проходят военную службу. Основными видами воинской деятельности являются учебно-боевая подготовка, служебно-боевая деятельность и реальные боевые действия.
21.Особенности прохождения военной службы по призыву и контракту, альтернативной гражданской службы;
Началом военной службы по призывудля граждан, призванных на военную службу, не пребывающих в запасе, считается день убытия из военного комиссариата к месту про-хождения военной службы. С указанного момента они становятся военнослужащими, на которых распространяется действие законодательства, устанавливающего права, обязанности, степень ответственности военнослужащих, а также льготы для них и членов их семей.
Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением его с военной службы.
Контрактное прохождение службы – это особый вид службы в рядах государственной армии, который детально регламентируется законодательством Российской Федерации и состоит в добровольном обращении в соответствующие органы с целью осуществления деятельности в армии.
Началом военной службы для граждан, поступивших на военную службу по контракту, считается день вступления в силу контракта. Заключить первый контракт о прохождении военной службы могут граждане мужского и женского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Военнослужащие по призыву после того, как они прослужили не менее 12 месяцев, могут подать рапорт по команде с просьбой о заключении с ними контракта. Он заключается в письменной форме между гражданином и Министерством обороны на срок 3, 5 или 10 лет. Первый контракт заключается на три года.
Военнослужащим по контракту ежегодно предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительности военной службы и устанавливается от 30 до 45 суток.
В соответствии с п. 4 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:
а) в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
б) в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ;
в) в организациях Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день убытия его к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата, а окончанием - день прекращения работодателем срочного трудового договора при увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы.
22.Требования, предъявляемые военной службой к уровню подготовленности призывника;
Главные требования для успешного исполнения обязанностей военной службы установлены ст. 13 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой изложены общие обязанности военнослужащих: • быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы; • строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов; • постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство; • знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество; • быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу; • беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части; • дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков; • соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым; • быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну. Военная служба является одной из наиболее сложных и важных разновидностей человеческой деятельности. Чтобы хорошо подготовиться к выполнению воинских обязанностей, каждый призывник должен обратить внимание на свои морально-психологические качества, физическую подготовку и уровень общеобразовательных знаний. Юноше необходимо воспитать у себя такие психические и морально-этические качества, которые помогут ему установить хорошие межличностные отношения в воинском коллективе и разрешать возникающие конфликты путем взаимного компромисса. Занятия физической подготовкой и спортом необходимы, чтобы развить нужные для военной службы качества: силу, быстроту, ловкость, вы носливость, гибкость, волю. Хорошая общеобразовательная подготовка поможет быстрее и успешнее освоить воинскую специальность.
23.Предназначение, структуру и задачи РСЧС;
РСЧС - система органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных учреждений и различных общественных объединений, а также специально уполномоченных организационных структур, с имеющимися у них силами и средствами, предназначенными для предупреждения ЧС в случае их возникновения - для их ликвидации, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и уменьшения потерь и материального ущерба.
Основные задачи РСЧС: - разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территории от ЧС; -осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм; - обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС; - подготовка населения к действиям при ЧС; - прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС; - сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС; - создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; - осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территории от ЧС; - ликвидация ЧС; - осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций; - реализация прав и обязанностей населения в области зашиты от ЧС, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации; - международное сотрудничество в области защиты населения и территории от ЧС.
25.Предназначение, структуру и задачи гражданской обороны;
Гражданская оборона представляет собой систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их. Организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности страны. Она осуществляется по территориально-производственному принципу.
Основные задачи ГО:
• обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их;
• оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие их;
• эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
• предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
• осуществление мероприятий по снеговой и другим вилам маскировки;
• проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий иливследствие их;
• первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие их, медицинским обслуживанием, предоставление жилья и принятие других необходимых мер;
• борьба с пожарами, возникающими при ведении боевых действий или вследствие их;
• обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;
• обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и другие необходимые мероприятия;
• восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие их;
• восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
• срочное захоронение трупов в военное время;
• разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения;
• обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.
26.Режим дня труда и отдыха.
Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Хорошо организованный как физический, так и умственный, он чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни.
В случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека.
Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека ("контрастный" принцип построения отдыха).
Режим сна.Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.
Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна, необходимо за 1-1,5 часа до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужин - не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.
Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызывает отрицательные явления. Сон становится неглубоким и неспокойным, вследствие чего, со временем развивается бессонница, те или иные расстройства в деятельности нервной системы.
26.Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человека.
|