Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Билет 5.
1. Акты Европейского Суда по правам человека и их значение для уголовного судопроизводства в России.
На территории РФ «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» вступила в силу 5 мая 1998 года. С этого дня, благодаря п.5 ст.15 КРФ, гласящей, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются частью её правовой системы», Европейская конвенция стала частью российской правовой системы.
Конвенция не только провозгласила основополагающие права и свободы человека, но и создала особый механизм их защиты, заключающийся, прежде всего, в функционировании Европейского суда по правам человека. Юрисдикция этого суда с некоторыми оговорками, в частности, в отношении военнослужащих и некоторых статей уголовно-процессуального кодекса, распространяется и на РФ.
После ратификации в 1998 г. Конвенции и протоколов к ней все российские граждане получили право на обращение в ЕСПЧ с жалобой на неправомерные действия государственных органов РФ, нарушающие их гражданские права. Это право закреплено в ч.3 ст.46 Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый вправе, в соответствии с международными договорами РФ, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Решения Европейского суда имеют абсолютную юридическую силу на территории РФ и обязательны для исполнения всеми органами государственной власти.
Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является основанием для возобновления производства по делу ввиду новых обстоятельств, а состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене с передачей дела на новое судебное разбирательство.
2. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования.
Ст.145.
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд (орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления)
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
(ст.140 - 1. Поводами служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. - 2. Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.)
Возбуждение уголовного дела публичного обвинения Ст.146
При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
#ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
- 2 вида –
о возбуждении дела по факту совершения преступления;
о возбуждении уголовного дела против конкретного лица.
Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору, который вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить это постановление, если сочтет его незаконным и необоснованным. → мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.
Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.
Отказ в возбуждении уголовного дела Ст.148
При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.
Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору.
Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд, которые вправе его отменить, если признают незаконным или необоснованным.
ОБЖАЛОВАНИЕ
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Ст.124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
1. рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения; в исключительных случаях - в срок до 10 суток.
2. По результатам рассмотрения жалобы:
· постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы
· об отказе в ее удовлетворении.
3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
4. дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.
Ст.125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд.
3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.
Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании.
4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Пределы судебного разбирательства
Пределы судебного разбирательства
Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.
|